По городу разносится слух о бесплатной раздаче наркотической жвачки

/uploads/posts/2014-10/1413598094_betel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Практически еженедельно социальные сети огорошивают горожан новой сенсацией.

На прошлой неделе лидером по распространению стал слух о жвачках, содержащих героин. Дескать, раздают их детям в школах и на улицах бесплатно, изображая промоакции. А потом уже подсаженных на наркотик школьников заставляют приводить друзей, чтобы и их «угостить», пишут "Вести город М".

Как выяснили «ВгМ», эта история - не эксклюзивно магаданская. Точно такая же паника поднялась во многих городах России: от расположенного почти на другом краю континента Кирова, до соседнего Якутска. Только там говорят не только о «героиновой» жвачке, но и о средстве, помогающем легко и быстро сбросить вес или бросить курить. И почву она действительно под собой имеет. Но, конечно, не героиновую.

По информации наших якутских коллег, где наркоконтроль уже вовсю занимается проверкой жвачки, это жевательная смесь на основе вечнозеленого многолетнего растения бетель. Она давно и прочно вошла в «культуру» многих стран Южной Азии. В состав бетельной смеси входят вещества, относящиеся к ряду аллилбензолов. Эти химические соединения провоцируют в организме самостоятельное вырабатывание амфетаминов, что объясняет наркотическое влияние бетеля на человека. Данные вещества являются токсическими и опасными для человеческого здоровья, тем более что их концентрация в смеси слишком высока для выведения их организмом с помощью природного обмена веществ.
В последнее время жвачка из бетеля появилась в широком доступе в России. Есть ли она в Магадане, пока не ясно.