Электронный архив органов ЗАГС Колымы пополняется

/uploads/posts/2014-09/1409889202_svadba.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации отдела ЗАГС министерства государственно- правового развития Магаданской области, в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности органов записи актов гражданского состояния региона является работа по созданию электронного архива актовых записей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Эта деятельность осуществляется органами ЗАГС администраций муниципальных районов и мэрии города Магадана в плановом порядке, с использованием программного комплекса «Находка - ЗАГС» и собственного компьютерного парка, техническое состояние которого позволяет успешно работать в данном направлении.

По состоянию на 01 июля 2014 года архивный фонд органов ЗАГС Магаданской области составляет 877 719 актовых записи всех типов за период с 1919 года по настоящее время. За 2013 год и 1 полугодие 2014 года количество актовых записей, введенных в электронный архив, составило 689 776, то есть, объём электронного архива увеличился на 12,9 % и на 01 июля 2014 года составил 78,6 % от общего объёма архивного фонда.

Каждым органом ЗАГС достигнуты определённые результаты в рассматриваемой деятельности, однако показатели, характеризующие деятельность ряда органов ЗАГС, существенно различаются между собой. Объемы работы по созданию электронного архива зависят не только от конкретных объёмов архивного фонда каждого органа ЗАГС, но, в значительной мере, от четко спланированной и организованной деятельности каждого сотрудника.

Так, в отделах ЗАГС администраций Хасынского, Омсукчанского, Северо-Эвенского, Ольского районов на сегодняшний день электронные архивы сформированы в полном объёме. В стадии завершения работы по формированию электронного архива находится отдел ЗАГС администраций Среднеканского района, где 89,5 % общего объёма архивного фонда находится в электронной форме.

Отдельно, в качестве положительного примера, необходимо отметить отдел ЗАГС администрации Ягоднинского района, который на протяжении двух последних лет существенно улучшил работу по созданию электронного архива: только за период с 2013 года по 1 полугодие 2014 года электронный архив этого отдела ЗАГС увеличился на 40116 актовых записей, и составляет на сегодня 99,9 % от общего объёма архивного фонда. Такие темпы работы, безусловно, возможны только при правильной организации работы сотрудников отдела и нацеленности на конечный результат.

Заметно возросли темпы работы в отделе ЗАГС администрации Сусуманского района, где за рассматриваемый период электронный архив увеличился на 28 900 актовых записей. Хуже результаты отдела ЗАГС администрации Тенькинского района: в соответствии с данными по наполняемости электронного архива, представленными названым отделом, его электронный архив за рассматриваемый период пополнился всего на 5 419 актовых записей. Это в 7 раз меньше, чем в отделе ЗАГС администрации Ягоднинского района и в 5 раз меньше, чем в отделах ЗАГС мэрии города Магадана и администрации Сусуманского района.