Владимир Печеный: «Кафе, дома культуры, клубы по интересам, спорткомплексы и спортивные площадки во дворах делают нашу жизнь комфортной и радостной»

/uploads/posts/2014-08/1408414604_arman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вместе с рабочей группой регионального правительства глава территории побывал в строящемся этнокультурном центре села Тауйск. Строители сейчас занимаются благоустройством территории. Отсыпают «подушку» под бетонирование площадки, завершают устройство бордюра. Эти работы планировалось провести раньше, да помешала непогода. Пока выдались погожие деньки, специалисты стараются наверстать упущенное.

Для сдачи объекта под ключ осталось еще устранить недоделки. Но разговоры об этом ведутся не один день, а воз и ныне там. Более того, во время мартовской командировки, отметил Владимир Печеный, порядка на стройплощадке было больше, чем в начале августа.

Чувствуется, что практически возведенный этнокультурный центр не имеет сегодня хозяина. Давно согласован с Южными электрическими сетями вопрос о подключении электричества, но дело отчего-то застопорилось. Глава региона поручил в течение трех дней подключить учреждение к электроэнергии. Категорично отметил: строители и руководство этнокультурного центра должны не сказывать претензии друг другу. Намного практичнее, а главное - результативнее одному представить перечень замечаний, другому – их по горячим следам устранить.

Надуманными члены рабочей группы назвали обвинения проектировщиков и подрядной организации в том, что на солнечную сторону выходят окна будущего музея. Существуют нынче специальные защитные шторы, системы климат-контроля и еще множество способов создать оптимальные условия для функционирования постоянных и сменных экспозиций, активной музейной деятельности. Однако у и.о. директора этнокультурного центра в Тауйске Андрея Анатольевича Жданова другое мнение, как, впрочем, и отношение к тому, что уже сделано, готово работать, но не бережется.

Для строителей ООО «Нордстрансстроя» и руководства этнокультурного центра Владимир Печеный поставил жесткие сроки: объект необходимо ввести в строй не позднее 15 сентября. И эту дату Владимир Петрович назвал окончательной, заметив, что договорные обязательства компания нарушила и штрафных санкций ей не избежать.

По государственному контракту стоимость строительства этнокультурного центра в Тауйске составляет 62 млн. 200 тыс. рублей. Потребовалось дополнительное финансирование на проектирование и строительство линии электропередач. По мнению губернатора области, улучшенный и адаптированный к северным условиям проект этнокультурного центра хорош для любого колымского поселка и национального села. Его теперь и будут брать за основу при возведении в регионе новых Домов культуры.

Правда, будущий ДК в селе Балаганном местная администрация решила организовать в заброшенном здании бывшего магазина. Площади позволяют и танцевальный, тренажерный залы оборудовать, и кабинеты для клубной работы. За счет средств областного бюджета старые деревянные рамы уже заменили стеклопакетами.

Разбушевавшаяся этим летом стихия выявила новые проблемы - с кровлей и фасадом. Подготовлена проектно-сметная документация на их ремонт, а также приведение в порядок инженерных коммуникаций и обустройство внутренних помещений. Все работы обойдутся региональному бюджету в 9 млн. 169 тыс. рублей.

Что же касается благоустройства, то, по заверению главы села Юлии Лебедевой, жители Балаганного справятся своими силами.

Кстати, по инициативе частного предпринимателя Натальи Александровны Горы в начале июня в селе открылось кафе «День - ночь» на 24 посадочных места. Первое кафе на побережье, да к тому же круглосуточное! Люди довольны. Молодежь спешит сюда, чтобы выпить кофе-чаю со сладостями и потанцевать. Рыбаки, командированные теперь имеют возможность нормально позавтракать и пообедать. Мамы с малышами с радостью проводят здесь праздники, дни рождения ребят.

Наталья Александровна привозит из Магадана разнообразные торты и пирожные, на месте готовятся салаты, первые и вторые блюда. Горячий чай, кофе – всегда к услугам посетителей. В среду, к примеру, в меню были окрошка, котлеты с картофельным пюре, колбасная нарезка, копченый палтус и два вида салатов. И выглядит аппетитно, и вкусно.

Новая точка общепита – это еще и четыре рабочих места в селе. Словом, все довольны тем, что в Балаганном открылось новое кафе. Говорят, пользуется спросом даже у жителей Талона, Тауйска. Глава территории приветствовал инициативу предпринимателя и пожелал новому кафе «День-ночь» растущей популярности.

- Кафе, дома культуры, клубы по интересам, спорткомплексы и спортивные площадки во дворах делают нашу жизнь более комфортной и радостной, а досуг содержательным, - убежден Владимир Печеный. – Если они есть, работают, люди с удовольствием будут жить на Севере, несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия и нашу отдаленность.
Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.