В Магадане появилась специализированная пожарно-спасательная часть

/uploads/posts/2014-08/1407615676_pozhn.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане начала свою работу Специализированная пожарно-спасательная часть (СПСЧ) Федеральной противопожарной службы Магаданской области.

Новое подразделение МЧС России образовалось на базе бывшей Спецчасти по тушению крупных пожаров, которая функционировала в областном центре с 2004 года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Потребность в создании такой многофункциональной структуры возникла в связи с увеличением перечня задач, возложенных на пожарные части. Новый статус подразделения подразумевает и расширение зоны ответственности: специалисты СПСЧ будут работать не только в пределах Магаданской области, но и в случае необходимости будут оперативно перебрасываться на помощь другим субъектам.

Еще одно из нововведений – это аэромобильность подразделения, готовность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и пожары с применением авиации и авиационно-спасательных технологий. Аэромобильная группировка сможет в кратчайшие сроки прибыть в район бедствия. В соответствии с регламентом, личный состав должен вылететь на место ЧС не позднее трех часов с момента получения информации. Весь личный состав аэромобильного подразделения должен быть обучен правилам перевозки воздушным транспортом и десантированию с воздушных судов беспарашютным способом, а техника, оборудование и имущество приспособлены к транспортировке воздушными судами.

Основные задачи СПСЧ – это не только профилактика пожаров и их тушение, но и проведение аварийно-спасательных работ, спасение людей и их имущества, ликвидация последствий ЧС, в том числе и на водных объектах, осуществление радиационной и химической разведки на маршрутах ввода сил и средств Федеральной противопожарной службы и разведки района чрезвычайной ситуации с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Для реализации такого широкого спектра задач необходимо укомплектование подразделения профессиональными кадрами, оснащение новой техникой и оборудованием. По словам начальника СПСЧ Виталия Прокопьева, на сегодня штатная численность подразделения составляет 94 человека личного состава и 26 единиц техники, все специалисты проходят переподготовку и повышение квалификации в учебных центрах МЧС России.

В ближайшее время автопарк части пополнит новая современная техника. Уже поступил на вооружение плавающий транспортер (ПТС), который предназначен для десантной переправы через водные преграды людей, техники и грузов. В планах – приобретение лодок, катеров, снегоходов и беспилотных летательных аппаратов для проведения авиаразведки.