Количество населения, привлеченного в массовый спорт, в нашем регионе составляет 13,4%».

/uploads/posts/2009-11/1257801832_futbol3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поднять на качественно новый уровень систему физической культуры и спорта в регионе призвал губернатор области участников областного Совета по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и участию во всероссийских и международных соревнованиях.

Заседание Совета прошло в администрации области. Глава территории отметил, что тема заседания областного Совета по развитию физкультуры и спорта навеяна недавно прошедшим в Казани I-м Всероссийским спортивным форумом «Россия – спортивная держава».

«На форуме обсуждались важные проблемы развития как массового спорта в России, так и спорта высших достижений,- сказал губернатор.- Также эти и другие вопросы развития физической культуры и спорта рассматривались на Совете при Президенте. Это говорит о том, насколько важным для страны, для населения считает Правительство решение этих вопросов. Готовится ряд изменений в законодательство, начиная от закона о спорте и заканчивая положениями о детско-юношеских спортивных школах, о нормативах финансирования содержания учреждений спортивной направленности и другие».

Главам субъектов на форуме было предложено не сокращать финансирование статей бюджета на развитие физкультуры и спорта в регионах. Николай Дудов отметил: «Мы и не планировали сокращать эту статью расходов. Наоборот, ежегодно в области появляются новые спортивные сооружения, увеличивается число участников соревнований и массовых спортивных мероприятий. Задача Правительством поставлена - до 2015 года количество населения, привлеченного в массовый спорт, должно составлять не менее 30% от общего числа жителей региона. Будем стремиться к этой цифре. Пока она в России по данным 2008 года составляет 15,9%, а в нашем регионе- 13,4%».

Губернатор области также отметил, что территория делает пока только первые шаги в развитии материально-технической базы спортивных учреждений, но в планах территории её значительное улучшение. Он поставил, например, задачу - в ближайшие год-два решить вопрос с наличием спортзалов в семи школах области, где их пока нет, со строительством спортивных комплексов для вузов областного центра, с подготовкой квалифицированных тренеров. По мнению главы региона, ряд вопросов уже в ближайшее время поможет решить реализация областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2008-2010 годы».

О работе Всероссийского форума на заседании Совета рассказала его участница – консультант по оргработе облспорттуркомитета Марина Котова. В рамках форума прошло 9 круглых столов и 6 конференций. Марина Котова принимала участие в работе конференции «Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года и механизмы её реализации». Участники конференции обсудили вопросы состояния и дальнейшего развития физкультуры и спорта, инновационных технологий в спорте, проблемы здоровья, физического воспитания детей, системы массового спорта, спорта высоких достижений. Стратегия призвана создать систему физкультурно-спортивного воспитания населения, начиная с дошкольного коллектива, условия для обеспечения возможностей граждан вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентность российского спорта.

В работе конференции, на которой заслушивались вопросы состояния и перспективы развития детско-юношеского спорта в России, принимал участие представитель Всероссийского объединения спортивных школ, директор МОУ ДОД Объединенная детско-юношеская спортивная школа» Магадана Иван Бакаржиев. На этой конференции было высказано более тысячи предложений по развитию детско-юношеского спорта, определено два основных направления его развития.

Первое – это массовый детский и юношеский спорт, задачи которого - максимальное вовлечение детей в систематическое занятие физкультурой и спортом, укрепление здоровья детей и воспитание спортом. Ответственность за реализацию этой задачи возложена на исполнительные органы субъектов и муниципальных образований в сфере образования. Также эти задачи будут решать образовательные учреждения – школы, лицеи, техникумы, вузы, учреждения дополнительного образования детей – клубы физической культуры и спорта.

Второе направление - подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Задачи – отбор одаренных детей, совершенствование их мастерства для успешного выступления на международных и всероссийских соревнованиях. Ответственность возложена на исполнительные органы субъектов в сфере физической культуры и спорта. Определены учреждения спортивной направленности, которые будут выполнять эту задачу - детско-юношеские школы, занимающиеся подготовкой спортсменов олимпийских видов спорта, специализированные спортивные школы олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства и центры спортивной подготовки.

Иван Бакаржиев отметил, что в начале 2010 года в ряд правовых актов будут внесены изменения, направленные на помощь в реализации поставленных форумом задач.

На заседании Совета рассматривались также итоги выполнения мероприятия областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области на 2008-2010 годы» и создания в области общественной организации «Олимпийский совет».