Приехала одной из первых и осталась надолго…

/uploads/posts/2013-10/1382737004_gogoleva1.jpg



Сегодня почетному гражданину города Магадана Вере Ефимовне ГОГОЛЕВОЙ уже 88-й год, но те первые шаги по колымской земле помнит во всех подробностях, ведь она была одной из первых, прибывших сюда по комсомольскому призыву.

- Мне было 19 лет, и я уже окончила Иркутское педагогическое училище и поработала в школе, когда нам с подругами предложили войти в группу девушек, которые по комсомольскому призыву решили ехать на Колыму. А надо сказать, что в то время такое массовое молодежное движение имело для нас огромное значение: комсомол сказал - и мы все делаем, - рассказала Вера Ефимовна. - 18 августа 1945 года в Магаданский торговый порт прибыл теплоход «Феликс Дзержинский» с добровольцами на борту. Тогда работать и поднимать территорию приехали 2000 девушек.

Судя по тому настроению, с каким нас встречали на берегу, в них здесь очень нуждались. Мы даже растерялись, когда увидели среди встречающих множество политработников и заместителя начальника Дальстроя по кадрам. Большинство отправились работать на трассу, а нас, трех иркутских учительниц, распределили в первую школу. Правда, из всех осталась так надолго лишь я одна. Начинала здесь учителем начальных классов, заочно поступила в институт, ездила сдавать экзамены в Хабаровский педагогический. Здесь познакомилась со своим будущим мужем, тоже учителем первой магаданской школы, и теперь в Магадане целая наша династия: две моих дочери и внуки преподают в СВГУ, одна во Владивостоке, сын был педагогом. Мне кажется, и они несут то возвышенное настроение, те вдохновение, романтизм и поиск, как и мы когда-то, отправляясь в далекие края.

К чести Веры Ефимовны Гоголевой стоит добавить, что ее трудовой стаж - 66 лет, и все они связаны с педагогикой. Она была заведующей учебной частью средней школы № 1 города Магадана, директором оротуканской школы, средних школ № 11 и 7 в областном центре, заведующей городским отделом образования. Работала в Институте усовершенствования учителей, областном отделе народного образования. Вера Ефимовна - организатор Северного гуманитарного лицея в Магадане и с момента его создания в 1990 году была его бессменным руководителем. И всего два года назад она вышла на пенсию, и теперь часто вспоминает, какой прекрасный коллектив был в Северном гуманитарном лицее, где она до последнего была директором, и говорит, что работать очень хочется, но здоровье не позволяет.

За большой вклад в развитие образования и культуры Вера Ефимовна Гоголева удостоена званий отличника просвещения СССР и РФ, «Заслуженный учитель школ РСФСР», награждена орденами Почета и Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Отечеством» и им. Н. К. Крупской. С 1995 года В. Е. Гоголева - почетный гражданин города Магадана. В 2006 году семья Гоголевых удостоена диплома национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия» - «За сохранение и укрепление института семьи в обществе».
Именно на таких пионерах освоения Севера, преданных своему делу людях и продолжает держаться Колыма.

Вера ДИДЕНКО.