В Магаданской области за первое полугодие 2013 года более чем на 46 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Первым вопросом повестки стала тема профилактики подростковой преступности.

Как рассказал врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УОООП УМВД России по Магаданской области Владимир Байда, на Колыме за первое полугодие 2013 года на 46,2 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

«Удельный вес подростковой преступности в общем массиве оконченных преступлений составил 5,9%. По Дальневосточному федеральному округу этот показатель составляет 7,7%», - отметил Владимир Байда.

Он сообщил, что снижено количество уголовно-наказуемых деяний со стороны несовершеннолетних лиц в состоянии опьянения на 58,6% (12 против 29), на улицах и в общественных местах - на 61,5% (20 против 52), в группах - на 84,4 (5 против 32), ранее совершавшими подростками - на 61,9% (24 против 63).

В настоящее время на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 320 подростков и 76 родителей, оказывающих отрицательное влияние на детей. С каждым из таких детей организовано осуществление индивидуально-профилактической работы, к которой привлекаются специалисты органов системы профилактики. Основной упор сделан на обеспечение несовершеннолетнего занятостью, социально-полезным досугом.

В образовательных учреждениях области сложилась определенная система работы по профилактике правонарушений, беспризорности,
безнадзорности, наркомании. Регулярно проводятся акции «Спасибо - нет!», «За здоровый образ жизни», «Молодежь против алкоголизма и наркотиков», операции и рейды «Нравственность», «Школа», «Семья».

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области отметил, что положительная динамика снижения подростковой преступности свидетельствует о значительной работе, проделанной соответствующими органами. Тем не менее, по мнению главы региона, эту работу следует продолжать и добиваться еще более эффективных результатов.

«Нужно расширить спектр мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, привлекать волонтеров и создать институт наставничества для неблагополучных подростков», - отметил Владимир Печеный.

Также на заседании было принято решение разработать и реализовать действенную систему контроля за качеством работы органов опеки и попечительства муниципальных образований, а также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Также до конца 2013 года будет разработана и реализована программа по созданию условий для организации занятости детей «группы риска» во внеурочное время.