Итоги работы по поддержке малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Совета по предпринимательству


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2012 г. Фонд содействия развитию предпринимательства оказал поддержку 81 предпринимателю и компаниям.

Как сообщил исполнительный директор Фонда содействия развитию предпринимательства Алексей Липинский, за 9 месяцев 2012 года в Фонд обратились 92 субъекта предпринимательской деятельности. Поддержка оказана 81 субъекту на общую сумму 68,1 млн. рублей, из них 51,2 млн. составила финансовая поддержка 16,9 поручительства по лизингу и кредитам.

Основной задачей деятельности Фонда является содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории региона, в том числе в рамках областной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области» на 2009-2012 годы.

Фонд оказывает малому и среднему бизнесу помощь в виде субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на создание собственного дела, субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам, затрат на участие в выставочной и ярмарочной деятельности, а также выступает в качестве поручителя по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Наиболее востребованной программой Фонда стало субсидирование уплаты первого взноса по договору лизинга. За время действия программы с 2010 по 2012 год такие субсидии предоставлены 114 субъектам», - сообщил Алексей Липинский.


Кроме того, фонд субсидирует часть затрат субъектам малого и среднего бизнеса, связанных с проведением на этих предприятиях энергетических обследований и реализацией программ по энергосбережению, включая затраты на приобретение и внедрение инновационных технологий, оборудования, материалов. Также предоставляются гранты на создание инновационной компании.

Николай Карпенко подчеркнул необходимость активнее работать с предпринимателями и делать упор на социальных последствиях их деятельности.

«Предоставляя меры поддержки бизнесу, мы должны четко представлять, сколько рабочих мест будет создано в результате этой поддержки, какая новая продукция или услуга появится на местном рынке, какое количество налогов будет уплачено в бюджеты», - сказал первый заместитель губернатора.

Кроме того, участники Совета обсудили последствия для малого и среднего бизнеса после внедрения в регионе патентной системы налогообложения и участие предпринимателей в оценке регулирующего воздействия решений органов власти региона.