Артель "Полевая" продлила промсезон за счет новой технологии добычи золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ООО "Полевая", которое находится за Бурхалинским перевалом, промсезон обычно заканчивается на неделю-полторы раньше из-за ранних заморозков. В этом году он удлинился за счет небольшой горняцкой хитрости, пишет "Магаданская правда".

Как сообщил директор артели Н. А. Дереженец, из восьми промприборов в работе остался один. Для промывки используются талые пески, которые горняки залили водой из ближайшей реки. И хотя ее эффективность далеко не та, чем в летний период, это дает предприятию дополнительный металл. Николай Адамович считает, что у "Полевой" есть все предпосылки для того, чтобы перевыполнить квоту и добыть более 300 килограммов золота. И это при том, что вскрыша торфов на некоторых участках увеличилась с 5 - 6 до 12 - 15 метров. Добиться таких результатов удалось благодаря хорошей организации производственного процесса.

Еще по осени была завезена большая часть топлива и запасных частей. В процессе подготовки приобретены три новых тяжелых бульдозера, вахтовки, подъемный кран, два наливника, три промприбора. Удачным приобретением стал и токарный станок, который позволяет восстанавливать отработавшие свой век буровые трубы для геологоразведки. Теперь их уже не выбрасывают на металлолом, как прежде, а снова после реставрации запускают в работу.

В планах предприятия приобретение современного промывочного комплекса, который позволит извлечь практически весь металл из песков. Большое внимание уделяется и одноименному горняцкому поселку, в котором находится производственная база.











бампера риф на уаз хантер