В 2012 году на Колыме будут уменьшены квоты на промышленный вылов трубача и краба


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным МагаданНИРО объем добычи морепродуктов за последние три года резко снизился. С позицией науки не согласны рыбаки.

Траулер «Александр Шалин» в очередной раз привез неплохой улов трубача. За сутки это судно добывает от 10 до 15 тонн морского деликатеса. Промысел начинается в апреле и завершается в конце декабря. Капитан траулера Юрий Пархатский говорит, что из года в год объемы добычи трубача остаются на одном и том же уровне, сообщает МТК-Видео.

Запасы моря небезграничны, поэтому размер квот периодически меняется. Так, в 2012 году промышленный вылов трубача сократится примерно на 25 процентов, краба – на 20. Со снижением квот не согласны рыбаки. Они считают, что подобные меры приведут к сокращению рабочих мест и снижению налоговых поступлений.

Как говорит директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов, все исследования делаются якобы из-за того, что запасы ресурсов подорваны, и рыбаки не знают, на каком основании наука делает такие громкие выводы.

Однако у специалистов предприятия МагаданНИРО на этот счет свое мнение. Исследования ученых показывают заметное снижение объемов вылова трубача. Если в 2007 году добывали в среднем 7,5 тысяч тонн моллюска, то с 2008 года уловы не превышают 5 тысяч тонн и с каждым годом уменьшаются. Это, считают В МагаданНИРО, дает все основания для принятия мер. Снижение квот специалисты называют закономерностью.
Ежегодно МагаданНИРО проводит исследования биологических ресурсов. Уже месяц научные сотрудники ведут съемки по трубачу на судне «Зодиак». Примерно через три недели станут известны результаты по состоянию запасов. Исходя из этих данных, можно будет рассчитывать квоты на вылов трубача в 2013 году.