В ЗАО «Электрум-Плюс» после монтажа и пусконаладочных работ заработала радиометрическая установка, которая позволяет сортировать руду


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отныне пустая порода уходит в хвосты, а содержащая металл отправляется на переработку. Благодаря первичному обогащению предприятие намерено получить значительный эффект.

Такой способ сортировки руды в общем-то не нов. В других регионах при добыче металлов применяется не только радиометрия, но и фотометрия. Словом, для каждого вида руд используются разные методики. Чтобы использовать рентгенорадиометрическую установку на «Ветренском», провели исследования, которые показали обнадеживающие результаты - отбор руды с ее помощью составил 90 %. На основе полученных данных были произведены проектные работы, пишет "Магаданская правда".

Каким бы это не казалось парадоксальным, но датчики установки реагируют вовсе не на золото (его содержание крайне мало для этих целей), а на сопутствующие компоненты, к которым относится мышьяк, серебро и олово. В руде Ветренского месторождения больше всего мышьяка. Таким образом, руда сортируется на две составные части - с металлом и без. Потом на аффинажном заводе из полученного концентрата будет извлечено золото.