На месторождении "Ветренское" горняки дочернего предприятия ОАО "Сусуманзолото" ЗАО "Электрум-Плюс" в среднем добывают 500 - 550 кг золота в год


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При имеющихся мощностях предприятие могло бы спокойно давать тонну драгметалла, если бы его содержание в руде соответствовало условиям лицензионного соглашения.

С 15 г/т оно постепенно снизилось до 5 - 7 г/т. Чтобы быть на плаву, предприятию пришлось не только в два раза увеличить объем переработки за счет реконструкции фабрики, но и обратить свой взор на хвосты фабрики, пишет "Магаданская правда".

За 12 лет добычи в них, по самым скромным подсчетам, накопилось около 2 т золота. При нынешних ценах на драгметаллы это серьезный повод для того, чтобы начать повторную их переработку. Для максимального извлечения драгметалла руководство ОАО "Сусуманзолото" приняло решение о выполнении проектных работ по реконструкции ЗИФ, которая включает в себя цеха флотации, сорбционного цианирования (переработка промпродуктов гравитации и флотоконцентратов), сгущения и пресс-фильтрации, а также цех полусухого складирования хвостов обогащения. Этот современный комплекс позволит повторно обработать лежалые хвосты. Ожидается, что реконструкция производства ЗИФ в год даст дополнительно 200 - 250 кг золота. Согласно расчетам затраты на приобретение и монтаж нового оборудования окупятся за полтора-два года.

- Завершены изыскательные работы, продолжается проектирование новой линии по извлечению золота из хвостов, - рассказал генеральный директор предприятия П. А. Коринчук (на снимке). - Потом, как водится в таких случаях, проект пройдет государственную экспертизу, которая займет около полугода. Свои планы мы строим с таким расчетом, чтобы в следующем году приступить к строительству нового корпуса, в котором будет сосредоточено все необходимое для отработки хвостов - флотационное и металлургическое отделения, плавильный цех, лаборатория. В числе сопутствующих объектов - котельная, противопожарные резервуары, хвостохранилища для флотационных, цианистых отходов, полусухое складирование хвостов, пульповоды, водоводы, очистные сооружения, объекты складского хозяйства.

"Электрум-Плюс" стало первым добычным предприятием на нашей территории, которое закупило и запустило в работу радиометрическую установку для сортировки руды при помощи рентгеновских лучей. Экономический эффект налицо - теперь не надо тратить энергию и людские ресурсы для переработки пустой породы, на фабрику попадет только руда, содержащая драгметалл.

Как пояснил руководитель предприятия, сейчас идет доводка и доработка оборудования. Временную электрическую схему меняют на постоянную, выводят все кнопки на единый пульт управления. После того как все здание установки обшили металлическими листами, будут утеплять стены, чтобы оборудование могло эффективно работать даже когда "за бортом" минус 40 с ветерком.

Проблема кадров характерна сегодня для всех добычных предприятий. Не обошла она стороной и "Электрум-Плюс". После того как два взрывника отправились в отпуск, а двое оставшихся на предприятии заболели, некому стало проводить взрывные работы, без которых просто невозможна добыча. Впрочем, не хватает не только взрывников, но и проходчиков, водителей, бульдозеристов.

- Если бы мы были строительной организацией, то, как и все остальные, давно бы наняли узбеков, - сказал мне Петр Александрович. - Но у нас сложное горное производство, дорогостоящая импортная техника, для работы на которой нужны опытные, высококвалифицированные специалисты. Привлечение иностранной рабочей силы из Украины и Белоруссии связано с рядом проблем. Чтобы работать на нашем предприятии, иностранцу необходимо переучиться, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца. "Помогает" нам решать кадровую проблему рудник им. Матросова, где начались строительство фабрики и завоз новой техники. Часть водителей, которые прежде работали на нашем предприятии на погрузчиках и БелАЗах, ушли в РиМ. Учитывая все это, приходится постоянно заниматься проблемой кадров, которая с годами все больше обостряется.

С начала года на руднике добыли почти 300 кг золота, что составляет 50 % от намеченного плана. После завершения очередной реконструкции ЗИФ на "Ветренке" надеются получать в год не менее 700 кг золота.