И хотя рудные предприятия по объемам добычи проигрывают россыпным, уже никто не сомневается, что будущее территории именно за ними, а точнее, за огромными запасами рудного золота, к которым Колыма после 70 лет освоения недр только начала подступать. В их числе месторождение "Ветренское", отрабатываемое дочерним предприятием ОАО "Сусуманзолото" ООО "Электрум-Плюс". К его разведке приступили еще в 40-х годах прошлого столетия, однако полномасштабная отработка стала осуществляться в наши дни.
БЕЛАЯ ГОРА
В отчете о запасах "Ветренского", которые были защищены в ГКЗ в 1974 году, стоит подпись главного геолога Тенькинской ГРЭ С. Д. Вознесенского. Сегодня Сергей Дмитриевич трудится геологом в ООО "Недра", передавая накопленный опыт молодым специалистам.
- На гору, щедро усыпанную белым кварцем, обратили внимание еще в 1939 году, - рассказал он. - Туда была направлена партия геологов, которая пробила серию канав. Однако очертить рудные тела, пригодные для промышленной эксплуатации, тогда не удалось. Ситуация изменилась после того, как в середине 50-х годов в процессе комплексных работ молодой геолог С. И. Кацуба не только подсчитал запасы, но и определил геологический тип этого месторождения. Но несмотря на очевидную перспективу, в течение последующих восьми лет "Ветренское" оставалось невостребованным. За этот непродолжительный период тенькинская экспедиция открыла и провела разведку "Агата" - первого на Северо-Востоке промышленного месторождения. Завершив работу, коллектив геологов был снова направлен на месторождение "Ветренское" для более детальной разведки. В этот период ярко проявил себя талантливый геолог Владислав Григорьевич Журавлев, который впоследствии был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. А его коллега С. И. Кацуба получил знак первооткрывателя, который дорог каждому геологу.
По решению ГКЗ "Ветренское" было передано на отработку руднику им. Матросова. Однако рудник так и не приступил к его разработке, отдав предпочтение другим объектам. В начале 90-х годов "Ветренское" перешло Тенькинскому ГОКу, который, в свою очередь, передал право добычи небольшому золотодобывающему предприятию. Однако с имеющимися мощностями его горняки смогли лишь провести доразведку и опытную эксплуатацию в небольших объемах.
Следующим пользователем недр этого месторождения стало предприятие "Ветренское", которое приступило к масштабной отработке. Однако и ему не было суждено довести дело до логического конца. Наступили лихие девяностые, когда в стране разразился глубокий экономический кризис. В это непростое время перспективным месторождением заинтересовался Сусуманский ГОК. Выиграв конкурс, комбинат получило право на пользования недрами "Ветренского".
КОГДА КОПНУЛИ ГЛУБЖЕ...
Сегодня ОАО "Электрум-Плюс" возглавляет опытный горняк П. А. Коринчук. Он к этому времени уже имел огромный опыт отработки рудного месторождения "Школьное". Три года назад на фабрике была проведена реконструкция, которая позволила в два раза увеличить объем переработки - до 200 тыс. т руды в год. Однако вывести предприятие на показатели, предусмотренные лицензионным соглашением, пока не удалось. Главным камнем преткновения стало содержание металла в руде. Согласно защищенным запасам оно должно составлять 15 г на тонну, но когда копнули глубже…
Рудные тела "Ветренского" отрабатываются большими блоками. После буровзрывных работ руда отправляется на обогатительную фабрику. Ее среднее содержание составляет не более 4 - 5 г на тонну. Чтобы отсеять пустую породу и повысить извлекаемость металла, руководство ОАО "Сусуманзолото" решило применить рентгенорадиометрическую сепарацию. ОАО "Электрум-Плюс" стало первым предприятием на нашей территории, которое применило такого рода оборудование.
- В конце августа состоялся пробный пуск рентгенорадиометрической установки, - рассказал директор предприятия П. А. Коринчук. - Совсем скоро выяснилось, что ее работа во многом зависит от погодных условий. Мокрая руда слипается в массу, разделение на фракции затрудняется. Приходится руду подсушивать, окучивать - словом, заниматься подготовкой. Тем не менее первые результаты обнадеживают. Это наглядно видно по большому количеству кварца в отсортированной руде - основного спутника золота.
- Горняки "Ветренского" поступили правильно, внедрив рентгенорадиометрическую установку, - считает геолог С. Д. Вознесенский. - Это позволит не только отсеивать пустую породу, но и пропускать бедные и некондиционные руды в целях повышения в ней среднего содержания золота.
СКРЫТЫЙ ДРАГМЕТАЛЛ
За 12 лет добычи в хвостах фабрики, по самым скромным подсчетам, накопилось около 2 т золота. При нынешних ценах на драгметаллы это серьезный повод для того, чтобы начать повторную переработку их. Чтобы максимально извлечь драгметалл, руководство ОАО "Сусуманзолото" приняло решение о выполнении проектных работ по реконструкции ЗИФ, которая включает в себя цеха флотации, сорбционного цианирования (переработка промпродуктов гравитации и флотоконцентратов), сгущения и пресс-фильтрации, а также цех полусухого складирования хвостов обогащения. Этот современный комплекс позволит повторно обработать лежалые хвосты.
- Реконструкция производства ЗИФ в год даст дополнительно 200 - 300 кг золота, - сказал руководитель рудника. - По нашим расчетам, затраты на приобретение и монтаж нового оборудования окупятся всего за полтора-два года. Все это говорит о том, что в нынешней экономической ситуации и с учетом мировых цен на металл выгодно заниматься промышленной добычей золота.
Чтобы идти в ногу со временем, горняки "Электрум-Плюс" следят за всеми новинками и новыми технологиями, касающимися горнодобывающей промышленности. Недавно Петр Александрович по приглашению отечественных и зарубежных компаний принял участие во Втором международном форуме "Золото северного обрамления Пацифика", который прошел в колымской столице.
- Большой интерес у меня вызвала технология восстановления изношенных частей насосного оборудования, - поделился он своими впечатлениями. - Это как раз один из вопросов, которые нас сейчас больше всего волнуют. Учитывая, что на подземных работах используется много импортного оборудования (Швеция, Австралия, Китай), мы поддерживаем деловые отношения со многими зарубежными компаниями. Например, скоро на наше месторождение приедут специалисты компании "Кнельсон", которые на месте хотят увидеть, как работает их оборудование, услышать мнение наших специалистов.
КАК РАСКРУТИТЬ МЕЛЬНИЦУ?
Мельница - сердце обогатительной фабрики. Это огромная бочка, которая, медленно вращаясь, перемалывает руду при помощи чугунных ядер. Потом посредством традиционного гравитационного метода происходит извлечение золота. После реконструкции на фабрике была установлена мельница китайского производства, которая, по заверению производителя, должна была работать, как часы. Однако практически с первых дней она стала давать сбои.
- В течение года мельница простояла целый месяц, - посетовал руководитель предприятия. - Потери несем колоссальные. За счет установки гибкой муфты надеемся несколько стабилизировать ситуацию. В конце сентября - начале октября планируем произвести замену футировки, что тоже потребует остановки фабрики.
До конца года на "Ветренском" намерены добыть не менее 500 кг золота. Сделать это при постоянно снижающемся содержании металла в руде будет очень непросто. Горняки предприятия прекрасно понимают: выполнить намеченное задание можно только благодаря внедрению новых современных технологий.
Виталий ХОЛОИМОВ.