На Ямском участке заповедника «Магаданский» ведется подготовка к туристическому сезону


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вертолет авиакомпании «ПАНХ» доставил топливо, строительные материалы и продукты питания на кордон Студеная, расположенный на Ямском участке Магаданского заповедника. Сопровождал груз государственный инспектор Ямского участка Всеволод ОСТАПЧЕНЯ. На кордоне Студеная расположена база экологического туризма компании «ДВС-ТУР», сообщает пресс-служба заповедника.

Виктория БЕЛЬГЕР, ведущий специалист по туризму компании «ДВС-ТУР»:

- Сейчас ведутся подготовительные работы к приему первых туристов, прибытие которых намечено на 27 августа. Кроме доставки топлива, идет обустройство базы и подготовка туристического снаряжения для проведения сезона на р. Яма. База рассчитана на 16 человек. Здесь есть 5 каркасных стационарных палаток, каждая из которых рассчитана на 2 человека, гостевой домик, столовая, баня, душ. С группой работают гиды – проводники. Пока запланировано проведение трех туров – два с проживанием на базе, и один – сплавной тур с Эликчанских озер.

Экскурсионные экологические маршруты заповедника «Магаданский» знакомят с таежной рекой Яма, верхнее и среднее течение которой находится в гористой местности. В пределах заповедника Яма течет по обширной галечной равнине, разделяясь на протоки среди островов тополевого леса. В реке в изобилии водится хариус, заходит на нерест лосось. Места здесь глухие и нередко можно встретить бурого медведя или сохатого. На высоких террасах среди лиственниц видны отдельные ели: в низовьях реки расположено единственное на Северо-Востоке место, где растет это обычное для Сибири дерево. Ямский участок заповедника – прекрасное место для наблюдений за птицами, животными, для фото- и видеосъемок живой природы.
Каждый год компания «ДВС-ТУР» совместно с заповедником «Магаданский» предоставляет возможность увидеть недоступный, заповедный уголок нашего региона.