В заповеднике «Магаданский» завершились зимние маршрутные учеты млекопитающих


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В заповеднике на четырех участках заложено 12 маршрутов, на которых в период с 25 марта по 12 апреля госинспекторы проводили ЗМУ.

Самым «населенным» оказался Кава-Челомджинский участок – на маршруте вблизи кордона «Молдот» отмечена наиболее высокая численность млекопитающих – 26 следов соболей, 22 белки, 18 лисиц. Кроме того, отмечены следы лося (5 следов), волка (4 следа) и зайца-беляка (3 следа). Проведение маршрутного учета значительно осложнялось небольшим количеством снега – так, глубина снега в лесу составляла 25 см, а на русле реки – всего 5 см., сообщает Пресс-служба заповедника.

Самый протяженный маршрут в заповеднике находится на Ямском участке и составляет 20,4 км. 31 марта учет млекопитающих на нем производил госинспектор Всеволод ОСТАПЧЕНЯ. Маршрут начинается на открытом тундровом участке в 7,37 км от кордона Студеная. По тундре идет 3,2 км, где заходит в лиственничный, переходящий в елово-лиственничный лес. Делает петлю, постепенно выходя к реке, некоторое время идет вдоль нее по лесу и выходит на реку, пройдя по лесу 6,7 км. Далее маршрут проходит по руслу Ямы и косам 10,5 км, заканчиваясь в 600 м от кордона Студеная. При прохождении маршрута было зафиксировано 14 следов лисицы, 8 следов выдры, 7 следов соболя, 6 – белки, 5 – горностая и по одному следу ласки и норки. Высота снежного покрова в лесу составила 183 см., на полянах – 125 см., на русле реки – 160 см.

Проведение ЗМУ – одна из обязанностей госинспектора. Данная работа предполагает умение распознавать виды животных по их следам, умение ориентироваться и измерять расстояния на местности и ходить на лыжах. (К началу маршрута государственные инспекторы подъезжают на снегоходе, сам же маршрутный учет проводится на лыжах.) Оснащение кордонов новыми снегоходами в минувшем году существенно облегчило перемещение госинспекторов по вверенной территории не только для очередного обхода, но и для проведения ежегодного маршрутного учета. Всего закуплено 9 снегоходов, которые доставлены на все участки заповедника.

- До того, как были закуплены новые снегоходы на участки, передвижение до начала маршрутов порой было затруднительным – у старой техники была хуже проходимость, да и надежность оставляла желать лучшего. Новая же техника позволяет быстрее добраться до заданной точки, и значительно лучше преодолевать трудные участки пути, - рассказывает государственный инспектор Ямского участка Всеволод ОСТАПЧЕНЯ.

Кстати, при прохождении второго маршрута на Ямском участке был встречен белоплечий орлан – первый этой весной.

Наиболее суровые погодные условия были на Сеймчанском участке заповедника, температура держалась ниже 20 градусов. На маршруте протяженностью 13,5 км. были отмечены следы зайца-беляка (22 следа), белки, соболя, горностая, ласки, лисицы, лося и норки.
На Ольском участке заповедника (полуостров Кони) учеты проводились 5 апреля. Больше всего обнаружено следов норки, вторая по численности – лисица, также отмечены заяц-беляк, горностай и выдра.