Магадан глазами путешественников


Что может стать брендом города с сумрачным прошлым?

Работаем над имиджем

В Магадане уже несколько лет говорят о так называемом новом бренде города. Прежний «бренд» - ГУЛАГ, бородатые геологи, невообразимо высокие зарплаты на Колыме - устарел. И, тем не менее, при слове Магадан все тут же вспоминают эпитет «солнечный» и фразу «Будете у нас на Колыме - милости просим». Сейчас над нашим брендом работают даже московские маркетологи, изучают историю города, проводят общественные слушания, где магаданцам предлагают выступить с идеями, работают над общей концепцией нового имиджа. А то выходит, что Москва - «златоглавая», «третий Рим», Санкт-Петербург - «культурная столица», «город на Неве», а мы - «лагерная столица».

Первый слоган, предложенный специалистами, был «русский Клондайк», но его не одобрили. В итоге решили взять за основу лучшие черты характера магаданцев, наш культ взаимовыручки. Для подбора более точного и емкого эпитета нужны социологические исследования, с которыми пообещал помочь Магаданский институт экономики. Тем не менее, пока тема остается открытой.

- Нужно сделать так, чтобы там, на «материке», перестали наконец пугать друг друга словом Колыма, сломать этот исторически сложившийся стереотип, как сегодня говорится, создать новый бренд - «Магадан»! Ведь это звучит гордо - «Магадан», «Колыма»! Это звучит красиво! И эти слова, близкие нашим сердцам, узнают во всем мире, - сказал мэр города Владимир Печеный.

Город, исторически имеющий мрачную ауру, подкрепляет свой имидж еще и погодой - вечными туманами и серостью. С этим местные власти стараются бороться: разбивают яркие клумбы, устанавливают стильные фонари и фонтаны, дома выкрашивают в яркие цвета. Ну, не хотим мы быть серым городом. Как и надоело нам отвечать вполне умным и образованным людям из других городов, «за что нас сюда сослали».

Так как у горожан глаз несколько «замылен», то «Комсомолка» решила спросить наших гостей-путешественников: каким им увиделся современный Магадан? Как они бы рассказали о городе тем, кто тут никогда не был? И, самое главное: какие они представляют эпитеты или словосочетания для Магадана, которые могли бы укрепиться в сознании россиян?

Надышаться воздухом в городе туманов
«До чего же сильны стереотипы, - пишет в своем блоге путешественник Александр Леснянский, - услышишь в новостях о Москве, и возникает образ Красной площади, заговоришь о Забайкалье, и обязательно припомнишь заросли цветущего багульника..., а скажешь слово «Колыма», и тут же представляешь зону, опутанную ржавой «колючкой»…». Но, надо сказать, многие путешественники приезжают к нам уже не первый раз, и больше не ведутся на «лагерную тематику».

Карим Шалаль, путешественник, Франция, Куршевель:
- Для меня история Магадана является частью прошлого СССР. Но СССР исчез. Я никогда не был в Советском Союзе, но современный Магадан, думаю, все также должен ассоциироваться с двумя главными эпитетами: «щедрый» и «заслуженный». «Щедрый» - потому что люди здесь открытые и улыбчивые. И все же главным образом Магадан - город «заслуженный», так как, чтобы жить в Магадане, нужны лучшие человеческие качества, заслуги - il faut du «merite»: магаданцы построили город с большим трудом. Магаданцы способны встречать лицом к лицу трудности. Магаданцы сделали все возможное, чтобы сохранить культуру и традиции своего многонационального народа. Магаданцы гостеприимны и приветливы с приезжими.
Конечно, легко уехать в большие города - Санкт-Петербург или Москву - ведь там можно найти успешную работу, там есть все: и более качественные медицинские центры, и места для отдыха и развлечений, и возможность посетить другие города и страны.

Но чтобы жить в Магадане, нужны «заслуги». Таким образом, для меня, бесспорно, Магадан «заслуженный», «достойный похвалы» - «la meritante».
А еще лично для меня - это город, где мне лучше дышится. Я обожаю магаданские ветра: вздохнул - и как будто свежей воды попил… Кстати, в одном французском фильме герой, живущий в самом далеком и холодном городке Франции, говорит: «Кто попадает к нам, плачет дважды: первый раз, когда приезжает сюда, а второй раз - когда уезжает». Наверное, многие так могли бы сказать про Магадан.

Маргарита, путешественница, Москва:
- Я была здесь три года назад, и некоторые вещи мне очень запомнились: Маска Скорби, самолеты и вертолет, так запросто выставленные в каком-то дворе, люди, которые собирают во время отлива все, что выбросило море, советские здания и надпись «Добро пожаловать на Колыму - золотое сердце России», что для жителя Средней России звучит несколько странно.
Для меня колымская трасса и город Магадан - вещи довольно разные. Трасса, заброшенные поселки вдоль нее, уходящая вдаль тайга - это отдает некой суровостью, дикостью, а Магадан, напротив, - город добрых людей, мягкого климата, где неспешно течет обычная размеренная жизнь. Помню, что мне было очень хорошо на Колыме и в Магадане в частности. Я считаю это свое путешествие самым интересным из всех, что были. Лично я бы могла назвать Магадан «городом счастья».

Кирилл Лысенко, директор проектной организации, г. Фрязино:
- У многих моих друзей, как и у меня, Магадан ассоциируется не с лагерями, а с краем Земли и с частью России, которая ближе всего к Америке. Еще мысли, которые приходят на ум, - это форпост России, база подводных лодок на Тихом океане (об этом мне напомнили мои друзья, которые служили на флоте). Цепляет надпись в аэропорту «Колыма - золотое сердце России» - только ее нужно доработать более выигрышным плакатом. Я бы посоветовал вашим маркетологам сделать упор на двух магаданских достоинствах- золоте и людях. Можно назвать Магадан «родиной золотых самородков» - ведь это не только о ценном металле, но и о людях. Кстати, подводная лодка или золотой самородок могут стать отличным новым памятником в городе (лучше на Набережной).
А вообще, магаданцы, вы знаете - вы живете на последнем куске дикого Северо-Востока на этой планете, это должно стать вашей религией и главной гордостью.

Виталий Горякин, строитель, г. Шатура:
- Я рассказываю всем о глубоком и прозрачном небе, о непередаваемой красоте сопок, о ночных прогулках, когда вокруг неожиданно светло… Я бы назвал Магадан «страной синих сопок». Я проехал на машине всю европейскую часть России - от Заполярья до Юга, от Карелии до Абхазии. Теперь хочу также проехать всю Колымскую трассу.
У каждого города есть свой памятник, характерная скульптура. У вас должен быть памятник лососю - это ваше достояние.

Андрей Кургин, путешественник, г. Москва:
- Я приехал сюда как раз посмотреть заброшенные лагеря. Думал, что еду в глухомань с разбитыми дорогами и алкашами. Но Магадан меня удивил. Сейчас я бы сказал, что это город туманов.

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"