Соседи-дальневосточники поддержали предложение депутата Магаданской областной Думы Оксаны Бондарь вернуть право на льготный тариф 23-летним


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодежная палата при Магаданской областной Думе выступает в защиту права на льготный перелет из своих регионов на материк и обратно для тех, кому уже исполнилось 23.

Таких только на Колыме почти 3 тысячи человек. В своем выступлении на совещании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вчера депутат Магаданской областной Думы Оксана Бондарь привлекла внимание к теме льготного авиатарифа для молодых дальневосточников.

«Недавно глава государства более двух часов общался с журналистами. Среди множества тем, о которых говорил президент, была затронута и тема развития Дальнего Востока. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в округе отмечается постоянный отток населения, особенно перспективных молодых людей. Он сказал, что надо закреплять людей. Как? Создавать новые точки роста, развивать бизнес, платить нормальные деньги - закреплять молодежь на Дальнем Востоке, - напомнила депутат своим коллегам. -

Одно из эффективных решений, способствующих снижению оттока молодежи с Дальнего Востока – было принятие Правительством РФ в марте 2009 Постановления
№ 231. Утвержденные им правила дали возможность молодежи (до 23 лет включительно), и пенсионерам старше 60-ти летать, как у нас говорят, на материк, по льготным тарифам.

Однако, в декабре 2010, в Постановлении правительства РФ №971 слово «включительно» по отношении к молодым 23 лет исчезло. Это привело к тому, что молодые граждане 23 лет лишились права на получение льготы при авиаперевозках».

По мнению колымского депутата, многие 23-летние граждане – студенты, старшекурсники вузов, они оказываются в неравном положении по сравнению со своими сверстниками - теми студентами, кому еще нет 23-х. Для 23-летних молодых людей перелет из Магадана в Москву, в среднем, сейчас обойдется в 30 тыс. руб. в одну сторону, а те, кому еще не исполнилось 23-х, заплатят за это 8 тыс. 500руб.

Оксана Бондарь также напомнила участникам совещания, что иного средства пассажирского сообщения, кроме как авиатранспорт, с центральными районами страны в таких субъектах Дальневосточного федерального округа, как Магаданская область, Чукотский автономный округ, отдельные районы республики Саха (Якутия) и Камчатка, просто нет. Предоставление льгот на авиаперевозку для молодежи 23-летнего возраста имеет особую значимость. По данным статистики, в Магаданской области молодых людей с 19 до 23 лет включительно 7871 человек, из них 2932 человека в этом году лишились возможности приобретения авиабилетов по льготным тарифам.

Парламентские представители регионов ДФО поддержали предложение председателя Молодежной палаты при Магаданской областной Думе и приняли обращение Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» к Правительству Российской Федерации о внесении изменений в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в части сохранения прав для лиц 23-летнего возраста, для перелета с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратном направлении.

Напомним, впервые решение направить обращение председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу о внесении поправок в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта было принято на заседании Совета Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе 28 апреля с. г. В своем обращении Палата предложила использовать формулировку «до 23 лет включительно», что позволит молодым людям, многие из которых являются студентами и не имеют самостоятельного заработка, реализовать право на получение льготы при полете в ЦРС с 1 апреля по 31 октября.

В дальнейшем региональная Молодёжная общественная палата планирует выступить с инициативой об увеличении возрастных пределов на получение такой льготы до 25 лет.