«ЕР» не сама себя во власть назначила»


Юные магаданские «англичане» 10-11 классов посвятили открытый урок «О развитии парламентаризма в России» юбилею – 105-й годовщине Первой Государственной Думы.

«ЕР» НЕ САМА СЕБЯ ВО ВЛАСТЬ НАЗНАЧИЛА»

С самого начала урока ребят внимательно слушал ректор СВГУ, профессор, доктор исторических наук, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в областной Думе и, наконец, секретарь Магаданского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Анатолий Иванович Широков. Короче, к ребятам в гости пришел поучаствовать в диалоге преподаватель, ученый, партийный и парламентарий – в одном лице.

Анатолий Иванович с первых же слов похвалил участников открытого урока и сказал, что большинство мнений и суждений выступавших он поддерживает. Далее он подытожил диспут гимназистов: демократия в стране есть, добавив шутливо, но она пока маленькая. А если серьезно, то для ее плодотворного развития должна быть обоюдная работа власти и народа.

Затем секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» прокомментировал фразу в выступлении гимназистки о том, что народ устал от власти одной партии. С этим нельзя согласиться. Во-первых, Конституция России запрещает монополию какой-либо одной политической партии, во-вторых, у нас и в Госдуме, и в облдуме работают депутаты от различных партий и действуют фракции. И, наконец, в-третьих, партия «Единая Россия» не сама себя во власть назначила. Да и подделать огромное количество бюллетеней невозможно. Объяснить все можно одним – волеизъявлением народа.
Разговор между депутатом областной Думы и гимназистами плавно перетекает в форму: вопрос – ответ.

– Анатолий Иванович, скажите, пожалуйста, об эффективности борьбы с коррупцией?

А.И. Широков отметил сложность проблемы, приведя в пример то ли исторический анекдот, то ли быль о том, что когда одного путешественника за границей спросили, что делают в России, он ответил: воруют.

На законодательном уровне сделано немало по эффективности борьбы с этим злом. Но в 90-е годы, когда развалилось наше государство, не стало идеи. Теперь она возрождается.

– Как вы относитесь к форсайт-проекту «Детство-2030».

– Отношение сложное. Сегодня я бы голосовал против.

– Что вы, как ректор университета, скажете по поводу новых школьных образовательных стандартов?

– Материалы сырые, их надо дорабатывать. Но мысль есть – школьник должен иметь возможность выбирать профильные дисциплины с учетом своей будущей карьеры.

– Разрабатывает ли Дума документ по проблемам миграции из ДФО?

Анатолий Иванович ответил, что это вопрос для федеральной власти. А то в городе Москве живет 10% населения страны, а у нас никогда людей не хватало. И главная проблема – инфраструктура слабая. И лишь недавно принята программа развития ДВ и Забайкалья. На ее реализацию до 2013 года заложили 3,3 трлн. рублей. Но опять же эти средства не для проедания, а для строительства дорог, портов, газопроводов и т.д. И железная дорога – не фантастика. Представьте себе, инвестор хочет вложить в нашу область большие деньги, у нас много каких богатств. Но приезжает он в Магадан и видит, что к нужному месту не добраться. И отказывается он от своей затеи. Коммуникации должно возводить государство, тогда к нам потянется бизнес.

– Анатолий Иванович, почему не прекращаются теракты?

Первый заместитель председателя облдумы ответил следующее: хотя войсковая контртеррористическая операция на том же Северном Кавказе давно завершена, теракты там, к сожалению, продолжаются, как и продолжаются туда дорогостоящие поездки для поддержания порядка бойцов ОМОНа, СОБРа. Каждого террориста не вычислишь, мы это хорошо знаем на своих примерах. Видимо надо лучше работать сотрудникам правоохранительных дел. А потом терроризм можно назвать вещью социальной – это когда не покончено с неравенством.

– А что вы думаете по поводу НАТОвской агрессии против Ливии?

– Я прежде всего хочу сказать, что мы в Ливии прокололись, отстранившись от нее, не воспользовавшись правом вето в Совете Безопасности ООН. Прокололись, потеряли в дружественной к нам стране многомиллиардные заказы и проекты.
Почему так агрессивно ведет себя НАТО? Да потому, что противовесов ему нет. А таким противовесом, например, может стать ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где только Россия и Китай способны противостоять любой агрессии.
– Что вам дает политическая деятельность?

– Немало. В 2009 году я попал в облдуму единственным из бюджетников. А когда вдруг видишь, что хоть чуточку что-то можно изменить к лучшему в жизни людей то появляется желание больше работать. Но и учиться надо политдеятельности. Я и учусь всю жизнь.
– Расскажите о своих интересах?

– Жалко, что в сутках только 24 часа. На все интересы катастрофически мало времени. А их у меня много: люблю книги, советское кино, наши песни 30-х годов, джаз, лыжи. Люблю встречаться с друзьями…

Участники открытого урока поблагодарили Анатолия Ивановича Широкова аплодисментами. Хотя перед началом урока им было строго-настрого говорено отказаться от рукоплесканий в честь каждого выступления, не на концерте, мол. Но аплодисменты интересному гостю право стоят того, они заслуженны.
И тут же последовала незамедлительная просьба от гимназистов: не мог бы Анатолий Иванович устроить им экскурсию в Магаданскую областную Думу, чтобы на месте и по возможности практически ознакомиться там с организацией парламентаризма. Ответ, конечно, был положительным, приглашение в облдуму получено.

А почему бы и не побывать? Почему бы в стенах Думы не «прикинуть» и не «примерить» этот самый парламентаризм на себя. Пройдет немного лет, а там глядишь… Ведь будущее России – в их руках, в том числе и парламентское.

Валентин СИДОРОВ