Магаданские энергетики готовятся к грозовому сезону.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ОАО «Магаданэнерго» готовятся к грозам. Чтобы предстоящим летом количество отказов из-за этого атмосферного явления было минимальным, энергетики запланировали ряд мероприятий, призванных обеспечить бесперебойную работу оборудования во время ненастья.

Грозовой сезон на Колыме обычно начинается в конце мая. К этому времени специалисты ОАО «Магаданэнерго» проверят на ЛЭП и подстанциях состояние грозотросов, заземляющих устройств, изоляции, молниеотводов, разрядников и ограничителей перенапряжения. Энергетикам предстоит очистить просеки воздушных линий от поросли и отдельно стоящих деревьев. Кроме того, к началу грозового сезона сотрудники акционерного общества пройдут специальные инструктажи и тренировки по оперативному определению мест повреждения ЛЭП и работе в условиях непогоды.

Летом энергетики продолжат внедрять современную защиту от гроз: на подстанциях 220кВ «Омсукчан», 110кВ «Дукат», 35кВ «Пятилетка», 35кВ «Джелгала» и др. заменят устаревшие вентильные разрядники на ограничители перенапряжения. Новыми устройствами оборудуют и опоры на ВЛ 35кВ «Фролыч-Нексикан», «Нексикан-Оротук», «Широкий-Ударник», «Берелех-Бургали» и т.д.

По сравнению с вентильными разрядниками ограничители перенапряжения имеют массу преимуществ. В частности, они более надежны в эксплуатации, обладают высокой скоростью срабатывания, способны к рассеиванию больших энергий перенапряжения и т.д.