В Хасынском районе Магаданской области состоялась молодежная акция «Я - гражданин России!», в рамках которой прошла защита гражданских проектов учащихся школ.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стекольненская команда «Лидер» представила проект «День здоровья в школе». Ребята говорили как о проведении различных соревнований, так и о новых форматах школьных перемен в виде фитопаузы и игр народов мира.

Команда «Россияне» из палаткинской школы № 2 рассказала о проблемах трудоустройства несовершеннолетних в летнее время. К слову сказать, глава Палатки Иван Зудилов согласился, что это животрепещущая тема, а также пообещал оказывать ребятам возможное содействие в этом направлении. Вся загвоздка в том, чтобы заинтересовать работодателей брать на временную работу школьников и платить им приемлимую зарплату. При этом, как отметила член жюри и представитель районной администрации Ольга Можаева, в обязанности которой входит и курирование вопросов молодежной политики, важно еще и умение самих ребят понимать, что непрестижных работ не бывает.

В защите проектов приняли участие ребята из тальской школы, приславшие на суд жюри коллективную работу о колымской здравнице «Талая». Но, пожалуй, наиболее благосклонно жюри отнеслось к проекту учеников палаткинской школы № 1 «Территория он-лайн».
Суть этой идеи в том, чтобы в разных уголках Колымы организовать классы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. И начал в Хасынском районе реализовываться такой успешный и востребованный временем проект при взаимодействии компании «Дальсвязь», районной администрации и школы № 1. Молодежь обучает представителей старшего поколения умению выходить в Интернет, пользоваться справками на разных сайтах и даже самим создавать свои сайты.

И именно проект палаткинской школы № 1 был направлен в Магадан уже для его защиты в областной акции «Я - гражданин России!», пишет "Магаданская правда"