В Магаданской области продолжится строительство новых спортивных сооружений и развитие массового спорта.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К такому решению пришли участники Совета по развитию физической культуры и спорта во главе с губернатором Николаем Дудовым.

В заседании Совета приняли участие директоры детско-юношеских спортивных школ, руководители федераций различных видов спорта, главы подразделений администрации области.

Были подведены итоги за 2010 год, намечены планы на будущее. Тренеры и спортсмены высказали свои пожелания и обозначили наиболее острые проблемы. Среди них неразвитость сети спортивных сооружений, нехватка тренеров высокой квалификации.

Осуждались как развитие спорта высших достижений, так и массовых занятий населения физической культурой, распространение здорового образа жизни.
«Основными нашими целями является создание необходимых условий для занятий физической культурой и увеличение численности регулярно занимающихся спортом», - сказал Николай Дудов.

По словам губернатора, в 2010 г. в рамках программы развития физической культуры и спорта 2010-2013 г. было значительно увеличено финансирование.
«Первоначально мы планировали выделить порядка 70 млн. рублей, а в итоге потратили 106 млн. Увеличение было связано с необходимостью строительства новых спортивных сооружений. В 2011 г. мы планируем продолжить возведение новых спортивных объектов, поэтому финансирование будет не меньше чем в 10-м», - отметил губернатор.
Конечной целью программы должно стать вовлечение большего числа людей в активные занятия спортом.

«К 2020 г. мы должны достигнуть уровня 40 % регулярно занимающихся спортом от общего числа жителей области», - сказал Николай Дудов.

В Магаданской области культивируется более 40 видов спорта, наиболее популярные из которых футбол, баскетбол, волейбол, плавание, пулевая стрельба и лыжные гонки. В 2010 г. было проведено 102 областных спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 10 тыс. человек.

По данным председателя облспортуркомитета Александра Герасимчука, на конец 2010 г. в регионе организованно занимались спортом около 24. тыс. человек или 15% населения. Это на 1 250 больше, чем в прошлом году.

На территории Магаданской области проведено 2 всероссийских соревнования: всероссийский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко и турнир на приз полномочного представителя президента РФ в ДФО по горным лыжам и сноуборду.

Приказом министерства спорта туризма и молодежной политики в Магаданской области утверждены горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина и бокс.

В наступившем году продолжится строительство и реконструкция спортивных сооружений. В частности, запланировано приобретение трех мини-футбольных полей для Тенькинского района, пос. Уптар и Магаданской средней школы №2. К июню 2011 должны быть введены в строй два уже приобретенных мини-футбольных поля с искусственным покрытием в Среднеканском и Омсукчанском районах. В 2011 г. должна быть закончена реконструкция спортивного зала Магаданской областной школы высшего спортивного мастерства. В пос. Сокол начнется эксплуатация недавно построенного плавательного бассейна, заработает пункт проката спортивного инвентаря, спортивно-оздоровительный комплекс ДЮСШ № 5.

Принято решение подготовить проектно-сметную документацию для строительства Ледового дворца в пос. Ягодное и универсального спортивного комплекса в г. Сусумане для включения в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 г.».