Прокуратура Магадана потребовала возобновить расследование уголовного дела по факту мошенничества при организации концерта творческого дуэта «Новые русские бабки»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следственным управлением УВД по г.Магадану расследуется уголовное дело, возбужденное по факту совершения мошеннических действий при организации выступления в областном центре творческого дуэта «Новые русские бабки».

В ходе расследования установлено, что в мае 2010 года предприимчивый гражданин под предлогом организации проведения в г.Магадане концерта творческого дуэта «Новые русские бабки» в течение двух недель получил от 37 жителей областного центра денежные средства за проданные билеты. Похитив собранные деньги, он причинил гражданам значительный материальный ущерб, общий размер которого составил более 300 000 рублей.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, по результатам проведенного расследования в конце декабря 2010 года следователем СУ при УВД по г.Магадану вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия на основании п.1 части 1 ст.208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Проверив законность принятого решения по делу, прокуратура города пришла к выводу о том, что следователь вынес заведомо незаконное постановление о приостановлении следствия, так как лицо, причастное к совершенному преступлению, было известно следствию с момента возбуждения уголовного дела.

Кроме того, прокуратурой города установлено, что на первоначальном этапе расследование данного уголовного дела проводилось ненадлежащим образом. Так, в нарушение ст.ст. 6.1, 21, 162 УПК РФ органом предварительного следствия не принято исчерпывающих мер по установлению обстоятельств совершенного преступления, а равно закреплению обстоятельств, подлежащих доказыванию. В итоге, лицо, совершившее преступление, к ответственности не привлечено.

Наряду с этим, несмотря на значительный срок расследования, не все лица, которым причинен имущественный вред, признаны по делу потерпевшими.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Магаданской области и прокуратурой города приняты меры прокурорского реагирования. Начальнику Следственного управления УВД по Магаданской области внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения федерального законодательства и решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

К настоящему времени незаконное постановление следователя о приостановлении предварительного следствия отменено, расследование по делу активизировано. Установлена личность лица, причастного к совершенному преступлению, имеющего регистрацию в г.Чита. Он объявлен в розыск, который осуществляет отдел уголовного розыска УВД по г. Магадану.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры города Магадана.