Магаданскими полицейскими задержан "риелтор" - мошенник


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следственным управлением УМВД России по г. Магадану закончено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам совершения неустановленным лицом мошеннических действий в отношении жителей города.

В конце прошлого года в УМВД России по г. Магадану от жителей областного центра стали поступать сообщения о том, что незнакомый мужчина снимал у них на несколько суток квартиры, которые затем сдавал иным гражданам. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Магадану установлено, что злоумышленник изучал в местных газетах объявления о посуточной сдаче жилья. Выбрав подходящую ему квартиру, мужчина представлялся жителем Сахалинской области и арендовал ее на непродолжительное время якобы для себя. После заключения сделки предприимчивый «риелтор» снова принимался за изучение прессы – теперь его интересовали объявления желающих снять квартиру.

Срочно нуждающимся в жилье мошенник предлагал неплохой вариант по доступной цене.

Удовлетворенные удачной сделкой граждане практически в тот же день вносили оплату за весь период проживания, а также так называемую «страховую сумму» как гарантию сохранности мебели и другого имущества, находящегося в квартире, и, ни о чем не подозревая, въезжали в нее. О том, что съемная квартира не является собственностью человека, сдавшего ее, граждане узнавали, лишь когда деньги уже были уплачены, а на пороге появлялись настоящие хозяева.

Сложность расследования заключалась в том, что преступник при заключении сделок использовал паспорт, похищенный им при совершении мошеннических действий на территории Сахалинской области. Для установления личности мошенника были проведены оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные и процессуальные действия.

Благодаря профессиональному, грамотному, тесному взаимодействию следователя с сотрудниками уголовного розыска, Центра оперативно-розыскной информации УМВД России по Приморскому краю, Отдела Федеральной миграционной службы России по Магаданской области, а также военного комиссариата Магаданской области злоумышленник был изобличен. Им оказался 25-летний житель Магаданской области. С целью пресечения совершения мошенником аналогичных преступлений в отношении последнего избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Магаданском городском суде.

Сотрудники органов внутренних дел призывают граждан быть более бдительными при заключении сделок, в том числе связанных с недвижимостью, чтобы не пострадать от действий мошенников.