Председатель Магаданской областной Думы обсудил с работниками налоговой службы основные параметры областного бюджета


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Педседатель Магаданской областной Думы Александр Павлович Александров встретился с работниками Федеральной налоговой службы по Магаданской области. Это уже не первая встреча депутатов областной Думы с колымчанами по вопросам формирования областного бюджета на 2011 год.

Сегодня перед органами государственной власти стоит важная задача – сделать так, чтобы в главный финансовый документ территории вошло как можно больше предложений колымчан. Поэтому разговор получился конструктивный и носил практический характер, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Добрый день, коллеги, - обратился Александр Павлович к работникам налоговой службы. – Думаю, что вправе так к вам обращаться. Ведь именно вы принимаете самое непосредственное участие в наполнении доходной части областного бюджета. Именно от вашей работы во многом зависит, каким будет наш бюджет, и как область выполнит свои обязательства перед колымчанами. Поэтому сегодня в ходе нашей с вами беседы хотелось бы услышать предложения не только как от профессионалов, но и как от жителей нашей территории».

На протяжении последних лет бюджет Магаданской области социально ориентирован. Это обусловлено тем, что ежегодно значительная часть финансовой нагрузки ложится на выплату социальных обязательств – северные надбавки, районный коэффициент, оплата проезда, и других выплат, установленных законодательством Российской Федерации. Большая статья расходов – выполнение публичных обязательств – реализация областных целевых программ, затрагивающих большинство сфер жизнедеятельности нашего региона.

Большим испытанием для территории стал 2009 год – год финансового экономического кризиса. Во многих субъектах России бюджеты были уменьшены на 20-30%. В нашей области были внесены поправки только в части инвестиционного финансирования, а все социальные обязательства были выполнены в полном объеме.

Сегодня, работая над проектом бюджета территории 2011 года, депутаты областной Думы, отмечают уже наметившиеся положительные тенденции. «Если раньше речь шла об уменьшении сумм поступающих в бюджет от того или иного налога, то в последнее время речь идет только о повышении, – сообщил председатель регионального парламента. – На 340 млн. руб. по налогу на прибыль, на 140 млн. руб. по налогу на добычу полезных ископаемых. По результатам 6 месяцев этого года картина также положительная. Есть уверенность, что доходная часть будет только увеличиваться. Большие надежды возлагаются на ввод в эксплуатацию целого ряда месторождений (Наталкинское, Гольцовое и другие), на стабильно растущую цену на драгоценные металлы».

В результате обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что в Магаданской области ситуация складывается неплохая, и есть уверенность, что бюджет следующего года позволит взять на себя дополнительные обязательства и предусмотреть целый ряд мер направленных на повышение жизни колымчан.

В заключении собравшиеся обсудили перспективы развития нашей территории: поднимались вопросы разработки нефтедобычи и развития авиации на Колыме.