В 2010 году сотрудники подразделений УНП УВД уже выявили 17 налоговых преступлений

/uploads/posts/2010-08/1282689170_dengi3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году главные задачи подразделений Управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД по Магаданской области - повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, обеспечение экономической безопасности региона, а также улучшение взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

Организовав взаимодействие с УФНС России по Магаданской области, сотрудники УНП участвуют в работе комиссии по контролю за организациями-недоимщиками. Совместно с УФНС участвуют в выездных налоговых проверках, в ходе которых выявляются нарушения исполнения налогового законодательства Российской Федерации. Доначисления к уплате налогов в 2010 году по результатам таких совместных выездных налоговых проверок только в I квартале текущего года составили 2 млн. 252 тыс. рублей.

- По результатам проведенных мероприятий в отношении руководителей ряда предприятий, осуществляющих свою деятельность в рыбодобывающей отрасли, доначисления по уплате налогов и сборов составили более 2 млн. 961 тыс. рублей, - отметил на брифинге зам. начальника Управления по налоговым преступлениям УВД по Магаданской области полковник милиции Игорь Супрун. - В сферах ТЭК и ЖКХ по результатам мероприятий выявлено 7 преступлений.

Одно из основных направлений работы УНП - оперативное сопровождение расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. Так, в I квартале 2010 года в рамках контроля за реализацией федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», а также приоритетного национального проекта «Доступное жилье - гражданам России» проведен комплекс оперативных мероприятий в отношении ряда предприятий областного центра. В ходе них установлен факт неуплаты в бюджет налога на доходы физических лиц на сумму более 2 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Кроме того, пресекаются коррупционные проявления в органах власти и управления. Выявлен факт превышения должностных полномочий руководителями одного из органов исполнительной власти Магаданской области, в результате чего государству нанесен ущерб в размере более 2 млн. рублей. Следственным управлением при УВД по Магаданской области в отношении данных должностных лиц возбуждено 5 уголовных дел.

В 2010 году сотрудники подразделений УНП УВД уже выявили 17 налоговых преступлений и 1 преступление экономической направленности. Из их общего количества

6 совершены в топливно-энергетическом комплексе, в сфере управления финансовой деятельностью - 5, в строительстве - 4, в рыбодобывающей отрасли, сфере ЖКХ и игорном бизнесе - по 1.

Установленная сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 18 млн. 423 тыс. рублей, государству возмещено 13 млн. 793 тыс. рублей (74,9 %).
А специалисты-ревизоры провели 53 проверки и исследования документов, по результатам которых доначисления по уплате налогов составили более 92 млн.
865 тыс. рублей. Консолидированный бюджет в результате выявления и расследования преступлений пополнен на 13 млн. 793 тыс. рублей.