Магаданская региональная комиссия по вопросам помилования рассмотрела очередное ходатайство о помиловании.

/uploads/posts/2010-08/1280705958_tyurma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе комиссии участвовали сотрудники Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, прокуратуры области, территориального органа исполнения наказаний и правового управления аппарата администрации области.

В администрации области состоялось четвертое в этом году заседание региональной комиссии по вопросам помилования. Вел заседание председатель комиссии Владимир Дудник. В заседании участвовали сотрудники Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, прокуратуры области, территориального органа исполнения наказаний и правового управления аппарата администрации области.

Комиссия рассмотрела ходатайство о помиловании 22-летнего колымчанина. В свои девятнадцать лет юноша совершил чудовищное злодеяние - насильственные действия сексуального характера в отношении шестилетнего ребенка. Районный суд лишил его свободы сроком на 10 лет 6 месяцев.

За многие годы работы члены комиссии впервые встретились с таким омерзительным преступлением. Совладав с эмоциями, они внимательно изучили личность осужденного, причины и условия, побудившие его совершить это особо тяжкое преступление, обстановку в которой рос, воспитывался и он формировался как мужчина, отношение к преступлению и поведение до ареста и в местах лишения свободы.

Как выяснилось, с тринадцати лет он состоял на профилактическом учете в РОВД как склонный к причинению побоев, кражам и угонам транспортных средств. Суд дважды осуждал его в несовершеннолетнем возрасте за кражи и угон транспортного средства, применяя к нему меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Безнадзорность в семье, упущения в воспитательной и разъяснительной работе с ним в школе, а затем в профессиональном лицее, отсутствие должного общественного и государственного профилактического воздействия привели к нравственной деформации его как личности и, как итог, к такому гнусному уголовно-наказуемому деянию. Отбывая уголовное наказание, определенное судом, он нарушает установленный режим, администрация учреждения характеризует осужденного как скрытного, хитрого лживого и озлобленного.

Учитывая социальную опасность совершенного преступления, причинение матери и ребенку длительной психотравмирующей ситуации, моральной и физической боли и страданий, прежние судимости и ряд других обстоятельств, комиссия единодушно внесла рекомендацию губернатору области о нецелесообразности применения акта помилования в отношении ходатайствующего о снижении ему срока лишения свободы, определенного районным судом, на 5 лет и 6 месяцев.