Экономическая оценка прогнозных ресурсов в недрах Магаданской области оценивается в сумму более 100 трлн. рублей.

/uploads/posts/2010-07/1280271127_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Одним из приоритетов государственной политики Магаданской области, является формирование благоприятного инвестиционного климата»,- сказал первый заместитель губернатора области Николай Карпенко на заседании подкомиссии АРАССВА.

Он рассказал участникам заседания о возможностях развития Магаданской области в сфере добычи полезных ископаемых.

Как отметил Николой Карпенко, Магаданская область - крупный экономический регион на Северо-Востоке России. В 2008 году область отметила своё 55-летие, а промышленное освоение начато с 1928 года. За этот период из недр извлечено около 3 тыс. тонн золота, более 7 тыс. тонн серебра, 72,2 тыс. тонн олова, 82 млн. тонн угля и других полезных ископаемых.

В современной структуре экономики области преобладают отрасли по добыче и переработке сырьевых ресурсов, а также предприятия топливо-энергетического комплекса. Эти особенности во многом продиктованы общей ориентацией современной российской экономики на экспорт сырья, а также конкурентными преимуществами Магаданской области в виде уникальных природных ресурсов и большой протяженностью береговой линии. Экономика области имеет сырьевую направленность и моноресурсна. Экономическая оценка прогнозных ресурсов в недрах оценивается в сумму более 100 трлн. рублей.

«Раскрытие этого потенциала в интересах области, а также рост экономики в определяющей степени зависит от притока инвестиций. Именно в Магаданской области впервые в России накоплен значительный опыт привлечения, в том числе и иностранных инвестиций в промышленное освоение драгоценных металлов,- сказал Николай Карпенко. - Чтобы целенаправленно двигаться вперед, администрацией Магаданской области разработана концепция стратегии социально-экономического развития до 2025 года. Из трёх вариантов развития выбран целевой инновационно-активный. Он предполагает форсированный характер развития экономики».