Колымчан приглашают принять участие во втором конкурсе Президентского фонда культурных инициатив



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Фонд культурных инициатив подвел итоги первого грантового конкурса. Конкурентная борьба оказалась напряженной – экспертизу прошли 11 746 проектов, грант получит каждая восьмая команда. Средний размер субсидии - 2,19 млн рублей. При этом приоритет отдали регионам – на них приходится 90% победителей.

Больше всего заявок – почти 23% – подали на проведение образовательных и наставнических проектов, включая цифровые технологии. Более 19% заявок – на проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры и искусства. Еще 18,5% заявок составили проекты креативных индустрий, включая сферы литературы и издательского дела, дизайна, моды, музыки, архитектуры, кино и театра.

Несмотря на то, что Магаданская область не вошла в число победителей, организаторы предлагают принять участие во втором конкурсе, который стартует уже 1 ноября. Творческие проекты, связанные с образованием, наукой, культурой и искусством занимают приоритетную часть в различных мероприятиях, которые проводят на территории региона.

В 2021 году на конкурс по предоставлению субсидий из областного бюджета на социально значимые проекты «Инициатива Колымы» подали 31 заявку, из которых половина была связана с научной и культурной деятельностью. В итоге в финал прошли 19 авторских инициатив; 8 из них – по направлениям образования, науки и культуры. Это инклюзивная театральная студия «Особый взгляд», фестиваль «Братина», проекты «В истории видеть себя», «Наследники Победителей», «Лики Севера» и другие.

Появление Президентского фонда культурных инициатив — большой шаг в поддержке творческой сферы и креативного кластера. Впервые заявки на грант, помимо негосударственных НКО, могли направить коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. При этом количество заявок оказалось существенно выше, чем предполагалось. Специалисты убеждены, что это свидетельствует о высоком уровне заинтересованности россиян в проектах культуры.

Список победителей первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив опубликован на сайте фонда
Колымчан приглашают принять участие во втором конкурсе Президентского фонда культурных инициатив



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.