ЭКО с ИКСИ: показания и эффективность процедуры



Технология ИКСИ была разработана профессором эмбриологии Джанпьеро Палермо в брюссельском Центре репродуктивной медицины в 1992 году. Спустя время она успешно зарекомендовала себя как золотой стандарт в области вспомогательных репродуктивных методов. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) применяется при разных формах бесплодия. Сейчас этот метод активно используется как дополнение к стандартному протоколу ЭКО, помогая повысить шансы на успешный исход процедуры.

Показания к ЭКО с ИКСИ



В числе показаний к выполнению процедуры:

? резкое ухудшение параметров спермограммы (высокий процент незрелых или неподвижных сперматозоидов либо значительное уменьшение их общего количества);
- небольшое количество полученных ооцитов (менее 4 яйцеклеток);
- необходимость применения сперматозоидов, которые были получены хирургическим путем (при биопсии или пункции яичка);
- иммунологическое бесплодие;
- возраст женщины старше 40 лет;
- низкая эффективность классического протокола ЭКО (менее 20 % оплодотворённых яйцеклеток);
- высокое содержание антиспермальных антител в семенной жидкости;
- использование женских яйцеклеток, ранее подвергшихся криоконсервации.

Процедура даёт семейным парам возможность стать родителями даже при отсутствии семявыводящих каналов у мужчины, после вазэктомии. Более подробные рекомендации профильных врачей в экспертном материале https://planb.center/services/bpt/programmy-eko/eko-s-iksi/ — о результатах ЭКО с ИКСИ в клинике Plan B.

От чего зависит эффективность процедуры?



По данным статистики, эффективность ЭКО с использованием ИКСИ составляет примерно 60–70%. На результат процедуры влияют такие факторы, как:

- гинекологический анамнез пациентки. Количество беременностей, выкидышей и абортов, ранее перенесённые воспалительные заболевания — всё это влияет на репродуктивный прогноз;
- возраст обоих партнёров. После 35 лет вероятность успешного зачатия заметно снижается;
- качество семенной жидкости донора или партнёра.

Состояние женской эндокринной системы также существенно влияет на вероятность успешного зачатия и вынашивания ребёнка. Большое значение отводится и мастерству эмбриолога, оборудованию, которое применяется при проведении ЭКО.

В чём отличие метода ИКСИ от ПИКСИ?



При ЭКО с ПИКСИ эмбриолог оценивает сперматозоиды не только по характеру движения и внешним параметрам, но и по уровню их функциональной зрелости. В числе основных противопоказаний к применению этого метода — доброкачественные опухоли в матке и яичниках, врождённые аномалии женских репродуктивных органов.

Состояние сперматозоидов для ПИКСИ определяют лабораторным путём. Мужские клетки, способные взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, считаются функционально зрелыми и генетически полноценными. Именно их эмбриолог в дальнейшем отбирает для оплодотворения. Манипуляция проводится в чашке ПИКСИ — плоском одноразовом сосуде из тонкой пластмассы.

Заключение



Обследование перед ЭКО помогает повысить эффективность процедуры. На этом этапе оценивается уровень гормонов пролактина и прогестерона у женщин, выполняется УЗИ органов малого таза (источник: https://planb.center/tsena/).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки