Братья навек?


Поднебесная становится ближе. Не так давно мэрия Магадана одобрила предложение китайского города Шуанъяшань о побратимстве. Примерно в это же время муниципалитет заключил соглашение с другим китайским городом Чанчунь о развитии туристических связей. Что полезного из этих отношений хочет вынести Магадан?

Прямые контакты...

«ВгМ» уже писали, что жители Поднебесной теперь берут города не челночеством и стихийной торговлей, а инвестпроектами. Нам же, кроме совместного развития примагаданских недр, интересно куда больше. Магаданцев в Китае поразили элементы благоустройства, подход к организации культурных и массовых мероприятий.

По словам заместителя мэра Юрия Гришана, нам есть, чему поучиться у китайцев. Да и прямые деловые контакты Магадану только на руку. Большинство спортивного оборудования, которым сейчас мэрия и областные власти оснащают школы и детские спортивные площадки, - китайского производства, вот только приобретаем мы их у русских перепродавцов втридорога. Так что прямые контакты с Китаем - ощутимая экономия бюджетных средств и более широкий спектр возможностей. Среди которых: внедрение технологии спортивной медицины, развитие общеоздоровительных мероприятий.
Благодаря китайской стороне, где развит ландшафтный дизайн, наш северный город может обзавестись собственным парком скульптур,
предположительно появится он в СОК «Снежный». Но это - в будущем, а сейчас прорабатывается другая идея - ландшафтное оформление музыкально-светового фонтана Дружбы.

...родственные связи

Пока один город думает о развитии туризма, другой задался целью породниться. Напомним, с идеей побратимства между Магаданом и выступила полгода назад китайская сторона. Среди инициаторов - один из китайских предпринимателей, занятый в угольной промышленности. В прошлом месяце в Харбине заместитель мэра Юрий Казетов подписал соглашение с заместителем мэра Шуанъяшаня о подобном намерении. И уже в октябре китайская делегация во главе с мэром крупного китайского города прибудет в Магадан для заключения братских отношений.

Шуанъяшань (будущий брат Магадана) - город молодой, он появился в 1956 году, но крупный, это своеобразный центр угольной промышленности, логистический узел с развитой инфраструктурой. Он входит в десятку городов Китая по уровню ВВП.

В мэрии уверены - Китай к нам еще присматривается. Но кроме совместного освоения недр, есть и идеи культурного и социально-коммунального сотрудничества. Магадан заинтересован в реализации двух проектов: строительство мусороперерабатывающего завода и гостиницы с уровнем обслуживания не менее четырех звезд (в районе Горняка).

В ходе встречи стороны оговорили и такое направление сотрудничества как реализацию в Поднебесной магаданской морепродукции.

- В ходе визита мы обратили внимание, что морепродукции в Шуанъяшане очень мало, да и стоит она очень дорого, - пояснил Юрий Казетов, - а потому предложили посодействовать в установлении контактов с нашими местными рыбопромышленниками.

Деревянный паспорт

Это у нас деревьев больше, чем людей, а потому и отношение к ним - наплевательское. В Китае же, по словам обоих заместителей магаданского градоначальника, отношение ко всему до предела рациональное. Там не встретишь ни одного пустующего клочка земли: городская черта плавно сменяется лесополосами, полями. Мало того, что каждое посаженное в городе дерево - на подотчете, так у него есть своеобразный паспорт, где, как в карте пациента, расписано состояние представителя флоры, назначенный курс минералов и особенности индивидуального режима. Впрочем, рационализм у китайцев проявляется не только в этом.

- У нас если есть поле, то обходить его надо по всему периметру, никого не волнует, как долго, а в Китае через поля протоптаны тропинки, и никто даже ругать за это не собирается, наоборот, людям позволено сделать так, как им удобно, - рассказал Юрий Казетов.

Такой подход можно применить в Магадане при разбивке новых скверов и парков. Впрочем, идея не нова, именно так намечают будущие тропинки в Германии.

Еще один интересный метод рационализаторства - большинство уличных фонарей «запитывается» не только от электричества. По словам Юрия Казетова, фонарные столбы будущего магаданского братишки оснащены солнечными батареями и ветряками. Почему бы и нам не взять на вооружение эту технологию, уж если не солнца, то ветра у нас - предостаточно.

От различий - к общему

Конечно, не все так радужно в Китае, как может показаться на непредвзятый взгляд.

- С экологией проблем и у них хватает, - признается заммэра. - В Шуанъяшане воду из-под крана пить нельзя, но тем не менее даже к той экосистеме, которая есть в городе, сами жители относятся очень трепетно. Везде - горизонтальное и вертикальное озеленение, деревья, скверы…
Что касается городских проблем, то несмотря на разделяющую нас пропасть в социально-экономическом развитии, как ни странно, часть вопросов - общие. Оба города тратят миллионы на по-стройку очистных сооружений. Есть в китайском мегаполисе и бедные районы, плохие, разбитые дороги…
Так что у наших городов куда больше общего, чем различий:

- И Магадан, и Шуанъяшань - логистические центры, транспортные узлы с богатой минерально-сырьевой базой, а потому еще интересней опыт другой стороны по использованию всех имеющихся ресурсов. К примеру, если мы только планируем построить этнопарк, то в Шуанъяшане он уже есть, отдельные детали можно взять на вооружение.

Справедливости ради стоит отметить, по фотографиям шуанъяшанский этнопарк отдаленно напоминает экспозицию, созданную еще в старом магаданском краеведческом музее, только при помощи современных материалов. Заинтересовали представителей нашего муниципалитета и технологии дорожного строительства. Тому причиной - дорога от Шуанъяшаня до Харбина, качество ее полотна буквально поразило магаданцев: такой, по мнению очевидцев, нет даже в Москве.

- Нам действительно есть, что взять себе на заметку, а потому общение с Китаем скрывает в себе большие возможности, - подытожил Юрий Казетов.
"Вести города М"









Колымские колонки