Мы, северяне, все одной крови


Тема межнационального единства в нашей стране, наверное, одна из важнейших. Она красной нитью проходит во многих мероприятиях как федерального, так и регионального уровней.

Каждый из нас, особенно живя на многонациональном Севере, нередко задумывается о вроде бы самых простых вещах - о мире между всеми нами независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, нравственной основе бытия, межличностных отношениях, уважении к укладу чужой жизни и ее понимании.

На Колыме состоялось открытие этнокультурного лагеря "Нелтэн Хедекен" в селе Гадля Ольского района. Там собрали ребят разных национальностей, в основном из числа коренных и малочисленных народов Севера. Но в разношерстной детской толпе виднелись и русские лица. Вообще в нас, северянах, намешана кровь разная - от всех по чуть-чуть. Поэтому вернее всего сказать: в нас кровь северная, особой, может быть, пятой группы. И доказательством этому стала встреча, состоявшаяся на лагерной поляне и в Ольской районной библиотеке.

СТОЙБИЩЕ БЕРЕГОВЫХ ЭВЕНОВ
Знаменательным событием для ребятишек Гадли и Олы, которые посещают летний оздоровительный лагерь "Нелтэн Хедекен", что в переводе с эвенского "веселое солнышко", стал фольклорный праздник Бакылдыдяк. Он прошел 21 июля в импровизированном стойбище, раскинувшемся на окраине села Гадля, на живописной зеленой поляне, где расцвели нежные иван-чай, пижма, которые пока еще редкость в Магадане.
Всего сотня километров от областного центра, а оказались в другом мире. Дети словно экзотический букет цветов. Удивляешься непроизвольно, сколько среди них русых, рыжих, темноволосых, черноглазых! Все осанистые, с гордо поднятыми головами, в красивых летних камлейках. Такой одежде в стиле этно позавидовали бы гламурные представительницы прекрасной половины человечества
.
В национальном празд-нике вместе с детворой Ольского района приняла участие большая группа магаданских гостей, их представила Анна Серафимовна ГРОМОВА, учитель эвенского языка муниципального образовательного учреждения "Начальная школадетский сад" села Гадля, неутомимый собиратель и знаток эвенского фольклора:

- Сегодня в наш этнокультурный лагерь прибыло много гостей. Среди них губернатор Магаданской области Николай Николаевич Дудов, который является вдохновителем и одним из создателей нашего этнокультурного лагеря, заместитель губернатора Валентина Николаевна Соболева, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания России от Магаданской области Владимир Федорович Кулаков, заместитель начальника областного департамента образования Елена Николаевна Алексеева, главы Ольского района - Валерий Олегович Форостовский и села Гадля - Василий Васильевич Артюхов.
С нескрываемыми любопытством и волнением дети соревновались в меткости, набрасывая на символического оленя маут, перепрыгивали через нарты, бросали мячи - словом, веселились, как это было принято у их предков, исконных хозяев этой земли - эвенов, что живут на территории не одно столетие. Азарт охватил и взрослых, они сразу же присоединились к национальным играм. Крохотная девчушка буквально умоляла заместителя губернатора Валентину Николаевну Соболеву состязаться в эстафете только в паре с ней. Сдержанный в чувствах
Андрей Янович ОЗОЛС, руководитель землячества "Колыма - Балтия", с восторгом смотрел на происходящее:
- Какие красивые танцы и песни у северных народов! Творчество эвенов люблю, как свое родное - латвийское. И сердце радуется, что мои земляки уже чаще приезжают сюда, сами увидели, как дружно живем в Магадане.

Увлажнились глаза Дмитрия Петровича Коравье, старейшины областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Без слов ясно: попал в родную стихию. Все как в детстве, в родной тундре Беринговского района, по которой всегда скучает, видит ее во сне. Как ему не светиться счастьем? В советское время праздники соплеменников были напрочь забыты, а сейчас столько всего сразу возродили, только в Ольском районе несколько детских коллективов.
Непринужденное общение вызвало оживление и настроило на доверительный лад. В полнейшей тишине смотрели гости танцы, инсценировку эвенской сказки. Трогательные Настя Брянцева, Ваня Александров, Саша Ульянов, Саша Чернышов демонстрировали отточенные движения, которым не научат никакие хореографы - это у ребят в крови. Братья и сестры из многодетной семьи Зитевых-Дзауровых: Яро-слава, Катя, Артем, Тима и Володя - эвены с кавказскими кровями - наперебой говорили о родном Ольском районе, пересказали древнюю легенду о веселом солнышке, которое предки эвенов просили сделать жизнь счастливой, благородной. В честь всемогущего солнца, в знак уважения традиций назван этнокультурный лагерь "Веселое солнышко". Кстати, таких семей в крошечных Гадле и Оле большинство. Вообще, в районе много кавказцев, бурятов, а сколько детей появилось на свет от этих смешанных браков! Никому из них при этом и в голову не приходит делиться на национальности. В последнее время к нам устремились семьи из Киргизии, Средней Азии, едут с детьми. Говорят, жизнь в России стабильнее, а в Магаданской области вдвойне, здесь все дружные, всем помогают.
Четвертое лето подряд дети проводят в лагере все свободное время. Он был открыт в 2008 году по гранту губернатора Магадан-ской области. Николай Николаевич ДУДОВ подчеркнул в своем выступлении на открытии лагеря:
- Дети показали пример, как можно сообща жить, отдыхать, обогащать свои знания историей других народов. Мудрые преподаватели не только помогают им окунуться в языковую и культурную среду эвенов, но и учат детей толерантности и любви к своей Родине - и Магаданской области, и России.
Глава территории сообщил, что идея создания этнокультурных центров отдыха для детей на территории области получит свое продолжение:
- Мы решили принять на баланс администрации области лагерь "Таватум" в Северо-Эвенском районе, чтобы и в этом месте компактного проживания коренных малочисленных народов Севера дети могли приобщаться к истокам их самобытной культуры. Для лагеря будет разработана специальная программа. Уверен, и там ребята с увлечением будут изучать традиционный образ жизни коренных народов региона.
- Условия жизни, - говорит директор лагеря Дмитрий Федорович ПУЧКИН, - приближены к естественным, ребят учат традиционным промыслам соплеменников, незаметно закладываются основы самосознания, в детях воспитываются гордость и любовь к труду, они легко впитывают все новое, между собой общаются на родном языке, копилка этнографических знаний пополняется.
Эвенские праздники заканчиваются веселым танцем хэде, он знаменует торжество солнца, земли, тепла, радости, удачи в охоте и рыбалке. И в детском лагере, следуя традиции, в хоровод пригласили всех собравшихся, чтобы общий танец дал сил, здоровья до следующего года. По обычаю коренных народов, если завязать на ветке дерева ленточку и загадать желание во время праздничного таинства, оно исполнится. Всем гостям раздали лоскутки, украсившие деревце лучше изысканных игрушек и гирлянд. Молодая светло-зеленая красавица лиственница, исполненная волшебства, стояла чуть в стороне от всех, символизируя собой юность, глаза которой широко распахнуты, а помыслы чисты.
Радушные хозяева предложили гостям отведать специально приготовленные к этому случаю блюда из рыбы, неизменного элемента в культуре питания коренных народов Севера, представленные в нескольких кулинарных интерпретациях. Прозрачным бульоном с ароматными кусками лососины манила уха. И как было отказаться, сидя за накрытым столом, от сладкого чая с особенным привкусом леса, терпкого счастья, неожиданной свободы, полного единения с природой, столь редкого в городских буднях?
ВСЕ - В ГАДЛЮ!
Тем временем одни собравшиеся продолжили обмен впечатлениями, общаясь с детьми и персоналом лагеря, другие потянулись в импровизированный музей краеведения под открытым небом. В окружении предметов быта эвенов, мужской и женской национальной одежды Александра Серафимовна Громова рассказала, что дети учатся вышивать бисером, изготавливают поделки, участвуют в национальных спортивных состязаниях, играх, с увлечением танцуют и поют. В конце смены, которая длится 21 день, ребята сдают своеобразный экзамен - участвуют в конкурсах на знание языка, представляют свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества. Несмотря на юный возраст, знают о природных красителях, которыми окрашивают одежду (кора ольхи, глина, ирис, корни брусники), умело используемых мастерицами для нарядов.
Глава села Гадля Василий
АРТЮХОВ приехал в Магаданскую область 32 года назад молодым специалистом производственного объединения "Магаданрыбпром". С того времени считает себя колымчанином, жизни без Севера он уже себе не представляет. Был директором рыбозаводов, что на островах Спафарьева и Недоразумения, последние
10 лет работал директором рыбоперерабатывающего завода "Тандем", а в 2010 году был избран на должность главы администрации села Гадля.
- Население поселка - 501 человек, 67 детей дошкольного и школьного возраста, - рассказывает Василий Васильевич. - Еще полгода назад было на 8 семей меньше, но за последнее время к нам переселились две семьи из Магадана, заключив договор социального найма. Четыре прибыли из Северо-Эвенского района, еще две вскоре оттуда переедут к нам. Две семьи перебрались из Олы. И основная их мотивация - жилье. Мы благоустраиваем брошенные квартиры, устанавливаем пластиковые окна и двери, делаем это за счет муниципального образования.
Есть в селе и рабочие места. Основную часть дает большое предприятие "Тандем" компании "МагСи плюс", где работает немало местного населения. Организованы также два крестьянско-фермерских хозяйства. Одно называется КФХ "Садиков", там имеется 100 голов крупного рогатого скота, а также козы. Производят молочную продукцию, которую реализуют в городе. Предприниматели из Омска открыли КФХ "Первый шаг", которое вскоре станет круглогодичным тепличным хозяйством. Его руководитель Эдуард Федорович Омельченко с партнерами взял в аренду землю и две квартиры. Хозяйство только развивается, но в нем уже планируют создать 30 - 35 рабочих мест.
- В основном у нас живет трудолюбивый народ, - уверен Василий Артюхов, - ведь на Севере тунеядцам не место. Я глубоко не согласен с людьми, утверждающими, что во всех поселках пьянство. Это происходит от незанятости, а если человеку есть куда сходить, что делать, его на пьянство не потянет, он станет думать о процветании семьи и своего села. Описать Гадлю моей мечты? Это современный благоустроенный поселок, но обязательно небольшой, сохраняющий сельский колорит. Я люблю, вставая утром, слышать мычание коров, крик петухов.
В следующем году, рассказал Василий Васильевич, по заверению главы Ольского района и губернатора, заасфальтируют дорогу от Олы до Гадли. В этом отремонтируют муниципальную сельскую дорогу. В августе начнут строительство четырех коттеджей на две семьи каждый для переселения сельчан из ветхого и аварийного жилья. В 2012-м восстановят 16-квартирный дом. Совсем скоро сделают ремонт амбулатории по программе модернизации здравоохранения, уже закупили оборудование, на что в общей сложности затрачено 305 тыс. руб., там будет открыт физиокабинет, но одной медсестре тяжело, нужен врач-терапевт.
- Думаю, что после года плодотворной работы люди пересмотрели свое отношение к селу, - тверд в своем мнении его хозяин, - уже есть предпосылки, что дети вернутся в родное село, видя перспективы. Вообще, я хочу успеть многое, чтобы люди запомнили меня по хорошим делам. Глава администрации - это завхоз. Наверное, я это определение оправдываю, ведь, как хороший хозяйственник, держу гусей, кур, кроликов.
ЗЕМЛЯКИ
Переполненными яркими впечатлениями в тот день были и хозяева, и магаданские гости. Во второй половине дня участники собрались в стенах Ольской районной библиотеки, где под председательством заместителя губернатора Валентины СОБОЛЕВОЙ прошло выездное заседание областного общественного совета по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп. Предваряя его работу, Валентина Николаевна отметила:
- На протяжении двух десятилетий последовательно и планомерно областная Ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера делает много полезного для сохранения традиций и обычаев этносов. Ольская районная ассоциация, ее лидеры хорошо понимают свои задачи. Они возродили фольклорные праздники, проводят в районе научно-практические конференции, семинары, создают авторские программы по изучению родных языков, укрепляют традиции северных народов.
Валентина Николаевна вручила букет цветов и подарок председателю совета старейшин Ольской районной ассоциации Ульяне Ильиничне Вельчинской, отметив такую черту характера человека с большим жизненным опытом, как готовность откликнуться на просьбы земляков.
Заместитель губернатора подробно осветила мероприятия областной целевой программы "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области" на 2010 - 2018 годы". На ее реализацию выделено 804 млн. руб. В 2010 году на средства программы было начато строительство социально важных объектов в селах, являющихся местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Введены в эксплуатацию спортивный комплекс в Тахтоямске, больница в Тауйске, в этом же селе заложен фундамент для строительства 4 жилых домов. Кроме того, из бюджета внебюджетного фонда Особой экономической зоны выделен 1 млн. руб. на разработку проектно-сметной документации по строительству этнокультурного центра в Тауйске.
Валентина Николаевна сообщила членам выездного совета, что в 2011 году из бюджета области на реализацию мероприятий программы выделено 13 млн. руб., 5 млн. - для Ольского района. Средства направлены на поддержку объектов жилищно-коммунального хозяйства в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Это реконструкция зданий ДЭС, линий электропередачи сел Ямск, Тахтоямск; приобретение дизельных электрогенераторов для сел Гадля, Тауйск. Программой предусматривается создание в Северо-Эвенском, Оль-ском, Среднеканском районах области и в Магадане муниципальных предприятий факторийной торговли, в результате чего общины будут обеспечены условиями производства и реализации продукции. Введены регулярные авиарейсы в Тахтоямск и Ямск, в бюджете области предусмотрели на эти цели 4 млн. руб.
- В Ольском районе проживает более 800 аборигенов, действуют 6 первичных ассоциаций в Армани, Клепке, Тауйске, Гадле, Тахтоямске и Оле, - эти данные привела в своем выступлении Анна ЗЮБРОВСКАЯ, председатель Ольской районной ассоциации. Остановилась Анна Дмитриевна и на вопросах трудоустройства молодежи. В 2010 году устроили 17 человек из числа безработных. С мая 2011 года 21 человек задействован на период путины, 6 направили в Сусуманский район на горные предприятия, 5 - в Синегорье на ГЭС. Члены организации совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проводят рейды, посещают семьи, находящиеся в сложном социальном положении. 11 прошли лечение от алкогольной зависимости. Системно ведется изучение национальной культуры и родного языка, чему способствует программа социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Магаданской области, а также совместная работа на основе подписанного соглашения между администрацией муниципального образования "Ольский район" и Ольской районной ассоциацией. Планомерной работе по изучению языка и самобытной культуры народов Севера способствует грантовая поддержка, в частности, губернаторские гранты и гранты Президента России, выигранные областной Ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. При поддержке глав поселений района ведется работа кабинетов эвенского языка: в Гадле - А. С. Громова, в Тахтоямске - З. Е. Зыбина. Осуществляется работа по возрождению национального прикладного творчества в Ольском районном центре культуры, в домах культуры Тахтоямска и Тауйска. В Тауйске функционирует музей, созданный по инициативе жителей, где широко представлена коллекция традиционной одежды эвенов.
Покидая Ольский район, которому, кстати, в этом году 85 лет, мы ощутили тепло лучей золотого солнца, нежно обнимавшего всех, кого этим днем сдружил эвенский праздник. И пусть поляну, окруженную с трех сторон лесом, оно освещало не столь щедро, как на "материке", зато она была согрета теплом сердец людей. Казалось, что в этом перестуке особенно бились маленькие сердечки ребят. Их радость была видна в каждом слове и танцевальном движении, лица детей были радостными, приветливыми, исполненными гордости за место, где они живут, свою малую родину.
Марина ПРАСКОВА, Татьяна ХРИПУН.
"Наша страна изначально складывалась как многонациональная. Люди собрались не только очень активные, но и очень грамотные, хорошо знающие историю нашей Родины. На первом этапе становления Российского государства, когда не было понятия "русские", на территориях жили представители различных славянских племен: древляне, поляне и так далее. Они обладали своей самобытной идентичностью, тем не менее постепенно они начали объединяться в единое общенациональное государство. Потом в него вливались самые разные этносы. В первых письменных источниках уже было указание на необходимость толерантно, как сейчас модно говорить, относиться к представителям других конфессий. С первых шагов! Это говорит о том, что многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови. В крови выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу. В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное. Если мы это допустим, это будет чревато самыми неблагоприятными последствиями для будущего страны, для будущего России".
О политике в отношении коренных малочисленных народов: "Это очень тонкая сфера, это очень уязвимые этносы, также уязвимые, как и сама северная природа, поэтому требуют особого внимания со стороны государства".
Из выступления Председателя Правительства России В. В. Путина на встрече с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций России 19 июля.
"Магаданская правда"









Колымские колонки