В Минкульте разработали познавательные маршруты для школьников
Магаданский историк Давид Райзман, всю жизнь занимающийся краеведением и историческим образованием магаданских детей, сетует, что школьники мало интересуются местом, в котором они живут, есть даже такие, которые дальше Снежки за всю свою жизнь не выезжали.
Туризм, шатко-валко, в регионе развивается; ежегодно к нам приезжают по нескольку десятков иностранцев, в основном привлеченных отголосками ГУЛАГа, тем не менее, важно и своим соотечественникам, и землякам прививать знание края.
Сегодня существует масса способов это сделать - от книг Рудольфа Седова, описавшего всю Магаданскую область, давшего названия чуть ли не всем вершинам в округе, до интернет-проектов, также знакомящих пытливого читателя с историей и особенностями Колымы. Чего стоит только интернет-журнал «42», один из выпусков которого посвящен Магаданской области (http://magadan.syg.ma).
Это «проект-исследование, проект-путешествие как во времени, так и по географическим локациям. Уникальный срез того, что происходит сейчас с людьми и городами Магаданской области. Почему так происходит, что тут было в советское время, история Колымы с точки зрения экспертов, заключенных и молодого парня, который живет здесь сейчас», - говорится в превью; обязательно загляните - не пожалеете. Материалы для журнала несколько месяцев писал и собирал магаданский путешественник Андрей Осипов.
Но если «большие» походы на Бутугычаг или, допустим, на озеро Джека Лондона требуют серьезной подготовки, экипировки, да и финансовых затрат, то и в пределах нашего города есть на что посмотреть.
И вот специалисты Министерства культуры и туризма Магаданской области для школьников от 12 лет разработали по меньшей мере три хорошо продуманных познавательных туристских маршрута. В них экскурсоводы расскажут об истории города, края, о создании того или иного памятника и т. д. Опишем их коротко.
Культурно- архитектурный Магадан
Это 2-часовой пеший детский маршрут по центральным улицам Магадана для школьников от 12 лет. Число туристов в группе - до 25 человек. Сезонность - июнь - сентябрь.
Детям покажут Свято-Троицкий кафедральный собор, бюст Эдуарда Берзина, Муниципальный центр культуры с Мемориальной доской Инне Дементьевой, сквер Победы, Узел Памяти, кинотеатр «Горняк», памятный знак ветеранам Севера, труда и комсомола, часовню Георгия Победоносца, Мемориал погибшим на службе Отечеству в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах; проведут по парку (Добрый ангел мира), аллее Памяти, проспекту Ленина. На перекрестке - поворот на проспект Карла Маркса в сторону памятника Вадиму Козину, далее по маршруту - музей-квартира Козина, Магаданский государственный музыкальный и драматический театр, бюст Юрия Билибина.
На «Маске скорби»
Следующий маршрут посвящен Мемориальному комплексу памяти жертв политических репрессий - монументу «Маска скорби». Сезонность - июнь - октябрь. Длительность маршрута - 1 час.
Организованная группа детей до 30 человек и экскурсоводов отправляется из города по основной трассе на сопку Крутую, где 12 июня 1996 года был открыт памятный комплекс. Далее ведется рассказ о монументе и событиях, которые он олицетворяет.
В Бухте Нагаева
Также часовая экскурсия для группы детей до 20 человек в течение июня - сентября. Вид маршрута - автобусный, пешеходный. В ходе экскурсии специалистами-краеведами ведется повествование о знаковых событиях, связанных с данной местностью, экспедициях мореплавателей, заходивших в бухту. Экскурсоводы организуют фото- и видеосъемку у скульптурной композиции «Время» и памятника Владимиру Высоцкому.
Виктор ЗИЛОВ.
Куда обращаться
Если вы заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в том или ином экскурсионном маршруте, обращайтесь в музей им. Вадима Козина по телефону 62-92-05 или в областное министерство культуры и туризма по телефону 62-00-16.
Помимо пешеходных, а также автобусных экскурсионных мероприятий проводятся тематические экскурсии для детей в библиотеках и музеях области (например, в Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, Магаданском областном краеведческом музее). Поэтому следите за нашей «Афишей».