Тамбовский волк колымскому не товарищ


Разница между ними не только в весе (колымский волк в два раза тяжелее и дотягивает до 90 кг), но и в нраве. Врезавшись в стадо, острыми, как лезвие, клыками колымский хищник за раз убивает 10, а то и 15 оленей. В основном удар наносится в шею или живот. В мгновение ока снег окрашивается в кроваво-красный цвет, под ногами обезумевших оленей месиво из внутренних органов, вывалившихся из разорванных брюх… За кровожадный нрав бывалые охотники прозвали колымского волка машиной для убийства, которая не знает жалости и пощады.

ПО ИХ ЗАКОНАМ

Время от времени в «МП» поднимается волчья тема. Причем не только о борьбе с хищниками, но и о волчьих законах, по которым живет определенная часть нашего общества. Здесь все способы хороши. Один из самых излюбленных - заказная статья. А за примером далеко ходить не нужно. В редко выходящем местном информационном издании за подписью «Коллектив МагаданНИРО» появилась статья, в которой автора этих строк облили грязью с ног до головы. Но этого «коллективу» оказалось мало. После выхода в «МП» критических статей «Кто заказал музыку для трубача?», «Почем рыба для народа?», «Люминий?» и «Краб в мундире, или Почему половую принадлежность трубача в «МагаданНИРО» определяют гинекологи?» ФГУП «МагаданНИРО» подало на журналиста «МП» в суд. Все закончилось тем, что институт проиграл все судебные иски, начиная от Магаданского арбитражного суда и заканчивая Краевым дальневосточным арбитражным судом. Однако редко выходящее информационное издание не только не опубликовало решение судов, но и не посчитало нужным передо мной извиниться.

Но это, так сказать, в качестве предисловия. Если говорить о реальных, а не в человеческом обличии волках, то в прошлую эпоху с ними велась беспощадная борьба. Их отстреливали с вертолетов, вездеходов, травили при помощи фторацетата бария (запрещенный на данный момент способ). Премия за уничтоженную самку, способную в год производить 6 - 8 щенят, была вдвое выше, чем за самца. Охотоведам, принимавшим участие в отстреле с вертолета, прибавляли к отпуску по 8 - 10 дней.

- Вместе с Чукоткой, которая раньше входила в состав Магаданской области, в оленеводческих хозяйствах насчитывалось почти миллион голов, - вспоминает бывший начальник отдела оленеводства сельхозуправления Магаданской области Олег Пантин, руководивший с 1975 по 1983 год совхозом «Турваургин» (с чукотского «Новая жизнь»). - Тогда в каждой бригаде было по нескольку нарезных стволов, но сами оленеводы отстреливали в год от силы 1 - 2 особи. Услышав шум двигателя снегохода, хищники уходили за хребет, перевал. А там их ищи-свищи. Поэтому самым эффективным способом был и остается отстрел с вертолета. В среднем за сезон уничтожали по 2 - 3 стаи. И это давало результат. Например, поголовье в моем сов­хозе доходило до 35 тысяч оленей. Расценки за фрахт вертолета тогда были намного ниже, чем сегодня. Поэтому без помощи региональных властей, госохотнадзора с волками оленеводам самим не справиться.

В лихие девяностые отстрел волков практически полностью прекратился. Развал охотничьего хозяйства и череда реорганизаций привели к тому, что с 1998 по 2008 год отстрел волков вообще не производился. А когда охотоведов «пристегнули» к Россельхознадзору, эта работа вообще была сведена к нулю. В еженедельных сводках, которые поступали из бригад МУСХП «Ирбычан», сообщалось о травеже волками десятков оленей. К отстрелу хищников вернулись лишь после того, как в 2008 году был создан департамент госохотнадзора Магаданской области.

УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННОГО

- Целых семь лет не проводился отстрел на пастбищах «Ирбычана», - посетовал глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин. - За это время численность волков в округе выросла на 30 %. Ситуация стала настолько угрожающей, что мы обратились в Правительство Магаданской области с призывом о помощи, так как справиться с этой бедой самостоятельно были не в состоянии. И мы ее получили.

Казалось бы, проблема решается, и скоро численность хищников будет доведена до того количества, когда они не смогут нанести существенного урона стаду. Но тут в той же специальной газете появляется информация о том, что 12 декабря 2014 года департаментом госохотнадзора был организован отстрел волков с вертолета в Северо-Эвенском районе. Ее автор назвал действия департамента царской охотой. Для непосвященного звучит убедительно, но только не для тех, кто работает в оленеводческой отрасли.

- Экономя деньги на авиационном отстреле волков, мы можем лишиться целой отрасли, - считает глава оленеводческого хозяйства «Ирбычан» Николай Петрушкевич. - Коренные жители района потеряют традиционный уклад, рабочие места, смысл жизни. Травеж оленей - это лишь полбеды. Нападая на животных, волки дробят, разгоняют стада. Снова собрать оленей в единое стадо практически невозможно. Скоро начнутся отелы, и желающих полакомиться олениной станет еще больше. Только что появившиеся на свет оленята привлекут внимание не только волков, но и медведей, росомах, воронья. Своими силами мы с хищниками не справимся. И проблема не только в том, что нарезное оружие есть далеко не во всех бригадах. К слову, чтобы его оформить, оленевода надо везти в Магадан. Это значит, что стадо останется без присмотра, чем непременно воспользуются хищники. Но это еще не все. На Чукотке, если волк не ушел за перевал, его можно нагнать на снегоходе. А у нас, почуяв неладное, хищник прячется меж отвесных сопок, где его на снегоходе не достать. Так что самым оптимальным способом борьбы с хищниками является отстрел с вертолета. По нынешним временам мероприятие очень затратное, но другого выхода просто нет.

- Чтобы сэкономить бюджетные деньги, мы, помимо авиационного отстрела волков, применяем и наземный, - рассказал руководитель Госохотнадзора Дмитрий Панкратов. - Но раз на раз не приходится. Например, 2011-й был довольно удачным. Тогда мы отстреляли 15 голов, а вот следующей осенью, когда выпало много снега и трещали крепкие морозы, всего три. Чтобы их отстрелять, две бригады охотников целых 25 дней находились в тайге на сорокаградусном морозе, но результат получился минимальным. Волк - животное умное, быстро приспосабливающееся к сложившейся ситуации. Прячется в укромном месте до тех пор, пока непрошеные гости не уедут. По поводу снабжения оленеводов оружием и снегоходами хотел бы сказать следующее: оленеводы время от времени отстреливают волков, но сами они проблему решить не могут.

ЭХО ОХОТНИЧЬЕГО РОГА

Когда речь идет о царской охоте, воображение рисует мчащихся на породистых лошадях помещиков, которых сопровождают свита и стая борзых собак. На всю округу звучит охотничий рог, знаменуя начало охоты. Из только что убитого кабана прямо на костре придворные повара готовят жаркое. Льется вино, звучат тосты в честь удачной охоты…

- Царская охота с вертолета, как ее называют некоторые товарищи, мероприятие весьма рискованное, - считает Дмитрий Панкратов. - Ведь летать приходится не над ровной тайгой, а на бреющем полете между скал, где пытается спрятаться волчья стая. История знает случаи, когда неопытные стрелки попадали из карабинов в лопасти вертолета, прошивали его корпус.

Это приводило к жестким посадкам, серьезным травмам людей. Для полета в горных условиях вертолет должен быть специально подготовлен, а пилоты иметь допуск. Должны его иметь и стрелки, предварительно прошедшие специальный курс обучения. В нашем регионе такие допуски есть только у меня и начальника отдела надзора нашего департамента Вадима Ужвенко.

Волки обитают практически на всей территории Магаданской области. Там, где нет оленеводства, они не наносят ущерба. В основном питаются зайцами, лосями. Но если волк голоден, он готов съесть все живое, что попадется ему на пути. Самая легкая и желанная добыча - олень, который заметно уступает волку в скорости передвижения. Особенно легко хищнику его добыть в многоснежную зиму, когда стадо практически стоит на месте.

Согласно информации департамента госохотнадзора в Магаданской области насчитывается около 600 волков, 200 рысей, 400 росомах
и других хищных зверей, которые в совокупности причиняют значительный ущерб традиционной отрасли хозяйствования коренных народов. Из всех хищников наибольший урон наносят волки. В течение года одна особь потребляет 1000 - 1500 кг мяса, что в рыночных ценах составляет 350 - 525 тысяч рублей. Ежегодно от травежа МУСХП «Ирбычан» теряет свыше 1000 оленей (в 2013-м - 1093, в 2014-м - 1379 голов). Убытки варьируются от 15 до 19 миллионов рублей.

- В условиях, когда ядохимикаты и ногозахватывающие капканы оказались под запретом, а применение вертолетов малодоступно из-за непомерно высокой стоимости вертолето-часа, эффективность регулирования численности популяции волка значительно уменьшилась, - рассказала директор ФГБНУ «Магаданский НИИСХ» Ольга Иванова. - Тем не менее использование вертолета в экстремальных случаях может быть наиболее результативным и оправданным. Многое зависит от конкретных условий применения малой авиации. Например, у наших соседей в Пенжинском районе Камчатского края из 107 волков, уничтоженных в 2007 году, 92 отстреляны с помощью вертолета. Волки причиняют оленеводству не только прямой, но и косвенный ущерб, способствуя распространению среди оленей гельминтозов, загрязняя тем самым пастбища яйцами паразитов. Поедая больных оленей и диких животных, хищники не утилизируют в своем организме возбудителей болезни, а создают условия гельминтам закончить цикл развития и приумножить инвазию. В итоге гельминтозы снижают продуктивность оленей, вызывают их гибель, особенно молодняка.

ЗАСТРАХОВАННЫЙ СЛЕД

Как рассказала директор института, в зарубежных странах с развитым оленеводством волк как основной хищник на оленьих пастбищах практически истреблен. Очень мало медведей, росомах, рысей.

- В Финляндии, Швеции, Норвегии законодательно существует механизм страхового возмещения убытка, наносимого оленеводству хищниками, - пояснила Ольга Иванова. - Даже если на оленьих пастбищах только замечены волчьи следы, государство выплачивает владельцу оленей страховую сумму в размере потенциального ущерба, нанесенного хищником (стоимость 10 - 15 оленей).

Для того чтобы нам подняться до такого уровня, необходимо сначала отрегулировать численность волков, а уже потом вести разговор о применении механизма страхового возмещения убытков. Теоретически снизить популяцию волков в нашем регионе мог бы охотничий туризм. Время от времени к нам приезжают состоятельные соотечественники и иностранцы, готовые потратить деньги на царскую охоту. Например, ООО «Кулу», которое занимается организацией охотничьего туризма с применением снегоходной техники, взяло шефство над одной из оленеводческих бригад. Однако за три года шефства ими было добыто всего три волка.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Правительство Магаданской области поддерживало и продолжает поддерживать убыточную оленеводческую отрасль. И. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона Николай Кошеленко четко обозначил вектор развития оленеводства в нашем регионе:

- Мы рассматриваем оленеводство не как товарную отрасль хозяйства, а как этносохраняющий образ жизни коренного населения Севера, связанный с его традиционной хозяйственной деятельностью, обеспечивающей занятость КМНС. Так как увеличения стада не наблюдается, мяса на пропитание хватает лишь самим оленеводам. О поставках в трассовские поселки, областной центр, как это было в прошлую эпоху, говорить не приходится. В 2014 году из областного бюджета на содержание оленепоголовья было выделено более 20 миллионов, из федерального почти
2,5 миллиона рублей. Несмотря на сложные экономические условия, мы делаем все возможное, чтобы сохранить поддержку на прежнем уровне.

…Когда к осени подрастают щенки, колымская волчица на собственном примере начинает их учить охоте. При этом убивает оленей в 2 - 3 раза больше, чем может съесть вся волчья стая. В условиях дикой природы это вполне естественное явление, но для человека - запредельная жестокость…
Да, мы питаемся олениной, но при этом не должны уподобляться волкам, разрывая друг друга на куски. И если хищники это делают в открытой борьбе, то некоторые из нас исподтишка, подло пытаясь нанести удар в спину. Пусть не клыками, а перьями ручек, но так же кроваво и жестоко.

Автор: Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"









Колымские колонки