Публикация обращения нашей читательницы из п. Талая Анны Марковны Арбоненой "Идет охота на волков" вызвала заметный резонанс. "МП" уже познакомила вас с мнениями, высказанными колымскими экологами и охотниками. Названная статья, речь в которой идет о защите волков, была рассмотрена в Департаменте госохотнадзора администрации Магаданской области, и сегодня мы публикуем ответ этого контролирующего надзорного органа.
Волк - один из самых лучших, совершенных хищников. Уровень мышления удивительный, он анализирует обстановку, делает выводы, прогнозирует события. У него высоко развита психика, он легко приспосабливается к изменению среды обитания. Это умный смелый хищник, связанный с человеком на протяжении веков.
С момента зарождения животноводства и земледелия человек стал враждовать с волком. У людей сформировалось двоякое отношение к серому хищнику: одни полагают, что его надо уничтожать повсеместно, другие - что он полезен, а значит, необходим. Охотоведы считают, что истина посередине. Необходимо постоянное регулирование численности волка. В течение многолетних исследований доказано на практике, что нужно регулировать численность волка, чтобы не нарушить баланс, относительное равновесие.
Борьба с волками велась всегда интенсивно, что способствовало удержанию численности волка в допустимых пределах. Несмотря на это, вспышки подъема численности хищника постоянно наблюдались ранее. Только в СССР было несколько вспышек глобального подъема численности волка: в период коллективизации (начало 1930-х гг.), период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., в 70-х и в начале 90-х гг.
В настоящее время численность волка неукротимо растет, причем не только в Якутии, Забайкалье, на Чукотке, в Иркут-ской и Астраханской областях, но и на всей территории России. Не стала исключением и наша Магаданская область.
Причин много. Одной из них является тот факт, что если ранее Правилами охоты разрешалось уничтожение волков охотниками любыми способами (отлов, отстрел, яды) круглый год, то в настоящее время им необходимо получать разрешение на производство охоты на волка, а она ограничена сроками и способами охоты.
Так, запрещены многие эффективные способы уничтожения волка: с 2005 г. - яды (фторацетат бария), успешно использовавшиеся в течение 50 лет, а с июля 2012 г. ногозахватывающие капканы как негуманный способ охоты. В настоящее время применяется только ружейный способ охоты.
На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока традиционной охоты на волка нет, отстрел охотниками является случайным. В европейской части России традиционно популярна загонная охота на волка, в том числе с флажками, так как применима как эффективная она больше в степных, равнинных районах страны.
Разрешается регулирование численности волка в течение всего года в случае возникновения угрозы и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания. Регулирование численности охотничьих животных производится методами, исключающими нанесение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов.
Если в СССР широко использовалась авиация - отстрел с вертолетов в оленеводческих бригадах, то в настоящее время он затруднен ввиду высокой стоимости летного часа, дополнительные причины: техническое состояние малой авиации, ее территориальное расположение, а также отсутствие обученного и имеющего допуск на данный вид работ летного состава.
Согласно Приказу Минприроды России от 13.01.2011 г. № 1 "Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы" решение о регулировании численности принимает специально уполномоченный государственный орган. Настоящий порядок определяет процедуру принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов в угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов (далее - решение).
На территории Магаданской области регулирование численности производится по решениям, принятым Департаментом госохотнадзора администрации Магаданской области. Решения принимаются на основании поступивших сообщений, которые проверяются сотрудниками департамента, данных мониторинга, проводимого департаментом. Бригада специалистов департамента ежегодно выезжает в Северо-Эвенский район, где проводит мониторинг, оценивает численность и ущерб, нанесенный волком, проводит мероприятия по регулированию численности.
Из анализа данных, полученных Охотнадзором, можно сделать выводы о характере поведения хищников.
Так, 10 марта 2011 г. стая из 6 волков отогнала (отколола) часть стада, состоящего приблизительно из 50 домашних оленей.
15 марта 2011 г. госохотинспекторами был обнаружен откол стада у подножия горы Намалинга, окруженный этой же волчьей стаей. По мере необходимости волки резали оленей и не выпускали их, а пытавшихся прорваться задирали. Впоследствии 5 особей волка из стаи были отстреляны.
В бригаде МУСХП "Ирбычан", располагавшейся в районе впадения р. Верхний и Нижний Коаргычан в р. Омолон, в феврале 2011 г. был осуществлен откол стаей волков (взрослая самка с 2 переярками) 14 голов оленя.
Объехав район выпаса оленей на р. Ольдяни (правый приток Омолона), охотинспекторы обнаружили потраву 12 домашних оленей, причем волками они практически не тронуты, а расклеваны вороньем и объедены росомахой. 21 марта 2011 г. в районе горы Навлакич обнаружены три волка, производившие охоту на молодого самца снежного барана, который успешно ими был добыт и съеден.
В марте 2013 г. на р. Омолон, в одном из его правых притоков, оленеводы МУСХП "Ирбычан" выпасали стадо предприятия численностью около двух тысяч голов. Уровень снежного покрова был высоким, в некоторых местах доходил оленям до основания шеи. Стаей из шести волков потравлены 24 домашних оленя. Госохотинспекторы установили картину происшествия. По следам хорошо было видно разыгравшуюся трагедию. Атака волками была спланирована. Олени паслись на присопке. Матерый волк обошел стадо сверху и спрятался с правого фланга стада в крепь (чаща, бурелом), за ним - глубокий снег и подъем в сопку, остальные 5 волков спустились с вершины хребта через распадок от стада, рассыпались веером и напали на стадо одновременно снизу и с левого фланга.
Крутой подъем, глубокий снег. Нанося оленям ранения, волки прошли через стадо, после спокойно поднялись вверх на хребет и ушли. Ни одного из покалеченных оленей волки не тронули, раненных на следующий день добирали оленеводы, в том числе в присутствии охотоведов было добрано 4 оленя.
Волк может съесть за один раз до 15 кг мяса, это половина домашнего оленя, но, как следует из приведенных фактов, не всегда убивает в целях употребления в пищу.
Госохотинспекторами, охотниками, оленеводами отмечено, что частое общение с людьми не изменило присущей волкам осторожности. Звери прекрасно различают опасных и неопасных для них людей, средства передвижения. Увидев вооруженных людей на технике, они скрываются.
Так, на снегоходы оленеводов и проезжающие по зимникам с шумом машины хищники реагируют мало, но стоит только появиться охотникам, скрываются. Волк всегда следил за человеком, продолжает делать это и сейчас. От его взгляда не ускользает оставленное в тайге без присмотра стадо домашних оленей, их отколы, следы жизнедеятельности человека, где можно безнаказанно поживиться.
Должностными лицами Охотнадзора не отрицаются факты, которые указывают на то, что не всегда падеж домашних оленей - это травеж волками, причин много, в том числе незаконный оборот мяса домашних оленей на зимниках, и такие примеры есть, но за этим должны следить и устанавливать имеющиеся факты руководители оленеводческих хозяйств, они же обязаны информировать правоохранительные органы, которые, в свою очередь, по заявлениям проводят следственные действия.
Специалисты департамента госохотнадзора во время проведения мониторинга, мероприятий по регулированию численности устанавливают причины гибели оленей, в том числе информируют оленеводческие хозяйства о фактах несанкционированного забоя оленей.
Исторически сложились натянутые отношения между оленеводами и волками. Первые никак не считают вторых санитарами, уничтожающими слабых в стаде, эту работу постоянно ведут оленеводы, выбраковывая больных и слабых. Для волков же домашний олень является наиболее доступной и энергетически ценной добычей: многие поколения хищников выросли на домашних оленях и практически не знают другой пищи. Положение усугубляет отсутствие ведомственного оружия у оленеводов, которое использовалось оленеводами для защиты стад от медведя во время отела и нападений волчьих стай. Личное оружие имеют лишь единицы из оленеводов.
Из всего сказанного следует, что тотального уничтожения, истребления волка как вида на территории Магаданской области не происходит, как и на территории России. Уничтожаются особи, только непосредственно наносящие урон оленеводству. Все мероприятия производятся для установления стабильной численности волка, имеющего право на существование, сохранения многообразия его форм.
Для этого и нужна долгосрочная, постоянно действующая программа регулирования численности на всей территории России.
Вадим УЖВЕНКО,
заместитель начальника отдела Департамента госохотнадзора администрации Магаданской области.