Как сохранить здоровье на Севере


Редкий житель Крайнего Севера, к которому мы, кстати, относимся, может похвастаться хорошим здоровьем.

Низкая температура воздуха, перепады атмосферного давления и короткий световой день способны причинить вред даже самому крепкому организму. Однако можно остаться в форме даже в суровых климатических условиях.

Режим и спорт

Чтобы сохранить здоровье на Севере, важно соблюдать режим труда и отдыха. Старайтесь просыпаться не позже 6 утра, а ложиться в 21-23 часа. Подъем работоспособности происходит в 8-12, а затем в 15-19 часов. Именно в это время нужно по возможности сделать большую часть запланированного. Люди, которые в условиях короткого светового дня не учитывают биоритмы организма, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Употребляйте пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Это не только ягоды и фрукты, но и овощи, зелень, цельнозерновые каши. Минимум два раза в год принимайте аптечные витаминно-минеральные комплексы. Они помогут насытить организм йодом, кальцием и витамином D, дефицит которых испытывает каждый третий житель Крайнего Севера. Ограничьте употребление мяса и соли. Главным источником белка для северянина должна быть рыба.
Гиподинамия губительна для организма. Между тем, из-за суровых климатических условий многие жители Крайнего Севера ведут малоподвижный образ жизни. Занимайтесь спортом, лечебной физкультурой, проводите закаливающие процедуры.

Регулярно проходите профилактическое обследование. Наиболее распространенными у северян являются бронхо-легочные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания. Кроме того, в северных регионах широко распространены паразитарные инфекции. Причинами тому являются плохое качество питьевой воды и употребление в пищу термически необработанных мяса и рыбы. К сожалению, качество медицинской помощи на Крайнем Севере оставляют желать лучшего, поэтому своевременная диагностика и профилактические мероприятия - лучший способ сохранить здоровье.

Умный отпуск

По возможности ежегодно используйте очередной отпуск. При этом для отдыха выбирайте регионы с мягким климатом. Наиболее мягко акклиматизация проходит весной и осенью, поэтому старайтесь планировать поездки на это время.

При этом стоит учитывать, что переезды (а чаще перелеты) северян во время летних отпусков на отдых в среднюю полосу и юг и столь же стремительное возвращение только вредят здоровью. Это справедливо даже в том случае, если они не злоупотребляют солнцем и ведут правильный образ жизни. Это справедливо не только по отношению к отдыху, но и к лечению на курортах юга. Там проведен анализ многолетних данных о результативности лечения многих тысяч северян. Показано, что это лечение не только малорезультативно, но очень часто связанные с ним перелеты с Крайнего Севера на юг и обратно приводят к ухудшению здоровья. Лечение наиболее эффективно в тех условиях, к которым организм адаптировался и поэтому настроил свою работу в оптимальном режиме. При переездах (тем более при перелетах) из одних регионов в другие, где условия резко отличаются, основные силы организма уходят на адаптацию к новым условиям.

Большинство заболеваний, особенно хронических, на Крайнем Севере является результатом того, что организм приезжего человека (а таких - половина) не адаптировался к трудным условиям Крайнего Севера, или, другими словами, они являются результатом дезадаптации.
Адаптация не может завершиться за несколько дней (не надо ее путать с акклиматизацией). Поэтому лечение или вообще не эффективно, или в лучшем случае малоэффективно.

Если вы отправляете на «материк» маленьких детей, желательно, чтобы они там проводили не один месяц, а как минимум три.

Вернуться вовремя

Если вы не связываете свою жизнь с Севером и намерены когда-нибудь вернуться на «материк», то и это делать нужно вовремя. Особенно острым является вопрос о судьбе жителей Крайнего Севера, которые вступили в период старости. Пришлое население Крайнего Севера не успевает должным образом адаптироваться к данным условиям. Поэтому надо решать и проблему их своевременного возвращения в среднюю полосу (до того как наступит период истощения, ломки их здоровья). Показано, что смертность среди пенсионеров, выехавших с Крайнего Севера в среднюю полосу, в несколько раз больше, чем в среднем по России. Они выехали слишком поздно. Проблема должна решаться таким образом, чтобы работники Крайнего Севера выезжали в среднюю полосу до того, как наступит период истощения их организма. В средней полосе им должны быть созданы нормальные условия. Там они могут продолжать трудиться.

Правильное питание

Для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера очень важна организация правильного питания. Сбалансированное питание должно быть основано на белково-липидном рационе - то есть мясо и рыба должны быть постоянно. Мясо оленя по биологическим качествам во многом превосходит говядину, баранину, свинину. Оно содержит много водорастворимых витаминов и различных биоэлементов. Надо сделать так, чтобы на столе северян круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. Надо помнить, что все в природе тонко сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет. Брусника куда нужнее организму на Крайнем Севере, чем заморские бананы и другие привозные плоды, тем более что они дозревают в пути.
"Вести города М"









Колымские колонки