Часовая стрелка не панацея


В последнее время в Магадане развернулась дискуссия по поводу изменения в регионе поясного времени. Проводился даже через Интернет опрос населения. Его итог по числу голосов, отданных за очередной перевод часовых стрелок, не в пользу инициаторов кампании.

Сегодня авторитетный комментарий директора НИЦ «Арктика», члена-корреспондента РАН А.Л. Максимова.

***

В процессе перевода часов, состоявшегося в этом году, Магаданская область начала жить по поясному времени. За это время биологические часы организма большинства жителей области адаптировались как к естественным датчикам времени (главный синхронизатор ритма солнце со сменой дня и ночи), так и социальным (подъем утром в определенное время на работу, учебу и т.п.).

В этой связи вновь изменять время даже на 1 час не целесообразно, т.к. в очередной раз произойдет сбой биологических ритмов, при этом нет никакой экономической и социальной необходимости сдвигом часового пояса, пытаться создать оптимальные условия жизнедеятельности для всех категорий граждан, проживающих в регионе. В северных широтах это в целом абсолютно контрпродуктивный подход к решению вопроса создания оптимальных условий для суточной организации циркадианных ритмов у человека, т.к. на Севере резко выражены межсезонные изменения продолжительности дня и ночи, включая периоды когда возможен постоянный день или ночь.

Естественно, что в Магаданской области в период декабря-января, лица рабочий период которых начинается во второй половине дня находятся в несколько менее выгодном световом режиме, чем те, кто работает или учится в первую смену. Но это нужно решать социальными методами: введение на производстве гибких графиков, исключения второй смены у школьников, что в идеале и предусмотрено нормативами (для этого нужно строить достаточно школ, спортивных залов и т.п., которые основную нагрузку могли бы обеспечивать в период с 9-ти до 16-ти часов). В принципе, современные технологии освещения, специальные фармакологические препараты, способны создать достаточно оптимальные для организма хронобиологические условия в самых экстремальных природно-климатических условиях, включая арктические заполярные территории и даже полярные станции в Антарктиде.

Дело за достаточным финансированием и политической волей лиц, отвечающих за создание соответствующих 21 веку условиям жизнедеятельности человека в условиях Севера, а не попытками простым передвижением часовых стрелок решать социально-экономические и медико-биологические проблемы человека.

Аркадий МАКСИМОВ, директор НИЦ «Арктика» ДВО РАН, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор, заслуженный деятель науки








Колымские колонки