Нас посадят на «паек»?


Со следующего года каждому россиянину будет полагаться некий ежемесячный лимит потребления электроэнергии. Конечно, когда гражданин исчерпает этот «паек», электричество в его доме не отключат. Однако за все израсходованное сверх нормы людям придется платить в полтора, два, а то и в три раза дороже.

Учимся экономить?

Постановление о введении социальных норм потребления электричества было подписано Дмитрием Медведевым в последних числах июля. Напомним, речь идет о вводе в 2014 году так называемого энергопайка (в среднем он составляет около 70 кВт/ч в месяц). При этом сам «паек» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и в три раза. Эти меры коснулись некоторых регионов уже в этом году, а в следующем году на энергопаек посадят всех россиян.

Размер социальной нормы устанавливают сами регионы, основываясь на нескольких факторах: тип населенного пункта, наличие в доме электроплиты, количество человек, зарегистрированных в квартире.

На примере магаданки, которая основную часть времени проводит на работе и практически не готовит, можем сказать: 70-ти киловатт хватает на освещение квартиры, не более чем час работы компьютера в день и подогрев чайника. Согласитесь, весьма скудный набор. Но главный подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. Учитывая, что размер этих платежей у многих выходит даже за пределы 100 киловатт, несложно предположить дальнейший сценарий развития событий. За киловатты на освещение лестниц и подъездов придется платить уже по повышенному тарифу.
С 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

Представители Минэнерго заявили, что такое новшество научит россиян экономить энергию. Люди должны выбирать одно из двух: либо быть бережливыми, либо готовиться платить по рыночным ценам.

Некоторые из экспертов заявили, что такое «новшество» - не что иное, как попытка чиновников замаскировать рост тарифов на электричество. Есть информация, что примерно через год, в конце 2014-м - начале 2015 года, цены на электроэнергию, расходуемую сверх нормы, предполагается окончательно «отпустить в свободное плавание».

Эксперты же полагают, что с наступлением холодного сезона ноу-хау может обернуться массовым недовольством граждан и акциями протеста.

Норма на чайник

Наши коллеги из «Московского комсомольца» отыскали Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изменениями от 28.03.2012 г.), где говорится, что нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в постановлении. При этом в п. 32 сообщается: холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор - 180; радио - 15; пылесос - 50; стиральная машина - 40; утюг - 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) - 30 кВт.

Если сложить все и разделить на 12 месяцев, получается 55,41 кВт на человека в месяц (то есть уже больше установленного в ряде регионов порога). И это только норматив для электробытовых приборов. Но существует еще п. 27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды. По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт на человека в месяц.
При этом из подсчетов видно, что правительство записало в разряд откровенных излишеств. Это, в частности, компьютер, на который чиновники скупо отвели 30 кВт в год вкупе с прочими бытовыми приборами. На самом деле средняя норма энергопотребления персонального компьютера и монитора - порядка 0,5 кВт/ч. При работе, к примеру, по четыре часа в сутки они потребят 60 кВт/ч в месяц.

В зависимости от размера холодильники потребляют от 30 кВт/ч в месяц, ЖК-телевизоры при просмотре в течение пяти часов в сутки - около 40 кВт/ч. В общем, резюмирует «МК», чтобы в итоге хоть как-то сэкономить, придется сначала потратиться: установить многотарифные счетчики (что у нас в Магадане сделать просто нереально), перейти на технику с высоким классом энергоэффективности (А, АА и ААА), купить ЖК-телевизор с LED-подсветкой - он на 40-50% экономичнее плазменного и вдвое - старого кинескопного. А также придется купить индукционную электроплиту или электроплиту со стеклокерамическими конфорками - они на 20-30% экономичнее традиционных. Перейти на светорегуляторы (диммеры) и точечную подсветку вместо общей (нам перехода на энергосберегающие, но глазокалечащие лампы мало), ну и выключать из розеток неиспользуемые электроприборы.
Полная замена бытовой техники на более энергоэкономную обойдется по самым скромным подсчетам в 100-135 тысяч рублей. В этом случае говорить о мерах повышения энергоэффективности, полагаем, просто неуместно.

А приморцы - против

Власти Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским пошли на неожиданный шаг: они отказались участвовать в эксперименте с «энергопайками», которые должны были ввести на территории региона уже с 1 сентября этого года.

Губернатор края встал на сторону жителей. Тем временем власти некоторых регионов «урезали» даже ту социальную норму в 70 кВт/ч, которую изначально установило государство.

Федеральные власти пока не сильно «обиделись» на реакцию приморцев: в этом году проект еще является пилотным, и решение о том, вводить энергопайки или нет, лежит пока на плечах регионального руководства. А вот чем обернется эта ситуация в следующем году, когда введение «социальных норм» станет нормой, - никто из экспертов и представителей власти пока не берется предсказать.

Свое решение Миклушевский и региональные чиновники объяснили в том числе и тем, что ограничение в пользовании электроэнергией станет настоящей катастрофой для жителей, которые в холодное время года держат включенными электрообогреватели, поскольку без этого температура в их квартирах оставляет желать лучшего. Для всех этих людей введение энергопайков обернется полным разорением.

В условиях рынка

В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, «поквартирная доставка» обходится существенно дороже. Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% ее выручки.
При этом представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов отметил, что в данном случае вести речь о средней норме вообще нельзя, поскольку для каждого региона она будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом отличаться для разных категорий населения.

Согласно постановлению, соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе. Эти цифры по стране сильно различаются в зависимости от климата и других местных условий.

Плата же за электричество будет складываться из двух составных частей. То, что мы нажгли в пределах соцнормы, оплачивать будем по одному тарифу, а сверхнормы - по другому, более высокому.

По словам Андрея Максимова, «разбег» в этих тарифах не должен превышать 30%, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70% населения региона.

Как говорится, поживем - увидим.

«ВгМ»

Соцнорма будет отличаться в зависимости:

- от категории домохозяйства - их поделили на несколько групп по числу членов семьи, и отдельно выделены общежития;
- от типа жилья: городское ли поселение или сельское, есть ли электроплита и электронагреватель воды, присутствует ли электроотопление (у нас есть населенные пункты без центрального теплоснабжения);
- в отдельную категорию выделены одинокие пенсионеры по старости и/или инвалидности, а также семьи, которые состоят только из таких пенсионеров - им будет позволено тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным;
- также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье - понятно, что потери электричества там большие.

Соцнормы не будет для жилья, где никто не зарегистрирован постоянно или хотя бы временно. За все электричество в таких квартирах придется платить по «сверхтарифу». Аналогично накажут и нарушителей - тех, кто уличен в несанкционированном подключении к чужим проводам или манипуляциях со счетчиками (скажем, установке на них популярных нынче магнитов).

В этих регионах соцнормы на электричество действуют с 1 сентября 2013 года:
Забайкальский край,
Красноярский край,
Владимирская область,
Нижегородская область,
Орловская область,
Ростовская область,
Самарская область.
Во всех остальных - с 1 июля 2014 года.
"Вести города М"









Колымские колонки