На территории «Снегорки» в минувшие выходные было тесно, шумно, пестро: магаданцы праздновали 20-летие горнолыжного комплекса компании «Маг-Си Интернешнл». Снежная пасмурная погода отнюдь не помешала им веселиться от души, а многие участники юбилейных гуляний, кроме отличного настроения и ярких эмоций, увезли домой еще добротные (или вкусные) призы.
Наблюдая, сколько людей сегодня приезжает на «Снегорку» покататься с горы – с ветерком на основной трассе либо спокойно – на серпантинах, отдохнуть теплой компанией в арендных домиках или просто погулять в лесу на свежем воздухе, трудно представить, что всего два десятка лет назад на этом месте был обычный лесистый склон сопки с одной-единственной 50-метровой тюбинговой трассой и маломощным подъемником, работавшим от бензинового генератора.
Идея немного окультурить и разнообразить загородный зимний отдых магаданцев принадлежит Михаилу Котову, основателю и первому генеральному директору «Маг-Си Интернешнл».
«Тюбинга в Магадане в то время, в 2005 году, не было, Михаил Николаевич предложил попробовать. И никто не ожидал энтузиазма, с которым было принято наше скромное предложение», - вспоминает директор по развитию ООО «Маг-Си Интернешнл», депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.
Почти сразу руководство компании стало догадываться, что ввязалось во что-то серьезное. Потому что выяснилось: первое – лыжники и сноубордисты тоже хотят здесь кататься, а любители коньков просят залить каток. Второе - нужен нормальный мощный подъемник на электрической тяге. Третье – снега в Магадане не так уж и много, и лежит он не там, где надо, и лопатами его не выровняешь. Требуется снегогенерация, а значит, помимо снеговых пушек, в наличии должны быть еще водоем и насосы высокого давления.
А дальше как снежный ком: нужно закупать спецтехнику, требуется приличное освещение трассы, саму трассу необходимо пробивать дальше, в гору. Раздевалка, буфет, прокат не помещаются во временных строениях, надо строить капитальное здание для сервисного центра. И еще что-то делать со слишком маленькой парковкой…
«Отступать не в наших правилах, - продолжает Петр Голубовский. - Ввязались по полной программе. Не ради баснословных прибылей – их в помине нет, да мы и не ждали. Просто еще в самом начале пути поняли, насколько это востребованный у населения объект. И насколько перспективный в плане развития горнолыжного спорта и туризма, как он в будущем может способствовать изменению экономического вектора региона».
Время показало, что руководство компании не ошиблось. Месяц назад Магадан впервые в истории принимал этап Кубка России по сноуборд-кроссу. В настоящее время на наших склонах тренируется сборная страны по фристайлу. Присматривается к магаданскому снегу Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Еще раньше профессиональных спортсменов в Магадан потянулись туристы. Чуть не каждые выходные «Снегорку» посещают столичные гости. Катаются с горы, кормят оленей в этноуголке, наслаждаются кулинарными изысками в ресторане «Перевал» и бурно выражают восторги от увиденного.
Посмотреть и правда есть на что. За последние годы в разы увеличилась общая протяженность снежных трасс, превысив 10 километров, появились серпантины, новый бугельный подъемник, мачтовое освещение склона, смотровая площадка на высоте 667 метров с такой панорамой на город, сопки и море, что захватывает дух.
Магаданцам все это точно нравится! Любовь к «Снегорке» и искреннюю благодарность ее коллективу, организаторам, компании «Маг-Си» они постарались передать в фотографиях и видеороликах, представленных на конкурсы в честь юбилея горнолыжного комплекса.
Победители конкурсов, которых 12 апреля определили голосованием гости праздника, а также чемпионы квеста «Снегорка-2025» стали счастливыми обладателями призов: телефона Apple iphone 16 PRO 512 gb, видеокамеры DJI Osmo Poket 3, мангального комплекса Helios Smart 1200 Люкс, торта «Наполеон», билета на концерт, сертификатов - на комплект авторезины, ужины в ресторанах «Перевал» и «Мята», VR-игру, а еще брендированной одежды от именинника и многих других полезных вещей от «Снегорки» и ее партнеров: магазина «МегаVольт», фитнес-студии SW, автосервиса «Твой мастер», кофейни «I love coffee», развивающего центра «Всезнайка», кафе «Безумное чаепитие», компаний Dream Place VR, Теле2, G Energy, ТутаКрутаLand и других.
13 апреля празднование продолжилось горнолыжным фестивалем. Лыжники показали мастер-класс в слалом-гиганте. Победителями соревнований среди женщин стали Анна Говорунова, Галина Проценко и Ольга Назарчук, среди мужчин лучшие результаты показали Павел Никитин, Валерий Мельчаков и Сергей Маслий.
Сноубордисты тем временем затеяли Jam session – исполнение трюков в сноупарке. Тройка лидеров этого состязания: Владимир Шувалов, Никита Яшин, Всеволод Матвеев.
«Участники соревнований, как всегда, не подвели – доставили зрителям массу удовольствия, явив силу, ловкость, смелость и красоту, - подвел итоги фестиваля директор ГК «Снегорка» Валерий Михайлюк. – Спасибо нашим замечательным спортсменам! Спасибо всем поклонникам зимних видов спорта и здорового образа жизни, всем нашим друзьям, кто не испугался снегопада и принял приглашение отметить юбилей вместе. Было весело!»
Коллектив «Снегорки», компания «Маг-Си Интернешнл» продолжают работать над тем, чтобы досуг магаданцев становился интереснее, разнообразнее, полезнее. Двадцать лет на этой трассе – только самое начало.
