Блестит прилавок, словно золотой


О проблемах ценообразования на рыбную продукцию «Магаданская правда» начала говорить 26 октября минувшего года в публикации «Золотая рыбка». Тогда свое мнение высказали специалисты Управления рыбного хозяйства администрации области, Магаданстата, жители областного центра.

Тем не менее в меню сегодняшнего праздничного стола каждой семьи Магаданской области обязательно присутствуют морепродукты. Это и ароматная селедочка с луком, и нежнейший лосось в масле, и упитанный фаршированный кальмар, и запеченный минтай, и покрытый аппетитной корочкой лангет из трубача, и будто живые заливные мидии, и, конечно, зернистая красная икра, без которой не обходится ни один праздник.

Изменилась ли за год ситуация с ценами на морепродукты? На этот вопрос попыталась ответить студентка отделения журналистики Северо-Восточного государственного университета Дарья Бычкова.

Заканчивается очередной лососевый сезон на Колыме. Рыбаки все еще покупают лицензии и привозят улов домой и на рынки. Но с каждым осенним днем свежей рыбы неумолимо становится все меньше. Неужели это и стало причиной очередного взлета цен на нее? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, я рано утром отправилась в основные торговые точки Магадана.

- Простите, но я сейчас заня-та! - кричит мне Наталья, продавец первого рыбного отдела, куда зашла присмотреться. - Ну хорошо. А что за вопрос вас интересует?

- Цена на рыбу. Почему, на ваш взгляд, товар такой дорогой?

- Сейчас я вам объясню, почему у нас такие дорогие морепродукты, - нашлась Наталья. - Если пучок морковки стоит 100 рублей, килограмм картошки - 50 - 100, а литр брусники - 200, то каким образом вы хотите купить, к примеру, кету или кижуча за 30 - 40 рублей? Я не экономист, но даже на своем месте за прилавком хорошо понимаю, что цена зависит от себестоимости. Вот электричество подорожало, тепло, горючее, к тому же надо и рыбакам за работу платить. Из этого и исходит высокая стоимость их продукции. И если раньше сдавали, например, камбалу по 20 - 30 рублей за килограмм, сегодня меньше чем за полтинник даже не подходи. И это самое меньшее предложение, но при этом для нас великое благо. Даже рыбаки-частники подняли цену. Каким же образом в таких условиях у нас будет дешевый товар? Но их тоже можно понять, ведь цены в полтора-два раза возросли, а людям нужно жить и кормить семьи.

- А какая рыба у вас самая ходовая?

- Минтай. Он стоит 100 рублей за килограмм. Есть виды, так сказать, на любителя, например, макрорус, который чуть дороже. Но наш товар не залеживается, для каждого покупателя есть большой выбор.

А вот и первый утренний покупатель моей собеседницы. К прилавку подошел мужчина лет 40.

- Затраты на свежую рыбу сильно бьют по вашему кошельку?

- Ну и вопрос, - он задумчиво взглянул на прилавок. - Не скажу, что бьют. Я не часто покупаю рыбу. Но она все-таки дорогая, хотелось бы, чтобы была дешевле, как раньше. Хотя в нашем современном мире цены могут только подниматься.
Я покидаю этот рынок и иду в другую часть города.

- Дорожают продукты, в том числе рыба. А почему, это не меня надо спрашивать, - отвечает мне покупательница на одном из рынков. - А я очень ее люблю. Что делать? Приходится раскошеливаться. В семье уха или жареная кета считаются поистине лакомством.

На вопрос, что у вас чаще всего покупают, продавец копченой рыбы ответил лаконично: «Все! Но чаще всего кету и кижуча». То же самое ответила его соседка, которая торговала свежемороженой и свежей рыбой утреннего улова. У нее на прилавке блестели кижуч, горбуша, селедка. Самый дорогой - кижуч, но и по 400 рублей за штуку расходился на глазах.

- В последнее время очень мало свежего товара, потому что в нынешнем году, вопреки прогнозам и традициям нечетных лет, все-таки маленький подход лосося, - вот мнение еще одного продавца.

После моих хождений по городским рынкам в блокноте накопилось еще много высказываний о ценах на морепродукты:

- Даже на базе замороженная кета в пределах 100 - 130 рублей, так что ничего удивительного в цене на наших прилавках нет.

- Вот мой знакомый поехал на лицензионный участок, заплатил немалые деньги за лицензию, а ничего не поймал. Куда ему идти за рыбой? На рынок, при этом соглашаться с ценой.

- Вычерпали все из моря...

- Буквально вчера на этом месте стояли муж с женой, и она рассказывала, как на рыбалке поймали всего одну штуку, а по лицензии заплатили за 10. Она так и сказала: «Буду обращаться в прокуратуру». И бензин тоже влетает в копеечку. Такие истории я слышу уже не раз. И никто не возвращает деньги за пустую рыбалку.

- Раньше как было? Приезжает человек и начинает ловить. Поймал, например, пять штук, подошел к инспекторам на лицензионном участке, показал улов и заплатил за то, что поймал. А сейчас берут деньги заранее. Тут надо ходить, разбираться. Может, это незаконно?

...Странно получается: вроде живем на берегу моря, а постоянно питаться своей рыбой не каждый может себе позволить. Лицензии на участках стоят дорого, и порой, занимаясь рыбалкой как способом заработка, многие остаются в проигрыше, ведь она становится невыгодной. Значит, выход один - идти на рынок и покупать рыбу по цене мясопродуктов. А там блестит прилавок, словно золотой...

Но еще один выход предложил глава региона Владимир Печеный. Во время нынешней лососевой путины он провел ряд совещаний, на которых определил стратегию развития рыбопромышленного комплекса территории: «Одна из базовых отраслей экономики области демонстрирует положительные показатели. Отрадно, что на внутреннем рынке реализуется более 300 наименований продукции объемом до 6 тыс. тонн. Потребление на душу населения составляет от 35 до 40 килограмм, этот показатель один из самых высоких в России. Наша задача - обеспечить население Магаданской области рыбой по доступным ценам».
"Магаданская правда"









Колымские колонки