О проблемах ценообразования на рыбную продукцию "Магаданская правда" начала говорить 25 октября в публикации "Золотая рыбка". Тогда свое мнение высказали специалисты Управления рыбного хозяйства администрации области, Магаданстата, жители областного центра. Затем причины высокой себестоимости рыбопродукции назвали генеральный директор ООО "Магаданрыба" Руслан Теленков ("В тупике. Географическом и ценовом" от 16.11.2012 г.) и президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников генеральный директор ООО "Тихрыбком" Михаил Котов ("Вместо базы - противогазы" от 23.11.2012 г.).
Сегодня свое мнение высказывает человек, непосредственно реализующий рыбу, икру и другие морепродукты, который чаще всего слышит упреки покупателей по поводу высокой цены на товар.
...Его на одном из крупных рынков Магадана знают многие. Для соседей по прилавку Леонид Михайлович - добрый собеседник и надежный товарищ, готовый помочь, посоветовать, присмотреть за товаром, да и просто поговорить по душам в редкие моменты отсутствия наплыва покупателей. Возле его товара всегда многолюдно. Одни постоянно ходят за проверенной годами качественной рыбой и икрой и всегда получают скидку, другие - по совету друзей, третьи - просто поглядеть на аппетитные балыки и тешу, переливающиеся в подсветке банки с икрой и крабами, гирлянды соломки и корюшки. Даже рабочее место оборудовано со вкусом, по-музейному. Я точно знаю, что он никогда не промазывает растительным маслом залежавшуюся и высохшую рыбу, чтобы придать товарный вид свежей, только что вынутой из коптилки. И не будет рекламировать и навязывать старую прогорклую икру, чтобы не опозорить покупателя на "материке", куда тот повезет деликатесный гостинец. Леонид Михайлович торгует честно. По этой же причине, к сожалению, подумывает распрощаться с неприбыльным бизнесом.
- Вы же не поедете на рыбалку за тремя хвостами? Сети, бензин, сапоги, роба, запас еды, лицензия превысят все затраты. Придете на рынок. А в масштабах крупного предприятия чего это стоит? Те же расходы, увеличивающиеся с каждым годом, плюс тяжелейший труд в сложных погодных условиях вдали от дома. Дотации им никто не дает, и вряд ли рыба станет дешевле. Вот я ее беру для продажи на базах «Маг-Си» и УСиС, вижу, что они пытаются сдержать рост отпускной цены в последние года три. Но нынешняя скудная лососевая путина объективно повлияла на ее повышение.
Если при глубокой заморозке я могу продать свежую рыбу в течение полугода, то копченую только за 45 суток. Учитывая, что балыки и теша усыхают и теряется вес товара, у меня только полтора месяца для продажи. Не успел - везу сдавать обратно, на базе хоть соломку сделают, а это потеря в моих доходах порядка 15 - 20 процентов от суммы. Хитрить я не хочу, тем более иметь дело с контролирующими органами, проверяющих не проведешь, да и себе дороже. Поэтому, когда подходит срок реализации, отдаешь все сначала по себестоимости, а за два-три дня до окончания времени реализации практически за бесценок. Вот вам и вывод.
- Выгодно ли вообще торговать рыбой?
- Раньше это было прибыльно. А сегодня все магаданские рынки ломятся от рыбной продукции. Появились новые технологии, вроде вакуумной упаковки прямо на месте. А сколько нелегалов?! Они возят рыбопродукцию (зачастую низкого качества) по предприятиям, торгуют возле магазинов и поликлиник, вплоть до подъездов жилых домов. А мне приходится платить налоги, все отчисления в небюджетные и бюджетные фонды, за аренду прилавка и электричество. Все ложится на мои плечи. За месяц можешь получить немного прибыли, в следующем - сработать по нулям, другой - вообще будешь в минусе. Не дай бог заболеть. Стабильности нет, как и смысла торговать, ведь только ежемесячная аренда прилавка у меня 19 тысяч рублей. Спасает отпускная пора, когда люди берут много рыбы, икры, корюшки, но это лишь два-три месяца в году.
- Леонид Михайлович, мы знакомы много лет, вы - человек уважаемый и со своим кругом постоянных покупателей. Неужели не жалко с таким многолетним опытом бросать торговлю, сотни знакомых?
- Если работать честно и выполнять все требования проверяющих, а их с каждым годом все больше, то торговля рыбой в итоге станет убыточной. Тем более что у крупных рыбодобывающих компаний появляются новые предприятия переработки, увеличивается ассортимент. В том же "Боцмане" можно недорого купить все, что душе угодно, в красивой упаковке и с гарантированным сроком хранения. Говорят, в Магадане скоро появится и новый крупный рыбный рынок. Тогда мелким торговцам вроде меня придется совсем туго. Еще пару лет можно протянуть, но смысл? Вот и подумываю заняться картошкой. Есть участок в 4 гектара, потрачусь только на семена, удобрения, вспашку. Пару раз пройдемся и прополем семьей, осенью выкопаем. Хранить есть где, заложу семена, остальное сдам оптом. Посчитал в столбик все затраты, вывел доход и увидел реальную прибыль. Это только в первый год. Затем стабильно можно наращивать объемы, а мне, пенсионеру, для здоровья полезно работать на свежем воздухе, и можно жить безбедно. При этом без оравы контролеров и проверяющих. Только своим горбом.
...За несколько часов, что мы просидели вместе за прилавком, к Леониду Михайловичу обратилось не больше десяти покупателей. Брали, что подешевле, не обращая внимания на икру и крабов. Удивил только один из них, купивший всего одну корюшку за 170 рублей.
- Как вы считаете, не дороговато ли?
- У каждого свой труд, у рыбаков - особенный и тяжелый. Я - водитель-трассовик, только вернулся из недельного рейса в Омсукчан, с ног падаю, попью пивка с корюшкой и спать. В море работать? Да вы что! Не выдержу...
Александр МУРЛИН