Официально Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Но история будущей Магаданской области, по существу, началась в 1920-х годах - с прибытием на Колыму научных геологоразведочных экспедиций, занимавшихся разведкой золотоносных россыпей. Именно поэтому становление и развитие нашей области неразрывно связано с историей крупнейшего в России месторождения золота.
В годы Великой Отечественной войны в верховьях ручья Наталка в ходе геологических изысканий было открыто месторождение рудного золота, которое получило имя одного из самых известных героев битвы с фашизмом - Александра Матросова. Богата история рудника имени Матросова. Золотодобывающее предприятие всегда было флагманом Тенькинского района. Начиная с 1945 года и в течение многих десятилетий это было самое стабильное горно-металлургическое предприятие Колымы. Сегодня это название на устах специалистов отрасли всего мира - здесь воплощается в жизнь крупнейший в России золотопромышленный проект.
В 1969 году предприятие вошло в состав известного на всю страну объединения "Северовостокзолото", а в 1973-м вместо полуразвалившейся деревянной золотоизвлекательной фабрики пустили в эксплуатацию новую.
В 90-е годы цена золота на мировых рынках упала ниже 300 долларов за тройскую унцию, разрушилась система государственных закупок металла, деньги за сданное золото стали поступать с огромным опозданием и съедались инфляцией, распалось объединение "Северовостокзолото", а вместе с ним ушли в небытие и многие прииски, ГОКи, артели Колымы. Однако рудник имени Матросова продолжал работать, практически не снижая добычи металла - в 2000 году, в год 55-летнего юбилея, на предприятии трудились 1033 человека. К этому времени стало понятно, что Наталкинское месторождение содержит в себе гораздо больше золота, чем разведанные к тому времени 420 тонн. Также стало понятно, что технология подземной добычи устарела и предприятию нужен серьезный инвестор для организации работ открытым способом. Объем инвестиций эксперты оценивали в фантастическую по тем временам сумму - порядка 1 миллиарда долларов.
И инвестор, готовый вдохнуть новую жизнь в "Наталку", нашелся: в 2003 году компания вошла в состав группы "Полюс Золото". Была проведена масштабная доразведка месторождения, она дала сенсационные результаты - запасы драгоценного металла составили 1449 тонн! Так "Наталка" стала самым богатым золотым месторождением в России и третьим во всем мире.
Сегодня проект компании "Полюс Золото" по строительству Наталкинского горно-обогатительного комбината является крупнейшим за всю 100-летнюю историю горнопромышленного освоения Колымы.
Сейчас на предприятии полным ходом идет строительство золотоизвлекательной фабрики. Это сложнейший технологический объект по набору и сложности установленного на нем оборудования. Золотосодержащую породу пока только добывают, но совсем скоро начнут и перерабатывать. Строительство фабрики идет по графику и уже выходит на финишную прямую. Многотонные мельницы устанавливаются на монолитный фундамент. Он выдержит колоссальные нагрузки и вибрации, которые будут возникать во время переработки руды.
В состав комбината, помимо самой фабрики, будут входить десятки объектов. С января 2014 года будет запущен карьер, строительство которого идет согласно плану горных работ. Также активно формируется вся необходимая инфраструктура - энергетика, водоснабжение, транспортные пути, топливное обеспечение и складское хозяйство.
Фабрику еще не запустили, а на руднике уже сдали первый жилой комплекс для работников. Этот вахтовый комплекс состоит из шести общежитий по 234 места каждое. Все здания каркасного типа с утеплителями, современной отделкой, инженерными коммуникациями и мебелью. Здания жилого комплекса спроектированы с учетом сурового колымского климата, ведь зимние морозы порой достигают 50 градусов. Именно поэтому полы первого этажа находятся в метре над землей, что позволяет поддерживать тепло и уютную атмосферу в любое время года.
Модульный вахтовый поселок отвечает всем стандартам проживания. Здесь имеется и просторная столовая, которая оснащена самым современным кухонным оборудованием и рассчитана на 152 посадочных места. Также закончено строительство медицинского пункта и спортивной площадки с футбольным и волейбольным полями.
После завершения строительства фабрики планируется благоустроить прилегающую территорию и озеленить ее. Ведь вахтовый поселок станет вторым домом для многих горняков, где они будут не только трудиться, но и отдыхать, заниматься спортом и проводить досуг.
В данный момент на месторождении "Наталка" развернуто строительство первой очереди ГОКа мощностью 10 млн. тонн руды в год.
Ввод в строй полного цикла первой очереди Наталкинского ГОКа в настоящее время ожидается летом 2014 года: по экспертным расчетам, после выхода на проектную мощность объем добычи золота будет составлять 15 тонн в год.
А пока здесь заготавливают руду, взрывая скалы. По расчетам ученых, запасов руды хватит надолго: извлекать драгоценный металл из этих скал можно будет в течение, как минимум, ближайших 40 лет.
Горно-обогатительный комбинат еще только строится, но его вклад в экономику области уже очевиден. На строительстве предприятия и горных работах сейчас трудится более 2,5 тыс. человек, большая часть - жители региона. Это огромный вклад в создание новых рабочих мест и увеличение налоговой базы региона.
Начало добычи золота на Наталкинском месторождении коренным образом изменит ситуацию в золотодобывающей промышленности Магаданской области и в целом экономическую ситуацию в регионе. Только общий объем уплаты налогов за период 2010 - 2013 годов ожидается в размере 593,7 млн. руб, а объем инвестиций в горнодобывающее производство за период с 2009 по 2013 год ожидается в размере 37 млрд. 178 млн. руб.
Объем добычи драгоценного металла в регионе вырастет в разы. Для освоения месторождения потребуется активное развитие энергетической инфраструктуры и транспортной логистики. Предприятие в несколько тысяч рабочих мест обеспечит высокооплачиваемой работой местное население, а это, в свою очередь, приведет к увеличению покупательского спроса населения, а также к развитию торговли, сферы услуг и т. д. Этот экономический прорыв станет толчком не только для экономического, но и для социального развития области и даст территории второе дыхание.
Татьяна ГРИДАСОВА,