Как всегда, самые главные и актуальные вопросы были рассмотрены на заседании Совета территории Магаданской области. Здесь говорилось и о формировании региональных тарифов, в частности в сфере ЖКХ, и о неделимости здравоохранения, прикинули и масштабы аварийного жилищного фонда.
Первой темой стало освещение хода реализации федеральной и областной целевых программ "Развитие водохозяйственного комплекса" муниципальными образованиями области. Предваряя доклад начальника департамента природных ресурсов Владимира Митькина, и. о. губернатора Владимир Печеный сообщил, что речь прежде всего идет о ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений. Средства на эти цели выделяются давно, но осваивать их так и не научились, хотя… не всегда дело в навыках.
ПРО КОБЫЛУ
Областная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса на 2013 - 2020 гг." принята 18 октября 2012 года. Одна из ее главных целей - защита населения и объектов экономики от негативного воздействия вод. Объем ее финансирования составил 31,8 млн. рублей. В минувшем году запланировано 11 мероприятий на общую сумму 47,9 млн. рублей. Фактически же выполнено работ на 35,3 млн. рублей, то есть 74 %.
Так где же берега не укреплены да русла не почищены?
Владимир Митькин довел до сведения, что выполнение работ в Магадане составило 100 %, в Хасынском районе - 85 %, в Ольском - 38 %, вовсе мероприятия не выполнены в Среднеканском районе, а также в селах Талон и Балаганное. Причин тому несколько.
- Одна из них - позднее размещение муниципальных заказов, что приводит к неисполнению работ в установленные контрактом сроки, - сказал Владимир Иванович. - Так, например, контракт на разработку проектно-сметной документации "Капитальный ремонт водоограждающей дамбы № 4 в с. Балаганное" был заключен только 18 ноября прошлого года, несмотря на то что исходные данные по объектам торгов своевременно довели до поселений. В этом году до сих пор не размещены заказы по ряду объектов в Балаганном, Оротукане, Сеймчане.
Есть и другой пример, когда муниципальное образование просит выделить средства на проведение руслоформирующих работ, получает их и… не осваивает. Пример тому Палатка: просили 500 тыс. рублей на расчистку русла реки Хасын, приложили сметный расчет, прошедший экспертизу… И все.
О том, что же произошло, рассказал глава хасынской районной администрации Иван ТЕЙХРИБ. Оказывается, после получения средств трижды проводился аукцион, и подрядчики потенциальные были, вот только, своим мерилом оценив предстоящую работу, сказали, что меньше чем за 5 млн. технику в воду они не загонят, поскольку дороже 500 тыс. впоследствии обойдется ее ремонт. А делов-то было! Силами местных коммунальщиков реку к прохождению весенних паводковых вод подготовили. А вот на карамкенской дамбе подрядчик, выполняющий работы согласно контракту, бросил дело на половине.
Не веселей обстоят дела в Балаганном и Талоне, здесь также желающих взяться за работу сразу не нашлось. Главы этих муниципальных образований назвали еще две причины, осложняющие выполнение водохозяйственных мероприятий. Одна из них - климатические условия: глубокий снежный покров сегодня не позволяет приступить к работам. Да и вторая причина не менее серьезная: размещаешь информацию о заказе, и когда почти все готово - отключается Интернет. Вспомнился советский фильм, где герой так и не смог по телефону дать распоряжение, чтобы кобылу запрягли, пришлось кричать в окно!
Что же касается недобросовестных подрядчиков, и. о. главы территории призвал действовать жестко, привлекать их к ответственности, причем публично, чтобы все знали, с кем иметь дело нельзя, и другим урок был. Тем более когда дело идет к паводкам и эти работы имеют важное значение для безопасности поселков и населения.
ПРОЗРАЧНО, НО НЕЯСНО
Далее речь зашла о новых подходах к формированию на территории области тарифов в рамках выполнения федерального законодательства. Сначала, кажется, все просто. Как сказал Владимир Печеный, сегодня главная задача - оптимизировать работу топливно-энергетического комплекса Колымы, выверить ее экономически, исключить необоснованные затраты. Дальше - несколько сложнее.
По словам начальника Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Инны ВАРФОЛОМЕЕВОЙ, на 2013 год департаментом приняты тарифные решения в отношении организаций коммунального комплекса, оказывающих населению услуги в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.
- Все решения приняты в рамках предельных уровней, определенных прогнозом социально-экономического развития и Федеральной службой по тарифам, - сказала она. - С 1 марта 2013 года в рамках выполнения поручения Президента по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги Федеральной службой по тарифам разработаны методические указания органам исполнительной власти.
С 1 января по 1 июля 2013 года плата останется на уровне декабря минувшего года, и во втором полугодии совокупный рост не должен превысить 12 %. При этом в разрезе коммунальных услуг он может быть и более, и менее 12 %, но параметры по совокупным платежам не должны превышать 12 % во втором полугодии и, соответственно, в среднегодовом исчислении - 6 %. Рост должен быть соблюден при неизменности набора и объема предоставляемых услуг.
Одно из мероприятий, позволивших сдержать рост тарифов, - принятие администрацией Магаданской области постановления о приостановлении действия нормативов потребления на общедомовые нужды с 1 марта по 31 декабря 2013 года. За этот период планируется произвести установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, что будет способствовать прозрачности расчетов за коммунальные услуги.
Одновременно с этим на федеральном уровне предусматривается разработка нормативных актов по введению социальной нормы на электропотребление. В следующем году такая норма будет введена во всех регионах страны. То есть платеж гражданина будет состоять из платы, определенной из объемов потребления коммунальной услуги в пределах социальной нормы по льготному тарифу. Сверхнормативное потребление будет оплачиваться по полному тарифу. Аналогичное поэтапно осуществится с водоснабжением и водоотведением, а также с тепловой энергией.
Пока понять все нюансы сказанного Инной Васильевной нелегко. Видимо, впереди у департамента большая работа по разъяснению нововведений в сфере тарифов.
ОМСУКЧАНСКИЙ УПРАВДОМ
Куда яснее обстоят дела в сфере здравоохранения, ведь речь идет о взаимодействии администрации Магаданской области и органов местного самоуправления по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Надо отметить, доклад заместителя начальника департамента здравоохранения Ирины ЛАРИНОЙ начался с конкретики. После двух минут перечислений и ссылок на различные законы и постановления стало ясно, что в настоящее время в Магаданской области осуществляет свою деятельность 41 учреждение, подведомственное департаменту здравоохранения, из них 35 оказывают непосредственно медицинскую помощь населению.
Передача всех учреждений в областное подчинение позволило сформировать единое управление отраслью здравоохранения, оперативно решать вопросы деятельности медучреждений, обеспечить достаточно высокий процент освоения денежных средств по реализуемой программе "Модернизация здравоохранения". При этом не прекратилось взаимодействие с органами местного самоуправления.
- Ежегодно департаментом совместно с администрациями районов проводится работа по недопущению распространения опасных инфекций, огромная помощь оказывается в рамках проводимой дополнительной диспансеризации населения и пропаганды здорового образа жизни. Кроме того, решается такой немаловажный вопрос, как обеспечение специалистов жильем как в областном центре, так и в районах, - сказала Ирина Евгеньевна.
Немного фактов: в минувшем году выделено 4 квартиры, и за три месяца текущего года - еще несколько жилых площадей. И все же не со всеми муниципальными районами складывается взаимопонимание. Например, в Среднеканском районе сотрудникам больницы не выделяется жилье, а в Омсукчане и вовсе выдвигались требования к медикам освободить квартиры, предоставленные ранее. А ведь даже Преображенскому управдом пусть несколько комнат, но оставлял. Впрочем, тот был профессором и светилом медицины.
Но вернемся к взаимодействию. Как резонно заметил Владимир Печеный, сегодня ответственность разделена и определена нормативными актами, тем не менее органы местного самоуправления должны проявить максимальное участие в решении проблем и вопросов здравоохранения, поскольку здоровье населения - общая ответственность, и люди выяснять, кто и за что отвечает, не должны и не будут.
РАССЕЛИМ МЕТРЫ ПОКВАРТИРНО
За все годы существования Фонда содействия реформированию ЖКХ на территории области на реализацию мероприятий по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов из средств фонда и областного бюджета направлено около 800 млн. рублей. О том, с какими итогами пройден 2012-й, на заседании Совета территории рассказал директор департамента ЖКХ и КЭ Василий РЫЖКОВ.
- В минувшем году реализовывалось две программы: по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, - сообщил он. - По капремонту было запланировано 110,776 млн. рублей. На эти средства произведен ремонт 10 многоквартирных домов в Армани, Мяундже, Холодном, Дебине, Ягодном, Талоне и Магадане. В среднем стоимость ремонта одного дома колебалась от 4 до 37 млн. По второй программе направлено 80,186 млн. рублей. Сегодня утверждены лимиты на реализацию данных программ на 3 предстоящих года в размере 414,305 млн. рублей. Всего подлежит расселению более 24 тыс. кв. метров.
После выступления докладчику был задан вопрос: какова в целом по области площадь аварийного жилья? На что Василий Анатольевич ответил: порядка 100 тыс. кв. метров. А поскольку цифра была приблизительной, и. о. главы территории предложил заняться инвентаризацией того, чем управляем.
- До конца года по каждому поселению, поадресно, поквартирно должна быть реальная цифра аварийного жилья, - потребовал Владимир Печеный.
ШЕСТЬ ЛЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ
О ходе исполнения Указа Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в части мер по повышению зарплаты работникам социальной сферы рассказала врио заместителя губернатора Татьяна ИСАЕВА.
Так, в соответствии с рядом указов Президента РФ предусмотрены меры по повышению заработной платы отдельным категориям работников. Сделано это будет поэтапно. Повышение зарплаты начнется уже с 1 апреля текущего года. В этих целях постановлением губернатора разработана Концепция совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы при оказании государственных услуг на 2012 - 2018 годы.
Таковы основные темы дня. Рабочая атмосфера, с нотками усталости под завершение, царила на протяжении всего заседания. За несколько часов были рассмотрены важные социальные вопросы, от эффективного решения которых зависит качество жизни колымчан. Владимир Печеный поручил главам муниципальных образований учесть в дальнейшей работе замечания, которые были озвучены в ходе заседания.
Глеб БОЯРКИН.