Цены в бешенстве


Можем ли мы доверять качеству привозных овощей-фруктов, и при каких условиях подешевеет местная продукция?

Под подозрением?

Подруга, вернувшаяся недавно с Кубани, о тамошнем сельском хозяйстве рассказывает ужасы. И чуть ли не на мешке с пестицидами там все хозяйство держится! И работники, занятые на удобрениях полей, делают это не иначе как в противогазах, но смертность среди них все равно высокая! И сами местные ничего на рынках не берут - боятся глотнуть «химии»! «Я теперь никакие краснодарские овощи-фрукты покупать не буду, - собственно, с этого заявления моя дорогая подружка и начала делиться впечатлениями об отпуске.
Но, может, все это лишь досужие сплетни, которыми сверх всякой меры настращала ее кубанская родня? Судить не берусь, но итогами небольшого эксперимента, который провела наша редакция, поделюсь охотно.

Итак, в одном из «маркетов» мы купили узбекский арбуз, китайские и краснодарские овощи и сдали все это в Магаданскую межобластную ветлаболаторию. Почти на сто процентов мы, каюсь, были уверены, что если где и всплывет «химия», то непременно в китайском импорте. Увы и ах, всплыла она исключительно в краснодарских овощах! Из четырех их видов в картофеле, сладком перце и дайконе исследования показали огромное наличие кадмия. Норма этого тяжелого металла, крайне опасного для человеческого организма, зашкаливала в 3-4 раза!

Не в пользу краснодарского привоза были и исследования, сделанные межобластной ветлаборатории в рамках своего, производственного, контроля еще в сентябре. Поводом к нему послужила партия капусты, кабачков и арбузов, прибывшая в Магадан краснодарским рейсом без карантинного сертификата. Помимо фитосанитарного состояния, специалисты заодно проверили эту партию и на «химию». И что же? Концентрация кадмия в кабачках была превышена в 6,6 раза, в капусте - в 9,6 раза, в арбузах - в 13 раз! Не в столь зверских масштабах, но зашкаливала норма и по свинцу!
- Такое впечатление, - поделилась размышлениями директор ветлаболатории Ирина Асеева, - будто все эти овощи с одного поля, которое либо вдоль большой дороги расположено, либо вблизи металлургического завода! Употреблять их в пищу - значит травить себя!

Но, как ни печально, отрава пошла-таки в торговую сеть и вскоре была раскуплена! Хотя и стоила бешеных денег. Краснодарскую капусту и картошку, например, мы покупали тогда по 240 рублей за кило!

Без гарантии?

Впрочем, краснодарские ли то были овощи, еще бабушка надвое сказала. Написать на этикетке можно ведь что угодно - кто проверит? В ветлаборатории рассказывают: как-то летом видели на рынке помидоры, которые продавец, не моргнув глазом, выдавал за краснодарские. Но помидоры, выращенные в Краснодаре, специалисты за это ручаются, в Магадан в то время не поступали!

Что и говорить, дурят нашего брата-покупателя торгаши! Но пусть уж, раз совести у них ни на грош, лучше дурят, чем травят! Увы, никакой Роспотребнадзор гарантировать качество привозных продуктов питания не может - эта обязанность возложена государством на самих предпринимателей! По ФЗ-94 (о защите прав предпринимателей), они сами должны заботиться о качестве товара, который производят и продают! А вот насколько добросовестно они это делают, надзорные органы вправе проверить лишь раз в три года! Потому-то к торговым грузам, поступающим в Магадан в пункт пропуска, они не смеют и близко подойти. Не смеют ни документы посмотреть, ни пробы для анализов отобрать. Полномочия есть лишь у ветеринарных служб - и то по части карантинных объектов. Так что беспрепятственно привезти в Магадан торгаши могут любую гадость. Как горько шутит Ирина Асеева, хоть черта лысого!

Неудивительно, что при плановых рейдах нередки случаи, когда документы, подтверждающие качество и безопасность, сплошь «липовые» или вовсе отсутствуют. Зато и никакой «химии» в овощах-фруктах, утешают в Роспотребнадзоре, при плановых исследованиях давно не находили. Месяц назад вот отобрали всевозможные пробы в нескольких торговых точках на рынках «Урожай» и «Ладья» - ни нитратов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов лаборанты не обнаружили. Это, конечно, некоторый оптимизм вселяет, но росту доверия к привозной продукции все же не способствует.

На что субсидии?

Вне подозрений, кажется, только своя, местная продукция. Редакция «ВгМ» уже писала, что экологическую ее безопасность подтверждают многие ведомства. Одна беда - не всем магаданцам она по карману. И если цены на картошку и капусту еще более-менее приемлемы (тут мы краснодарским, конечно, дадим фору!), то на остальные овощи, мясо и молочку они просто бешеные! Ну много ли купишь моркови и свеклы за 150-200, помидоров, творога и сметаны за 500, говядины за 550 рублей?!

Откуда такая дороговизна, удивляются магаданцы, если местные сельхозпроизводители получают немалые субсидии? Неужели они на нас, земляках своих, бессовестно наживаются?

- Наши цены, - не соглашается глава крупнейшего в области КФХ «Комарова» Сергей Комар, - вполне соответствуют нашим затратам, а затраты огромные. Десятки миллионов рублей уходят на приобретение кормов и техники, на «коммуналку» и топливо! 60 процентов работников предприятия - иностранцы, налог на них мы платим 30 процентов. Приобретаем жилье и для приезжих специалистов из других регионов - иначе людей сюда не заманишь. При этом наша торговая наценка - всего 3-5 процентов от себестоимости. Этого едва хватает, чтобы не работать себе в убыток!

Самая непомерная статья расходов для фермеров - транспортные издержки. То же «Комарово» закупило комбикорма на 2,5-3 млн рублей, а за его доставку заплатило 5! И если бы не субсидии, хозяйству пришлось бы туго.

- Большая часть субсидий, - подтверждает и. о. председателя областного комитета сельского хозяйства Николай Кошеленко, - идет на компенсацию транспортных расходов. Они столь высоки, что фермерам не под силу. Поэтому могу ответственно заявить: только благодаря субсидиям местная продукция присутствует на нашем рынке. Лиши фермеров этой поддержки, и сельхозпредприятия тут же закроются. А цены на привозной товар тут же взлетят.

Свое подешевеет?

Местные сельхозпроизводители, впрочем, не исключают, что со временем цены будут снижать. Прийти к этому вполне можно за счет увеличения объемов производства. Чем они выше, тем ниже затраты. Тем более спрос явно превышает предложение. Народ, говорит Сергей Комар, уже распробовал свое, магаданское и предпочитает его более дешевому, но безвкусному импорту. К примеру, молоко «Комарова» выпускает в день около 4-5 литров, а потребность покупателей вдвое больше. Велик спрос и на парное мясо - оно тоже нарасхват. Об этом свидетельствует и глава КЗХ «Ольское» Башир Дзауров - к вечеру прилавки его магазинчиков все пустеют. И молочных продуктов, и картофеля это хозяйство производит гораздо меньше, чем могло бы продать.

- Но чтобы расширить производство, - говорит Башир Ахмедович, - нужны немалые средства. В это дело мы их сейчас (спасибо за субсидии!) и вкладываем. Еще пара-тройка лет, окрепнем, встанем на ноги и, глядишь, сможем конкурировать по цене с импортом.
Мы, магаданцы, народ, конечно, терпеливый - «пару-тройку» лет еще подождем. Только бы наши ожидания нас не обманули.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки