МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Магаданской области по выбору овощей и фруктов в летний период
Летние месяцы нас радуют не только погодой, но и обилием овощей и фруктов, содержащих витамины, полезные минеральные вещества (макро- и микроэлементы).
При покупке сезонных овощей и фруктов следует обращать внимание, в первую очередь, на их внешний вид.
Не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
На ощупь свежий редис должен быть твердым и упругим, его лучше приобретать с ботвой, по состоянию которой можно определить, когда его собрали.
Терпкий запах, упругая и блестящая кожица без пятен отличает хорошие помидоры и огурцы.
По состоянию плодоножки (например, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.), если она засохшая или оторванная продавцом, можно определить, что прошло значительное время после снятия урожая.
Не покупайте картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен.
Опытные специалисты советуют также обратить внимание на вес плода – это относится как к фруктам, так и к овощам. Выберите 3 плода одинакового размера, а в свой пакет положите самый тяжелый из них – он дозрел и не потерял влагу.
Слишком мелкая клубника может оказаться не дозревшей и не сладкой. Специалисты не рекомендуют также покупать слишком темные или слишком светлые ягоды. Если клубника обладает запахом, который чувствуется даже около прилавка, она будет вкусной. Одинаковые ягоды по форме, весу – как откалиброванные скорее всего собраны в теплице и не обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Нежелательно покупать сезонные фрукты и овощи с вмятинами и пятнышками на кожуре, механическими повреждениями, налетом.
В местах торговли продавцы должны соблюдать условия хранения продуктов. : У продавца должны быть при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром.
Остерегайтесь покупать плодоовощные продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.
Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты, можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса, под проточной водой, затем тщательно ополаскивать кипяченой или доброкачественной питьевой водой.
Ягоды в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если Вы не планируете употребить овощи и фрукты в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.
Будьте здоровы!