На протяжении 80 лет сотрудники Гражданской обороны несут свою нелегкую службу во имя безопасности населения нашей страны. История ГО начинается с 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР 4 октября утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР, предшественнице системы ГО.
На основании выявленных архивных документов мы писали, что и на Колыме уже в 30 - 40-е годы прошлого века велась активная оборонно-массовая работа по подготовке к отражению любого военного нападения, прежде всего, со стороны империалистической Японии. В архивных источниках выявлены сведения, относящиеся к августу 1942 года, об укомплектовании команды МПВО звеньями охраны и порядка, пожарным, санитарным, связи, химическим, аварийно-восстановительным. Команду из 43 человек возглавлял тов. Ладик. На командиров звеньев возлагалось проводить занятия "по 2 час. один раз в семидневку".
В соответствии с решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в 1950 году на территории области создается система гражданской обороны. В штатах Управления МВД по Дальстрою вводится отдел МПВО, который возглавил Василий Антонович Михайлов, первым начальником МПВО г. Магадана назначен председатель Магаданского горисполкома Николай Петрович Кусанин. На базе отделов и управлений Дальстроя были образованы службы МПВО города, созданы штабы на наиболее важных объектах народного хозяйства, организована боевая и политическая подготовка командного и начальствующего состава, созданы пункт управления и учебный центр. Например, начальником штаба, "ответственным за подготовку по местной противовоздушной обороне зданий: Управления МВД, гаража, клуба и подсобного хозяйства", приказом начальника Управления МВД треста по строительству на Дальнем Севере назначен начальник ХОЗО УМВД капитан тов. Утюцкий. Ему предписывалось: "а) установить в здании УМВД средства оповещения о сигналах "Воздушная" и "Химическая" тревоги (сирена, звонки); б) освободить в бомбоубежище один отсек для рабочего помещения командования и оборудовать его средствами связи".
В этом же году создается Управление МПВО г. Магадана, которое возглавил капитан Георгий Иванович Козырев. Первыми помощниками начальника управления по войскам МПВО назначены из запаса техник-лейтенант Георгий Алипиевич Ракитский и старший техник-лейтенант Василий Семенович Шитов. Штаб МПВО Магаданской области был создан в 1954 году. Первым его начальником назначается подполковник П. М. Чистяков. В 1959 году проводится первое областное учение по гражданской обороне в Магаданской области.
В конце 50-х годов в связи с возрастанием опасности вооруженного нападения со стороны вероятного противника возникла необходимость в реорганизации местной противовоздушной обороны и преобразовании ее в такую систему общегосударственных и общенародных мероприятий, которая по своему назначению, людским и материальным ресурсам справилась бы с задачами защиты населения и экономики страны в новых условиях. Такой новой общегосударственной системой в 1961 году стала Гражданская оборона, на которую легли задачи всеобщего обучения населения способам защиты от оружия массового поражения, подготовки средств индивидуальной и коллективной защиты населения, создания условий, обеспечивающих работу объектов промышленности, транспорта, связи, энергетики в военное время, своевременного оповещения населения, организации и ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ и другие.
В марте 1965 года в г. Магадане открылась выставка ГО области - первая на Дальнем Востоке. В 1967 году почетным членом лучшей санитарной дружины области "Северовостокзолото" стала летчик-космонавт СССР В. Н. Николаева-Терешкова. По итогам соцсоревнования в 1967 году Магаданская область заняла первое место по ГО на Дальнем Востоке. Лучшими предприятиями и коллективами являлись: Магаданский авиапорт (56-й км), Управление гражданской авиации, Морской торговый порт, универмаг "Восход", среди районов выделялись Сусуманский и Ягоднинский. В ряде мероприятий гражданской обороны важное место отводилось организации и проведению всеобщего обязательного обучения всех групп населения. Подготовка населения начиналась со школьного возраста. Регулярно проводились военно-спортивные игры "Зарница", "Орленок", где учащиеся закрепляли на практике теоретические знания в оказании само- и взаимопомощи, практически отрабатывали приемы пользования средствами индивидуальной защиты и другие. В 1968 году в области введено внеклассное обучение по ГО учащихся 5 - 7-х классов.
Во исполнение директивы начальника штаба ГО СССР Магаданская школа ГО преобразуется в Магаданские курсы ГО с задачей обеспечить подготовку командно-начальствующего состава и других категорий, обучаемых вопросам ГО г. Магадана и области. Главное внимание в обучении населения обращалось на знание поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия и мер защиты от них, на умение быстро и правильно действовать по сигналам гражданской обороны, оказывать помощь пораженным, практически владеть навыками пользования средствами индивидуальной защиты. В мае 1975 года впервые в Магадане проведен день ГО. Он явился смотром готовности формирований города, штабов и служб. Особое значение придавалось подготовке сводных отрядов, команд и групп по повышению готовности в целях их широкого использования для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.
Особое внимание со стороны штаба ГО области уделялось вопросам планирования и практической отработке эвакуационных мероприятий. Разрабатывались специальные графики на особый период, создавались автоколонны, сборные и приемные эвакопункты. Постоянной практикой стало ежегодное проведение в области командно-штабных учений по гражданской обороне. Значительное место занимала подготовка к ведению спасательных операций в очагах ядерного поражения.
В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что она не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события, как авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясение в Ереване в 1988 году. Опыт ликвидации таких крупных аварий и катастроф показал необходимость в создании структурной организации, оптимально позволяющей решить вопросы не только гражданской обороны, но и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В истории гражданской обороны начался новый этап - этап реформирования и совершенствования.
В 1990 году создается Российский корпус спасателей, а в 1991-м Указом Президента РСФСР - Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте России, преобразованный через
3 года в Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года "О Гражданской обороне" областной штаб ГО переименовывается в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Магаданской области, а областные курсы ГО в Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Магаданской области.
1 июля 1997 года штаб по делам ГО и ЧС Магаданской области переименовывается в Главное управление по делам ГО и ЧС области, а штаб Магадана - в Управление по делам ГО и ЧС г. Магадана. По итогам работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 1997 год Главное управление по делам ГО и ЧС Магаданской области заняло второе место среди девяти краев и областей Дальнего Востока. В соответствии с Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" в Главном управлении по делам ГО и ЧС Магаданской области организован поисково-спасательный отряд - небольшое мобильное подразделение, которое могло оперативно решать вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках Единой системы оперативно-диспетчерского управления в ЧС для координации всех дежурно-диспетчерских служб в сентябре 1998 года введена в действие единая дежурно-диспетчерская служба Магаданской области (ЕДДС).
Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасения людей, материально-культурных ценностей, обеспечения пожарной и радиационной безопасности на основании постановления администрации Магаданской области от 14 декабря 2004 года создано ОГКУ "Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области" путем реорганизации Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области.
В настоящее время на защите населения области стоят надежные силы, способные в сложных природно-климатических условиях оперативно организовать и провести работы по поиску и спасению людей в глухой тайге, открытом море, осуществить доставку продуктов в районы, отсеченные паводковыми водами, координировать работы по восстановлению размытого полотна автодорог области, а также прибыть на помощь к жителям области по первому тревожному звонку.
Галина КОРДАК,
ведущий специалист ПСЦ Магаданской области.