Гражданская оборона


В октябре нынешнего года гражданская оборона отмечает свою 79-ю годовщину. 4 октября 1932 года Совет Народных комиссаров СССР утвердил «Положение о Местной противовоздушной обороне СССР». Именно эта дата считается днем рождения гражданской обороны, в дальнейшем строительство гражданской обороны осуществлялось на базе МПВО.

Местная противовоздушная оборона в период Великой Отечественной войны помогла выстоять Москве, другим городам России, защитить население от последствий ударов вражеской авиации, сохранить промышленный потенциал, сберечь огромные материальные и культурные ценности. С нарастанием военной угрозы страна и Москва серьезно готовились к защите населения, промышленности, коммуникаций, жилого фонда. Силами бойцов МПВО строились защитные сооружения, приспосабливались к укрытию населения станции метрополитена. Горожан обучали правилам безопасного поведения при воздушных атаках противника. Быстрыми темпами оборудовались защитные сооружения. Только в Москве за короткое время появилось 700 газоубежищ, 2613 бомбоубежищ, готовых наряду со станциями столичного метро принять более 1,6 млн. детей и взрослых.

Огромную роль сыграло создание в столице 5 полков и 25 батальонов МПВО. Бойцы этих подразделений заблаговременно прошли интенсивную подготовку, и успешно защищали москвичей от последствия воздушных налетов авиации Вермахта, мужественно ликвидировали умело более 42 тыс. сброшенных на Москву «зажигалок». Бойцы подразделений противопожарной службы МПВО, проявляя героизм, потушили более 2 тыс. пожаров, отвоевав тем самым у огня 205 промышленных предприятий более 400 жилых домов, огромные материальные и культурные ценности.

Личный состав МПВО при поддержке трудоспособного населения Москвы, ликвидировал более 3000 аварий, возникавших в результате бомбовых ударов авиации противника в системах энергоснабжения, жилищно-коммунальном хозяйстве. Сотни граждан, погребенных под обломками и фрагментами разрушенных зданий были спасены благодаря храбрости и стойкости специалистов, проводивших спасательные работы.

В 1961 году на базе МПВО была создана новая общегосударственная система – Гражданская оборона СССР. Было утверждено Положение о Гражданской обороне СССР. Общее руководство ГО СССР осуществлялось Советом Министров СССР, непосредственное – Министерством обороны СССР, повседневное – начальником ГО СССР, заместителем министра обороны СССР. Также там проходило и обучение гражданской обороне и за годы десятки тысяч граждан СССР прошли курсы.

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и учреждения, предприятия и т.п., руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы. Для решения задач ГО были созданы силы гражданской обороны – воинские части и невоенизированные формирования.

Гражданская оборона создавалась как составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления. Гражданская оборона СССР была организована на всей территории страны по территориально-производственному принципу.
Прошли десятилетия, но опыт, добытый старшими поколениями сотрудников гражданской обороны, не растрачен, он находит свое продолжение и отражение в делах обновленной гражданской обороны.

В целях объединения усилий федеральных и местных органов исполнительной власти, а также их сил и средств в деле предупреждения и ликвидации последствий ЧС Постановлением Правительства РФ от 18.04.1992 г. создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).
Сегодня гражданская оборона представляет собой систему мероприятий по подготовке и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Аналогичные службы существуют в большинстве стран мира. Гражданская оборона Российской Федерации объективно является одной из лучших. Специализированные подразделения гражданской обороны Российской Федерации принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операциях в России и 48-ми странах мира.

Гражданская оборона развивается сегодня на прочной законодательной базе и решает важные задачи по обеспечению защиты населения и территорий от последствий аварий, стихийных бедствий, обеспечивает противопожарную защиту, координации органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф. На гражданскую оборону возложена специальная подготовка руководящих кадров и сил, обучение всех категорий населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, другие задачи.

Правопреемником гражданской обороны Москвы является Главное управление МЧС России по г. Москве, имеющее в подчинении более ста пожарных частей, 10 поисково-спасательных отрядов, 23 поисково-спасательных станции, Московский авиационный Центр, Пожарно-спасательный Центр, Государственную инспекцию по маломерным судам, обеспечивающих безопасность населения и территорий Москвы. Уровень готовности, высокий профессионализм органов управления и сил позволяют эффективно проводить профилактику чрезвычайных ситуаций, пожаров и в случае возникновения незамедлительно их ликвидировать. Сегодня Московская городская система ликвидации чрезвычайных ситуаций насчитывает 171 формирование, а это около 24 тыс. человек, 2,9 тыс. ед. техники. Ежедневно в круглосуточном режиме безопасность москвичей обеспечивают 4.5 тыс. чел. и 2 тыс. ед. техники. В нашем административном округе.








Колымские колонки