Как кот Леопольд стал потерпевшим


Сотрудники Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по г. Магадану совместно с волонтерами – студентами СВГУ – побывали в гостях у детей, отдыхающих в «Северном Артеке» и «Снежном».

– Такие мероприятия мы проводим регулярно, - поясняет начальник Центра Светлана Пьянкова,- это своего рода пятая четверть. Во время отдыха в доступной, развлекательно-поучительной форме мы рассказываем ребятам о том, чего нельзя делать, чтобы вдруг не оказаться в нашем учреждении, а также как не стать жертвой преступления. Какие меры необходимо предпринять, если все же совершено противоправное деяние. По реакции детей видно, что все происходящее их очень интересует. Да, и если честно, мне самой нравится такая форма ненавязчивой профилактики, задор, искренняя реакция заряжают позитивом и стимулируют к поиску новых форм работы. К примеру, в викторине «Спорт, здоровье и закон» все сплетено, но через знания о спорте, о котором дети, как правило, неплохо осведомлены, мы рассказываем про нормы административного законодательства, в которых дети не ориентируются. Главное достучаться до каждого ребенка. Безусловно, родители говорят, что нельзя брать чужие вещи, а мы объясняем, почему этого нельзя делать с точки зрения права, поясняем, что кража имущества уголовно-наказуемое деяние. В летний период, к примеру, возрастает число краж велосипедов, одни дети бросают их без присмотра, а другие берут покататься. Проблемы в итоге возникают и у тех, и у других.

Родители говорят, что нельзя гулять в позднее время, а мы объясняем почему, обосновывая нормами закона и примерами. Рассказываем, что в административном законодательстве Магаданской области предусмотрена ответственность, возлагаемая на родителей, за появление детей без сопровождения на улице. Летом после 23.00, а зимой после 22.00. Поясняем, что это сделано для безопасности подростков. Кстати, некоторые родители вообще не общаются с детьми, считая, что их обязанности по воспитанию заканчиваются на элементарных потребностях – накормить и одеть. В некоторых случаях и этого нет. Получается так, что мы являемся для ребят первооткрывателями прописных истин.

- Во время лекций дети задают какие-нибудь уточняющие вопросы?

- Безусловно. Если не задают, значит, мы не увлекли. Интересуются сроками наказания, последствиями драк. Спрашивают, что будет, если нацарапать плохие слова на памятнике. Недавно мальчик задал вопрос с прицелом на дальнейшую жизнь, о том может ли подросток, состоящий на учете в полиции за правонарушения, устроиться в силовые структуры. Радует, что дети живут не одним днем. Мы рассказываем об ответственности за вандализм, за причинение телесных повреждений поясняем, что в правоохранительных органах не приветствуются ребята, замеченные в противоправных проступках. Делаем акцент на том, что у каждого человека, даже у самого маленького, есть не только права, но и определенные обязанности и их главная обязанность – учиться.

- В детский лагерь, в частности, в «Северный Артек», приезжают дети со всех районов области, различных социальных групп. Есть ли сложности в общении между ребятней? Поделитесь своими наблюдениями.

- Действительно детский лагерь – это особый мир, соединяющий в себе детей из малоимущих и благополучных семей в материальном плане, одаренных ребят и ранее состоящих на учете в полиции. Я обратила внимание на мальчика из Среднекана, который два года назад содержался у нас в Центре, в то же время немало детей наших сотрудников.

Многое зависит от педагогов лагеря, от круглосуточной работы с детьми. Важно, чтобы они не кучковались по районному принципу – среднеканцы отдельно, ягоднинцы в сторонке, магаданцы своим кружком. Всех рассредоточили по разным отрядам, занимают каждую минуту. Я обратила внимание на ежедневник старшего воспитателя, так там живого места нет от количества запланированных мероприятий, это, безусловно, способствует объединению. Мне показалось, что ребята находятся в единой команде, поэтому для многих столь кардинальная смена обстановки повлияет в лучшую сторону.
- Какова роль волонтеров в профилактической деятельности вашего подразделения?

- Между городской полицией и Северо-Восточным государственным университетом заключено соглашение о волонтерской деятельности. С нами работают будущие социальные педагоги, которые каждое лето проходят практику и одновременно активно нам помогают. Студенты проверяют детей, которые ранее у нас содержались. Они посещают семьи, школы, узнают их проблемы и достижения. Мы обрабатываем полученную информацию и делаем выводы – кому-то помогаем устроиться в лагерь, кого-то направляем к психологу и т.д. Если ситуация критическая, то информируем заинтересованные органы для принятия необходимых мер. В общем, своих детей мы не бросаем, постоянно отслеживаем их судьбу. Кроме этого волонтеры помогают нам разрабатывать тематические лекции и беседы для подростков. В прошлом году они подготовили папку под названием «Знаменитые люди России», в этом году курс лекций «Улицы города Магадана». Мы ценим наших помощников и благодарны им.

К разговору подключились волонтеры Светлана Таран и Денис Руселик.

- Для нас такая практика тоже очень полезна, - говорит Денис,- мы в реальных ситуациях сталкиваемся с детьми из неблагополучных семей, беседуем с ребятами, содержащимися в Центре. Отчетливо понимаем, какие проблемы нас ожидают в дальнейшем.

- Не передумали?

- Нет, наоборот, я для себя решил, что очень хотел бы связать свою жизнь с работой в полиции.

- Какое у вас сложилось впечатление от Центра?

- Честно говоря, я удивлена. Несмотря на то, что это учреждение предусмотрено для наказания за правонарушения со стороны подростков, - отвечает Светлана, - там уютно и ребятам всегда есть чем заняться. Имеется тренажерный зал, библиотека, организовываются различные экскурсии. Тем не менее, лучше не нарушать закон и не попадать в условия, ограничивающие свободу.

В одном из конкурсов, придуманных сотрудниками Центра для воспитанников лагеря «Северный Артек», две команды «Бодрый час» и «Время миллениума» должны были назвать мультфильмы, в которых герои совершают противоправные действия. Получилось, что в мультяшках сплошное браконьерство, насильно удерживаемые принцессы, убийства, «Ну, погодишный» волк бесконечно курит и мусорит, Шапокляк ворует, мышки издеваются над котом Леопольдом и т.д...

Хорошо было бы оставить все преступления на телевизионных экранах и на этом познания детей в области криминала заканчивались. А может, надо, чтобы мультики были добрее?..

Ксения ЛУКИНА

Автор:  Ксения ЛУКИНА "Вечерний Магадан"