Краб в мундире


Краб в мундире, или почему половую принадлежность трубача в «МагаданНИРО» определяют гинекологи?

В «Магаданской правде» не принято комментировать анонимные публикации, где бы они ни были напечатаны. Однако в данной ситуации мы вынуждены это сделать из-за массовых обращений в редакцию рыбаков. А все началось с так называемых общественных слушаний в «МагаданНИРО», куда были приглашены рыбопромышленники региона. Они пришли в институт, чтобы обсудить с его руководством проблему, которая их сегодня больше всего беспокоит, - снижение ОДУ (общедопустимый улов) на краба опилио и трубача, в рамках которого рыбаки должны вести промысел. Потери от такого урезания для рыбной отрасли территории колоссальны - более миллиарда рублей.

После общественных слушаний в «Магаданской правде» вышла небольшая заметка «Люминий?», которая тем не менее произвела эффект взорвавшейся бомбы. В ней рыбаки говорят, что по вопросу снижения ОДУ в «МагаданНИРО» их никто слушать не стал, что научные сотрудники относятся к своему делу непрофессионально. В одном коммерческом рекламном издании вскоре появилась огромная четырехполосная статья: «МагаданНИРО»: форпост рыбохозяйственной науки в Охотоморье», где анонимные авторы пытаются уличить рыбаков в непрофессионализме. Остановимся на некоторых посылах пространной публикации.

«Сейчас ФГУ «МагаданНИРО» является основным защитником интересов магаданских рыбаков».

Вот как это прокомментировал капитан краболова «Вестерн Энтерпрайс» Д. Л. Губарев, тот самый, которого во время последних общественных слушаний руководитель «МагаданНИРО» Марченко не допустил к трибуне для выступления:

- Институт должен защищать не рыбаков, а рыбные ресурсы. Чтобы они доставались не варягам, а магаданским предприятиям. Вместо этого нам, рыбакам, затыкают рот, не дают даже высказать свое мнение. А ведь я всего лишь хотел поговорить о нашей совместной работе с институтом...

«ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернэшнл» в конце апреля 2011 года в одностороннем порядке отказались от выполнения договорных обязательств по выполнению НИР (научно-исследовательские работы. - «МП»)».

- Раньше мы работали на взаимовыгодных условиях по лимитам «МагаданНИРО», несли затраты на выполнение научных работ и договорных условий, - пояснил Дмитрий Леонидович. - Ну а коль в последние годы лимиты отдаются другому предприятию, то мы и отказались от сотрудничества с институтом. Работать в таких условиях - значит самих себя не уважать…

«В результате демарша руководства ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си Интернэшнл» институту пришлось сменить делового партнера на другую магаданскую фирму…».
- В апреле нам стало изве
стно, что промышленные квоты будет осваивать некое ООО «Хасанрыба», зарегистрированное в Магадане 31 декабря 2010 года, - рассказал заместитель президента общественной организации «Магаданская ассоциация рыбопромышленников» А. А. Беличенко. - Получается, мы будем нести затраты на всю науку, а квоты и деньги получать другие? Нет, дорогие, так не пойдет. Поэтому мы и расторгли договор с институтом. Касаясь ООО «Хасанрыба», скажу, что это вроде как магаданская фирма, но никакого отношения к Магадану она не имела. Так оно и оказалось. 14 месяцев спустя, 28 февраля 2012 года, ООО «Хасанрыба» благополучно перерегистрировалось по своему прежнему адресу: Приморский край, Хасанский район, поселок Зарубино, улица Нагорная, 8. Я считаю так: уважающий себя институт, который работает в Магадане, свои квоты чужому дяде не отдаст. Работа со всеми предыдущими руководителями «МагаданНИРО» была построена на нормальном уровне. Сегодня при смене руководства сменились и векторы. Статья «МагаданНИРО»: форпост рыбохозяйственной науки в Охотоморье» - это попытка показать, что они что-то делают. Но профессионал быстро раскусит, что все это вода…

За комментариями в отношении сказанного мы обратились к начальнику Управления рыбного хозяйства аппарата администрации Магаданской области С. В. Путивкину, который всю жизнь проработал в рыбной отрасли, в том числе и в «МагаданНИРО».

- Краб - это не рыбка с коротким циклом жизни, живет 12 - 14 лет, - пояснил Сергей Викторович. - Обычно промысловый запас составляют несколько размерно-возрастных групп, которые обеспечивают стабильный вылов. У краба опилио на стабильность запасов во многом влияет размер самок, которые в отличие от других промысловых видов краба значительно меньше самцов и поэтому промыслом не охватываются. Так что снижение ОДУ с 2011 года на 2012 - 2013 годы сразу на 25 %, естественно, вызывает вопросы у предприятий. Это, к слову, противоречит материалам самого же «МагаданНИРО», которые ежегодно публикуются для рыбаков в путинном прогнозе «ТИНРО-центра». Рыбаки тоже читают путинные прогнозы (и по сельди, и по минтаю, и по крабу, ведь для них это и печатается в целях оптимизации промысла) и видят, что плотность промысловых крабов растет, размеры увеличиваются (дословно: «на центральном участке плотность крабов выросла на 51 %. Согласно данным 2010 г. этот показатель на северо-восточном участке увеличился на 18,7 % по сравнению с 2009 г.»). Поэтому и спрашивают рыбаки: если по вашим же данным запас растет, так зачем же промысел снижать, да еще в три раза против собственных данных, ну давайте уменьшите хотя бы в два раза. То есть очень много субъективного в определении окончательной цифры по возможному вылову. Это-то и дает почву для споров. Рыбаков понять можно - потерять 1,5 - 2 млрд. в год «как здрасьте»… Ну как тут экономику предприятия в стабильном состоянии продержишь, какое обновление флота? О каком развитии может быть речь? Тут на плаву бы остаться!

А в отношении «…удается отстоять квоты минтая (6 тыс. тонн), выделяемые для прибрежного рыболовства для Магаданской области» можно сказать, что отстаивать им там нечего: между всеми дальневосточными субъектами заключено соглашение о закреплении долей в процентах на прибрежное рыболовство до 2018 года по основным объектам, и после утверждения ОДУ автоматически на прибрежку выделяются установленные объемы. Что-то где-то перепутали или не разобрались….

«Озвученные капитаном Ю. А. Пархацким средние уловы трубача на ловушку - это просто фантастика, даже теоретически они не возможны, поскольку если 50 - 60 кг/лов. уловы средние, то какими должны быть максимальные?!».

- В моем докладе я говорил о том, что уловы доходили до 50 - 60 килограммов, - уточнил Юрий Алексеевич. - Зачем же так-то толковать… И это вовсе не фантастика. Если бы мне во время выступления на общественных слушаниях разрешили продемонстрировать фотографии, то уважаемые сотрудники института своими глазами увидели бы показания электронных весов. Вылов с одной ловушки составил 59 килограммов. Так что говорить о том, что количество трубача у нас снижается, нет никаких оснований. Напротив, в последние годы его стало заметно больше.

«Любой капитан стремится выловить максимальное количество биоресурсов и начинает задумываться об их запасах только тогда, когда их становится мало и за ними приходится гоняться по всему морю».

- Все с точностью до наоборот, - считает капитан СРТМ-К «А. Шалин» Ю. А. Пархацкий. - За рыбопромышленниками закреплены доли сроком на 10 лет, а с 2018 года предполагается закреплять на 20 лет, поэтому мы как никто другой заинтересованы в сохранении биоресурсов. Например, когда имело место снижение крупного трубача в период с 2005 по 2010 год, я во всеуслышание говорил ученым: ребята, надо что-то делать. Либо закрывать традиционный район, либо сокращать время промысла. Однако в прошлом году произошло явное увеличение не только крупного трубача, но и краба опилио. Резонно возникает вопрос: почему нам на целую четверть снизили ОДУ?

Вызывают сомнения у бывалого капитана и методы, какими институт готовит свои прогнозы:

- Однажды, когда я возвращался из промысла в Магадан, меня попросили доставить в областной центр научного сотрудника с креветколова «Сапфир-1». Им оказалась медсестра, которая работает в одной из поликлиник областного центра. Да что там медсестра, к нам и зубные врачи ходили, чуть ли не гинекологи. Это факт, от этого никуда не денешься. Достаточно поднять судовые документы и убедиться в том, что эти люди действительно в качестве научных сотрудников работали на наших судах. Попадая ко мне, такие «специалисты», кроме промера раковины и определения половой принадлежности трубача, больше ничем не занимаются. Да и не умеют. Прежде чем приступить к «исследованиям», меня спрашивают: где тут «мальчик», а где тут «девочка»? Приходится объяснять, что же они держат в руках…

- Однажды к нам в качестве научного сотрудника прислали… водителя, - вспоминает капитан Д. Л. Губарев. - У них в институте что, больше работать некому?

«Огромный объем работ институтом ежегодно выполняется на собственном научно-исследовательском судне «Зодиак».
- В 2003 году судно загнали в Канаду, где оно простояло 5 лет - вырезали траловое оборудование. Чтобы зарабатывать, установили ловушечное оборудование. Потом еще 2 года «Зодиак» простаивал в Магадане или в Корее. Вот вам и «работа в огромном объеме».
«Собран уникальный материал по видовому составу и распределению икры и личинок рыб, который позволил не только уточнить границы и сроки размножения основных промысловых видов рыб, но и оценить величину нерестового запаса мойвы». «Кроме того, были внесены изменения, позволившие рыбакам-любителям ловить на удочку сельдь…».

- Какой «уникальный материал»? - недоумевает С. В. Путивкин. - У нас икорные и личиночные съемки были еще в 60-х годах прошлого века. Ну а о сельди на удочку вообще смешно слушать. Может, это в Москве бы и прозвучало, но в Магадане... Ушли в прошлое времена, когда у нас были Министерство рыбного хозяйства, крупные промышленные объединения, в которых отслеживалось все, начиная от кадров и заканчивая качеством работы, в том числе и научной. Были свои институты, университеты с базовыми кафедрами, среднетехнические учебные заведения, где готовили младший плавсостав, обработчиков, технологов. Сегодня дело дошло до того, что скоро будут принимать на суда индусов и филиппинцев. Чуть ли не каждый год рыбную отрасль лихорадит от реформ, то законодательных, то административных. Вот и на днях новый поворот - опять хотят вернуть в Министерство сельского хозяйства. С каждой реорганизацией новые руководители тут же проводят кадровые реформы, перестановки. За последние 25 лет профессиональный кадровый состав в отрасли изрядно «зачищен». В общем и целом - системный кризис. Жванецкий по этому поводу однажды сказал замечательную фразу: «Мы только тогда будем жить хорошо, когда порядочный человек, грамотный специалист и руководитель - это будет одно и то же лицо».

О том, что в нашем институте не все чисто и гладко, говорит и проверка Счетной палаты, проведенная после обращения туда президента общественной организации «Магаданская ассоциация рыбопромышленников» М. Н. Котова: «…Проверка материалов формирования ОДУ водных биоресурсов в 2009 - 2010 годах показала, что при формальном соответствии определенному законодательством порядку допускались нарушения исполнения процедур в части формирования статистической отчетности и соблюдения принципа научной обоснованности при подготовке и использовании материалов ОДУ.
Анализ изменения величин ОДУ и положенных в их обоснование материалов и решений по ряду объектов и районов промысла показал, что в ряде случаев наблюдается необъективный отбор, представление и анализ научных и статистических данных, а также противоречие в методических подходах к оценке ОДУ объекта для разных периодов и районов промысла».

Виталий ХОЛОИМОВ.

P. S. На общественные слушания, о которых рассказывала газета, часть научных сотрудников и руководство «МагаданНИРО» пришли в ведомственной форме, гербах и нашивках. Не скрою, меня это впечатлило… Всем своим видом они как бы говорили, мы - государевы люди, которые стоят на страже государственных интересов. Правда, мало кто знает, что, находясь на этом посту, занимаются еще и коммерческой деятельностью. Да они этого и не отрицают. «Мы работаем с теми, с кем нам выгодно, - сказал заместитель директора В. В. Волобуев. - Рынок сейчас. Наш институт - коммерческое предприятие».

Лично я убежден: до тех пор, пока государевы люди, призванные заботиться о рачительном использовании имеющихся в стране ресурсов, будут иметь от этого личную выгоду и прибыль, ничего к лучшему не изменится. Рыбаку снова и снова будут преграждать путь к трибуне тела в мундирах…

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ. "Магаданская правда"









Колымские колонки