МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Росрыболовство продало квоты научных институтов на 3,2 млрд рублей
Ведомство провело аукционы на право добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 3,2 млрд рублей. В Росрыболовстве называют аукцион крупнейшим по вырученным для бюджета средствам за последние 7 лет, пишут "Известия"
На аукцион выставлялись квоты двух дальневосточных научных институтов, у которых не было собственных рыбопромысловых судов для освоения биоресурсов, — они сдавали квоты в аренду, выступая, по сути, квотными рантье.
14 научных институтов распоряжались промышленными квотами с 1990-х годов, право на добычу сохранялось за институтами как инструмент, который обеспечивал их финансирование, — госфинансирования не было. Изымать квоты у учреждений начали в связи с их постепенным переводом на финансирование из бюджета. Сменив организационную форму с госпредприятия на госучреждение (с ФГУП на ФБГНУ), институты потеряли возможность вести непрофильную деятельность. ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФБГНУ «МагаданНИРО» были последними институтами, сохранившими за собой квоты.
Речь идет о квотах на вылов камчатского краба, синего краба, краба стригуна-опилио, краба-стригуна бэрди, краба равношипого, палтуса, трески, трубача, северной креветки. По итогам торгов было определено 13 организаций-победителей. Крупнейшие контракты были заключены: с ООО «Антей» — на 653,2 млн рублей за право вылова 334 т равношипного краба; с ООО «Ивнинг Стар Кам» — на 505,7 млн рублей за квоту на добычу 147,4 т синего краба и еще на 75 млн рублей за вылов 42 т краба-стригуна бэрди. ООО «Маг-Си Интернешнл» выкупила квоту на добычу 328 т краба за 657,9 млн рублей.
По данным ведомства, продажа квот позволила обеспечить доход в федеральный бюджет на сумму, которая как минимум в 15–20 раз превышает уровень прибыли, получаемой институтами от их «освоения».
— Деятельность всех отраслевых научных институтов мы сейчас сосредоточили на выполнении государственных задач — это проведение ресурсных исследований, поиск новых районов добычи, определение общих допустимых уловов водных биоресурсов, разработка мер по сохранению водных биоресурсов и среды, развитию аквакультуры, — добавили в Росрыболовстве