Даты издания вышеуказанных постановлений считаются юбилейными датами Дальстроя. Трест был создан на базе разрозненных старательских золотодобывающих приисков треста «Цветметзолото». Однако фактическая передача приисков и всех операций состоялась с 1 января по 10 февраля 1932 г., а положение о гостресте было утверждено 16 марта 1932 года. Начало основной производственной деятельности Дальстроя по развертыванию геологоразведочных работ и добыче золота относится к весне 1932 года.

В докладной записке «О положении в Дальстрое» за 1954 г. дается краткая характеристика «…Территория деятельности Дальстроя с запада ограничивается правым берегом реки Лены от ее устья до реки Алдан, далее по реке Алдан до 60-параллели, по этой параллели до 138 меридиана и по меридиану на юг до берега Охотского моря. На севере граница проходит по побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей, на востоке по побережью Берингова моря и на юге по побережью Охотского моря. В настоящее время территория деятельности Дальстроя составляет 2,8 млн.кв.км.
На всей территории деятельности Дальстроя распространена вечная мерзлота, достигающая 300 метров глубины.
Суровые, продолжительные зимы, к которым приурочена длительная полярная ночь, сопровождаются морозами, достигающими 60 градусов, частыми пургами и обильными снегопадами…»
Отдаленность территории деятельности ГУСДС от административных и промышленных центров СССР, отсутствие постоянных и регулярных путей сообщения, осложняло обеспечение производства и населения необходимыми техническими и продовольственными ресурсами.
Поэтому Дальстрой наряду с основной, ведущей отраслью хозяйства – добычей металла, имел многостороннее и комплексное хозяйство: такие крупные отрасли и производства как металлообрабатывающие заводы и мастерские, добыча угля, производство стройматериалов, сельское хозяйство, рыбную промышленность, снабжение, торговлю, связь и транспорт (автомобильный, морской, речной и авиационный). Производственная деятельность Дальстроя заключалась в промышленной разработке и добыче золота, олова, вольфрама и кобальта. За 25 лет существования «комбината особого типа» было добыто более тысячи тонн золота, в 1937 году началась добыча олова, с 1941 года вольфрама, а кобальта с 1948 года. Важнейшими производственными звеньями являлись районные горнопромышленные управления. В разные годы на территории действовали следующие крупные горнопромышленные управления: Северное, Западное, Тенькинское, Индигирское, Южное, Чай-Урьинское, Юго-Западное, Янское, Чаун-Чукотское.
Дальстроем за время его существования произведено капитальное строительство в объеме 3798 млн. руб., передача электроэнергии осуществлялась по высоковольтным линиям протяженностью 1650 км. На 1 января 1954 года в эксплуатации находилось 250 экскаваторов, 9000 автомашин, 2300 тракторов и бульдозеров, более 1000 дизелей, 16 тысяч единиц различного горного оборудования, ремонт которых осуществляли 6 заводов, 9 ремонтно-механических цехов. Дальстрой имел автомобильных дорог, зимников и временных проездов протяженностью 6337 км, 2 узкоколейные железные дороги: Магадан-Палатка, протяженностью 99 км и Эльгенуголь-Таскан – 82 км. Воздушный транспорт имел в эксплуатации самолеты ЛИ-2 – 31 шт. и АН-2 – 11 шт., на территории эксплуатировалось 35 аэродромов (из них принадлежащих Дальстрою – 10), протяженность воздушных линий составляла 22 тыс. км. Несмотря на суровые климатические условия Дальстрой имел свое подсобное сельское хозяйство: засевалось 8235 га, в том числе 4765 га в Приморском крае; 113, 2 тыс. оленей, 4,9 тыс. коров, 11,7 тыс. свиней, 21,6 тыс. голов птицы. Основным контингентом рабочих Дальстроя являлись заключенные, списочный состав которых в 1953 г. составлял 175,4 тыс. человек, а вольнонаемных – 68,7 тыс. чел.
Помимо производственно-хозяйственной деятельности Дальстрой руководил на своей территории народным образованием, просвещением, научно-культурной и политической работой. Кроме того, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 26 октября 1952 года осуществлял административное руководство национальными районами Хабаровского края: Ольским, Северо-Эвенским и Среднеканским.
Дальстрой просуществовал четверть века, с 1931 по 1957 годы, но исследовать его деятельность стало возможным лишь после того, как он был ликвидирован и документы поступили на хранение в государственный архив Магаданской области. С первых лет деятельности руководством треста были приняты меры по организации делопроизводства и архивной работы на должном уровне. Приказом по тресту от 7 февраля 1936 г. №?43 был организован Центральный архив Дальстроя, но контроль за делопроизводством и обеспечением сохранности документов, образующихся в деятельности треста «Дальстрой» и подведомственных ему управлениях и отделах, был недостаточен. Это привело к тому, что значительная часть документов за ранние годы была утрачена.
История горнодобывающей промышленности Дальстроя – тема научных работ большинства исследователей. Уникальные по своему содержанию документы включают в себя планы развития отраслей народного хозяйства на Крайнем Северо-Востоке и объяснительные записки к ним, доклады и докладные записки по оценке минерально-сырьевой базы Северо-Востока, схему организационной структуры Дальстроя, перспективные планы развития добычи и производства драгоценных металлов и материалы к ним, выводы и предложения по административно-производственной деятельности Дальстроя, переписку руководства с управлениями и предприятиями, акты по приему и передаче лагерей, сводные сведения о списочном составе заключенных и др. материалы. Документальные материалы Дальстроя имеют огромную научную, историческую, краеведческую и практическую ценность.
Н.А ВАРАВА, ведущий методист ОГУ «Государственный архив Магаданской области».